首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈宇:加息难以撼动股市上涨

2010年10月21日 15:47 来源: 金融界网站 【字体:

北京神农投资管理有限公司研究总监 陈宇

北京神农投资管理有限公司研究总监 陈宇

  据国家统计局今日公布的数据显示,前三季度,居民消费价格同比上涨2.9%。其中,9月份CPI同比上涨3.6%,环比上涨0.6%。对此,金融界网站连线北京神农投资管理有限公司研究总监陈宇。

  陈宇表示,目前公布的数据与前期机构的预期和我们的预期没有太大的差距,整体上通胀的趋势很清晰,2.我们认为CPI统计的方式方法与采样的数据,不能完全反应社会的真实的通胀水平,但是反应出来了一种趋势,其实上,全社会财富通账的趋势比CPI反应出来的更强烈,目前CPI没有完全真实地反映出老百姓所面临的通胀和压力,也没有真实地反映出全社会资产在过去几年内的大幅增值,但是他至少间接地反映出一些趋势,但这种通胀的趋势用CPI表达出来时,实际上一种扭曲。给大家一种误解,感觉CPI不高,但实际上,并不是这样。所以CPI这个数据只看趋势,不看具体的数字,具体数学对我们意义不大,对于我们来说,我们估测当年的整个资产上涨的压力,主要是看M2,真实的通胀水平是M2-名义GDP,去年在20左右,今年在10左右,这与CPI表现的3.9差距很大,因为CPI是指物价指数,而这种物价指数的采集和指标的确定是由国家制定的,而且我们同时也看到金砖四国的印度,印度的CPI是分层的,针对穷人,针对富人、针对中产阶级的,他是分为不同的CPI的,针对穷人的CPI包括食品类的就更多,所以印度在一年前就5次加息,我们现在按一些人的说法,年前是不可能加息的,但这个观点是错误的,我们不能被扭曲的指标引诱,我们应该看到现实生活中的真实的压力,所以反观我们做股票投资时,CPI的数据只是让我们看到通胀趋势的延续,现实社会中已经面临着持续的通胀和各种商品涨价的压力,所以,加息只是刚刚开始,我们步入了一个很长的加息周期。

  民间资本,由于通胀的原因,这部分的钱会流向哪里?会有四个最主要的去处:

  1. 房地产市场:房地产市场是在过去十年里面唯一跑赢M2的最大宗的投资品市场;2.是股市市场;3.是商品市场;4.是银行的存款和债券市场,这是吸纳民间富裕资金的四个地方,但这四块中现在国家已经把房地产投资这个大门关上了,这是在过去十年里唯一保值增值的市场,但现在国家已经不让参与了,在这里,投资者应该听党的话,对这块市场进行回避。第二个是商品市场,在过去的十年里,商品市场已经先从农产品(000061)逐一波极到其他的品种上涨,但这个趋势,国家是很难承受的,所以针对商品市场价格上涨的压力,就必须要加息,第三,是银行存款市场,目前资金是非常充裕的,债券利息较之去年紧俏时期利息是下降的,有的很优秀的企业债,标的才百分之四点多,非常便宜。银行存款是明显的负利率,现在是一个明显的穷人补贴富人的时代,最穷的人因为钱少不懂投资把钱放在银行里,银行给你2.5的利息,转手贷给别人6.17,别人拿去搞房地产投资,半年回报30%,富人又从银行里把穷人存的钱借去,放大杠杆投资,这种是非常不公平的,加大了整个社会资产分配的不平衡。目前国家已经看出来,叫停了这种房地产的投资,并且进行了加息,但这种加息力度不大,远远不够,只是趋势性的,加息才加到2.5%,而CPI都3.9了,M2都百分之十九,加到2.5是不管用的。所以我认为加息是刚刚开始,由于目前民间的资金很多,加息刚刚开始,而投资品市场越来越狭小,所以股票市场是容纳和吸纳流动性,并且供大家投资的唯一市场,这就是支持股市十一以后每天放四五千亿天量,而且不见顶的原因,我个人认为,加息不会使大盘见顶,而且是越加越涨直至累计加息后,股市收益率水平,相比其他资金品下降了以后,才会停止上涨。所以目前无论是从加息的角度上讲,从投资市场可选择性上看、从资本论攻击性角度分析,我们认为股票已进入短期的或者中期的牛势。这个持续会一直持续到股票市场相对与其他的可比的投资品吸引下降时为止,目前这种差距还很大,银行15倍市盈率并不是头,银行有可能到20倍或者25倍才能停止。我的观点是加息难以捍动股市上涨,而且是越加越涨。印度也是这样,越加越涨。这是没有办法的事情,大家那么多的钱,现在大家都学会了凯恩斯主义,宽松的货币政策。多印钱。

<<上一页12下一页>>

  专家:陈宇

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册