首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

计提业绩报酬有讲究

2010年11月09日 15:26 来源: 金融界网站 【字体:

  作者:瑞富阳光私募基金研究中心 红霞

  尤姨,五、六年经验的股民、基民,对期货外汇也有所涉略。可投资资产有几百万元,经常接受券商、银行和独立第三方理财机构的咨询顾问服务。

  美美,独立第三方理财机构理财规划师,精通基金理财知识,对阳光私募基金的情况尤其熟悉。

  尤姨:美美啊,私募基金提取20%的业绩提成,一般多久计提一次呢?

  美美:这个不一定啊,每家信托公司、每个私募产品的计提周期都有可能不一样。

  尤姨:哦,具体是什么情况呢?

  美美:目前,主流的情况是每月计提一次业绩报酬。

  尤姨:不同的计提周期对投资者及对私募基金管理人有什么样的不同影响呢?

  美美:如果每周净值创历史高点就提取业绩报酬,无疑对私募投顾公司是件好事,对投资者则不见得。每月计提则是较为合理之举,因为私募产品净值大多数为每月披露一次(净值扣除固定管理费;净值创新高,亦扣除业绩提成)。再长的时间周期则有可能影响私募投顾公司的正常运营了。

  尤姨:为什么会影响私募投顾公司的运营呢?不是有固定管理费收吗?

  美美:固定管理费其实相当微薄,一般私募投顾公司只能拿到0.5%左右,比如一只产品的规模是5000万元,固定管理费一年下来也就只有25万,而私募投顾公司一年的运营成本怎么也要超过300万元以上。如果每年计提业绩报酬一次,无疑会影响私募投顾公司的正常运营。

  尤姨:不是也有些产品是三年才计提一次业绩提成的吗?

  美美:嗯,没错。像“山东信托??长金6号”就是以三年到期结算业绩提成的产品,这个产品是完全封闭式的产品。有研究表明,三年计提一次业绩报酬才是真正地以2:8比例来分享投资收益的。其他的计提方式,私募管理人和投资者之间的分成比例则可能大致在4:6左右。

  尤姨:这样啊,那是不是买三年期封闭式的产品最好呢?

  美美:这个产品要三年后才能赎回啊,资金流动性很差。简单地讲,每月计提一次业绩报酬是目前的主流,投资者在选择私募产品时要尽量避免业绩提取频率过于频繁的私募基金,并选择净值走势相对稳定的产品才好。

  专家:瑞富投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]