首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“搅局者”周鸿祎:以消杀流氓软件再创事业顶峰

2011年05月10日 10:31 来源: 投资界 【字体:

  周鸿祎一贯被业内人士视为“搅局者”。

  创办3721中文搜索,成为网络营销的先驱,也因强行推广而被封为“流氓软件之父”。

  后来,他创办奇虎360,走向另一个极端,通过“免费”为用户查杀流氓软件,赢得了大量用户。

  接着,周鸿祎进行了一系列“破坏性创新”,比如推出免费杀毒软件等,抢占先入者的市场。

  这些做法让他树敌颇多,而与对手间的战争使他的名声越来越响亮。

  未来,周鸿祎需要在提供延伸产品以及盈利模式创新上下功夫。

  在中国互联网行业,周鸿祎是个异类:和李彦宏抢过生意打过官司,和马云互相封杀,抢过丁磊的地盘,和管网站注册报备的CNNIC干过仗,和马化腾“掐架”惊动信产部出面调解,连曾经的“东家”杨致远都给VC写信建议不要给他投资。

  不过,周鸿祎终于将奇虎360带入了资本殿堂。2011年3月30日,奇虎360在美国纽交所上市,以高于发行价86.2%的27美元开盘,按照每股ADS收益0.075美元计算,市盈率正好360倍。而后股价持续高走,收盘于34美元,较发行价大涨134.48%。以上市首日收盘价计,奇虎360的市值达39.6亿美元,是盛大的1.5倍,搜狐的1.2倍。

  奇虎360的成功很大程度上源于“中国第一大互联网安全厂商”的称号,但作为创始人,周鸿祎曾被业界封为“流氓软件之父”。

<<上一页12345下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]