首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商研报联袂唱多 紫鑫药业股价不到一年即翻倍

2011年08月19日 10:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  没有人参,紫鑫药业(002118)(002118,收盘价20.71元)注定就是A股中一只平凡的小盘股,而有了人参,紫鑫药业则变得“星光熠熠”,股价踏上暴涨之路。2010年,紫鑫药业非公开发行募集10亿元进军人参产业,借此完成“华丽转身”,并成为资金追逐的对象,与此同时,之前鲜有机构关注的紫鑫药业得到多家券商猛烈推荐,一年内10多份评级为“买入”或“推荐”的研报连续鼓吹,为该股勾画出一幅美妙的蓝图。

  如今,这场梦是否该醒了?这张蓝图,是否也该作废?

  募资10亿投向人参

  时间回到2010年年中,紫鑫药业突然增发,募集10亿元资金投向人参产品系列化项目,此后不久,吉林省振兴人参产业工作会议在长春举行,会上称2020年人参业产值将实现1000亿元。

  一块大饼让紫鑫药业碰着,给了市场足够的想象空间,也正是凭借着此次涉足人参产业机遇,紫鑫药业股价遭到各路资金爆炒,期间不乏有机构、著名游资渤海证券上海彰武路、中信证券(600030)上海溧阳路以及国信证券深圳红岭中路等资金接力炒作,从2010年9月30日起到该年年末,紫鑫药业股价大涨138.48%,最大涨幅超过140%。

  进入2011年,尽管医药板块集体回落,但炒作人参的题材依旧火热,再加上政府的大力支持,紫鑫药业成为“香饽饽”也就不足为奇了。

  作为“十二五”规划开局之年,扶持人参产业发展被作为吉林省工商局向社会公开承诺做好的十件实事之一,同时,吉林省还正式公布了“人工种植人参进入食品试点已经获得国家批准”的消息,是我国首次允许人参这一 “百草之王”进入食品,这些因素都成为炒作紫鑫药业的“兴奋剂”。

  在没有出现三番质疑紫鑫药业之前,该股股价在7月16日之前涨幅达到48.22%,最大涨幅达到74%,如此靓丽的表现,也让其成为弱势行情中绝对的亮点。

  长江、国海极力推荐

  当然,紫鑫药业股价暴涨,跟两家券商的极力推荐也有一定关系,正是他们不遗余力的持续推荐,让该股不断受到资金追捧。

  《每日经济新闻》记者收集研报发现,自2010年10月起至今,共有13份推荐紫鑫药业的研究报告,其中,国海证券(000750)发布5篇,全部为“买入”评级,长江证券(000783)发布6篇,全部为“推荐”评级,成为紫鑫药业股价上涨的推手,而民生证券和天相投顾也在期间发布了研报。

  国海证券今年3月14日发布了一篇题为《人参龙头呼啸前行》的调研报告,文中称,人参产业可以确保公司作为产业龙头应享受的成长优势和先发优势,预计紫鑫药业2011年实现净利润1.82亿元,对应每股收益为0.71元。

  今年6月28日,国海证券再次发布一篇《白山风光旖旎,人参奇货可居》的研究报告,短短三个月后,国海证券将紫鑫药业2011年预计净利润上调至3.27亿元,比之前的预测值1.82亿元高出近一倍!

  而长江证券关于紫鑫药业的研报主要来自2010年末和2011年初,但自从医药行业分析师换人后,长江证券对紫鑫药业关注度有所下降,仅仅对公司2010年年报和2011年一季报做出点评,不过在点评研报中,该券商还是对紫鑫药业的前景表示看好。

  从股价走势来看,在国海证券、长江证券高调唱多之时,紫鑫药业股价也是一路高歌猛进。从长江证券题为《借政策东风,人参产业铸就成长》的第一份研报在2010年11月1日出炉,到国海证券今年7月29日题为《人参销售带动利润高速增长》的报告公布期间,紫鑫药业股价的区间涨幅达到了惊人的120%左右。

<<上一页123下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]