首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李旭利老鼠仓案延迟至3月底开庭

2012年03月06日 23:14 来源: 北京青年报 【字体:

  迄今为止案发规模最大的李旭利老鼠仓案,将于本月底在上海浦东法院公开审理。

  由于涉案金额巨大,这位曾经的公私募双料明星将可能遭遇超过十年的牢狱之灾。

  李旭利案发之前,曾是一颗行业明星。其1998年加入南方基金,从研究员一路升迁直至基金经理、投资总监,后转战交银施罗德基金任投资总监。

  2010年,证监会在查处一起上市公司内幕交易案时,无意发现涉案账户里包含一个交银施罗德的专户,稽查人员按正常条例调取了相关材料,包括李旭利亲属的备案情况。

  稽查人员发现,李旭利登记的父母和岳父母身份证号只有17位,和一代、二代身份证都不符合。且其父母、岳父母身份证登记是贵阳,而李旭利却来自四川眉山。

  这一明显差漏引起了稽查人员的注意。在追查中发现,李旭利自上世纪90年代末入行,便开始操作亲属、朋友、同学的账户买卖股票,甚至用买来的身份证开户。

  2009年4月7日,李旭利通过五矿证券深圳金田路营业部总经理李智君下单,买入工行建行,累计金额为5226.4万元,并在两个月后悉数卖出,获利1071.6万元。

  和之前落网的基金经理掩盖交易记录不同,李旭利的老鼠仓交易几乎到了疯狂的地步,很多时候居然直接用真实IP地址下单,令人匪夷所思。

  2010年9月,稽查人员约谈李旭利,李旭利承认了一部分交易但并不痛快。办案人员分析他可能心存侥幸,认为自己能过关。

  2011年8月13日,上海公安机关以涉嫌利用未公开信息罪,对李旭利进行刑拘。三个月后,证监会公布对其行政处罚,该案从暗潮涌动转变为业内公众事件。

  对所有基金经理而言,2009年2月28日是一个重要的日子:当天刑法修正案(七)生效,“老鼠仓”入刑。

  在这一天后,一些有过劣迹的基金经理纷纷停手,或转为更加隐蔽的手法,而李旭利却没有丝毫顾虑,其数笔交易均发生在修正案生效之后。

  现在看来,李旭利老鼠仓是一个习惯。其在公募期间曾多次炮轰公募基金业限制过多,股权激励等跟不上行业发展。

  吊诡的是,2009年李旭利加入 私募基金 后,依然在自己私募基金买入前偷偷操作自有账户买入,操作思路和在公募时并无太多差别。

  相关专题

  郑拓李旭利老鼠仓案已移交司法机关

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]