首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李旭利老鼠仓案在上海开审 两月盈利上千万

2012年06月13日 07:39 来源: CCTV《经济信息联播》 【字体:

  明星基金经理内幕交易案

  老鼠仓案近年频发 司法部门加大打击力度

  李旭利案件的正式受审,让资本市场十分敏感的“老鼠仓”话题再次浮出水面。自2007年监管部门首次对“老鼠仓”重拳出击以来,几乎每年都有轰动一时的老鼠仓案被破获,而李旭利案无疑将创造其中的多个第一。

  所谓老鼠仓,一般是指庄家在用公有资金拉升股价前,先用个人资金在低位建仓,待股价被拉升到高位后,将个人仓位率先卖出获利。自2007年以来,监管部门加大了对老鼠仓的查处力度,多起明星基金经理操纵的老鼠仓也进入公众视野。2007年5月,原上投摩根基金(微博)经理唐建,因利用内幕信息从事违规投资而被证监会立案查处。此后,南方基金(微博)、长城基金(微博)、国海富兰克林基金(微博)、融通基金等都有“硕鼠”落网,2011年5月,基金经理韩刚成为因老鼠仓而获刑的第一人。短短四年时间,仅仅被监管部门和警方发现和查处的老鼠仓案就有十起,而且涉案金额巨大,累计超过数亿元。

  上海市公安局经侦总队副总队长夏卫东表示,这类案件主要集中的,从目前来看,可能更多的集中在内幕信息交易案件和利用未公开信息交易的这类案件,两大类案件比较多

  上海市公安局经侦总队二支队支队长任志强(微博)告诉记者,在很多的基金企业或者其他的证券行业,往往对经理级的(人),对他的业绩考量非常重,但是对他的自律方面教育非常少,往往业绩作为第一位的,这往往就会弱化一些基本的底线,他会忽略。

  老鼠仓虽然屡屡出现,不过证监会和相关司法部门均表示,对证券市场任何违法行为将保持高压态势,严格执法,绝不姑息。实际上,老鼠仓的惩罚力度已经逐年提高。2008年证监会对建立老鼠仓的基金经理王黎敏、唐建等人的处理,还只是行政处罚,未移交司法机关。2009年《刑法修正案》出台后,老鼠仓行为开始受到刑事处罚。 而李旭利案件的审判,无疑将受到资本市场更多的关注。

<<上一页123下一页>>

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

关于李旭利老鼠仓案的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]