首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高估值低需求致有色板块大幅下跌 QE3影响难持续

2012年09月26日 06:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,东方财富(300059)通统计显示,有色金属板块大跌201点,跌幅高达2.23%,居各板块之首。截至当天收盘,沪深A股合计净流出64.78亿元,其中有色金属卖出幅度最大,截至收盘共计净流出7.65亿元。

  25日当天,整个有色金属板块中仅钢研高纳(300034)上涨1.28%和科学城(000975)上涨2.66%,其余个股统统下跌。前期走强的黄金股领跌,中金黄金(600489)下跌4.48%、丽鹏股份(002374)下跌5.5%,辰州矿业(002155)下跌4.02%、西部资源(600139)下跌3.9%。

  高估值低需求

  上周有色金属板块跌幅最小,而且在市场整体环境较差的条件下,黄金板块依然取得了较大的涨幅。但是另一方面,行业相对于大盘的溢价率偏高。国都证券分析师统计显示,截至上周末,申万有色金属行业静态估值为 41.15X,估值较前周有所下降。行业相对沪深300 指数的估值溢价率达到326.6%,相对溢价处于历史偏高水平。

  中信建投分析师张芳认为,小金属板块在2010年7月以后,涨幅大幅超越其他子板块,并且每一次波动,基本都超越其他子板块表现。主要原因是小金属资源稀缺,并且在新兴产业中的应用更广泛,符合国家经济转型的大方向,受到市场的青睐。

  但她同时认为,就现阶段而言,小金属公司正面临需求疲弱,业绩下滑的短暂困境;由于金融属性不强,对QE3的敏感度不高,针对小金属的产业政策也处于空当期,或将制约股价的短期表现。

  上海一家私募负责人对《第一财经日报》记者表示,有色金属板块,市场一般不看估值,更多的看趋势和供求,昨日的大跌属于正常调整,未来走势关键是看海外的金属价格波动。

  经济连续下滑已经接近一年时间,而汇丰PMI指数、工业增速、用电量等数据等显示经济仍在持续放缓;由于经济走弱,对有色金属的需求大幅放缓。虽然流动性宽松对基本金属价格形成支撑,但其供需基本面仍然较为疲弱。

  最新数据显示,2012年上半年中国有色金属对外贸易增长大幅回落。上半年中国有色金属进出口贸易总额834.01亿美元,同比增长9.8%,增幅回落17.93个百分点。其中,出口256.89亿美元,同比增长22.85%,回落39.43个百分点。

  QE3影响有限

  在美联储QE3计划推出后,有色金属板块曾迎来了一波好的走势,而市场也因此对有色金属持有乐观预期,但其影响力却十分有限。上海一位私募对记者称,宏观经济不景气,有色金属板块难振,QE3影响有限,而通胀引发的有色上涨也很有限。

  银河证券有色金属分析师称,此次QE3对黄金最为利好,且有较强持续性,而对基本金属至少会有一过性刺激。目前A股投资者从估值和盈利的角度担心有色金属板块的投资价值,从而制约了板块短期的表现,但分析师认为板块短期仍有一定的上涨空间。

  另一方面,著名期货研究专家常青在“经济危机中不稳定的大宗商品世界”高峰论坛表示,大宗商品是实体经济的晴雨表,QE3不可能决定大宗商品的走势。对于有人认为美联储出了QE3、印钞票,全世界通货膨胀,常青表示,这中间不是这么简单的逻辑传递关系,他认为这种简单的分析是脱离了经济学的逻辑思维。常青再次称:“通过过去的分析发现,最终起决定作用的是实体经济,而不是其他原因:政治原因、军事原因、市场原因。这些都决定不了趋势。”

  光大证券(601788)分析师认为,在经历上周QE3正式出台的狂热后,本周市场开始冷静下来,黄金股和工业金属股走势分化,QE3对黄金股等贵金属价格影响最明显。对于工业金属,目前中国经济周期还处于下行阶段,对基本金属和小金属板块仍维持“谨慎”态度。

  相关专题

  美联储第三轮量化宽松(QE3)袭来

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

关于QE3的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]