首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月牛股中原特钢涨幅高达72% 连续三年靠卖股支撑业绩

2012年10月09日 07:48 来源: 证券日报 【字体:

9月牛股中原特钢涨幅高达72% 连续三年靠卖股支撑业绩

  有分析师认为,公司短期涨幅较大主要受益于军工航空母舰概念的炒作,若是单从业绩上看缺少亮点

  市场低迷,靠出售股票来增厚业绩的公司并不多见。

  中原特钢(002423)出售三一重工(600031)600万股股票,扣除成本和相关税费后获得的投资收益为7265.20万元,税前收益高达238倍,这让中原特钢成为昨日资本市场关注的焦点,公司股票涨停。

  此外,值得注意的是,中原特钢9月有多达5个涨停,涨幅高达72%,被誉为9月最牛股之一。

  出售股票获利7265万元

  连续三年靠卖股扮靓业绩

  中原特钢10月7日晚发布公告称,全资子公司河南兴华机械制造有限公司(下称兴华公司)在3月27日至9月28日期间内,累计出售三一重工股票600万股,扣除成本和相关税费后获得的投资收益为7265.20万元,预计扣除所得税费用后净利润为5448.90万元,占公司2011年度经审计净利润的60.05%。

  减持前,兴华公司持有三一重工800万股,占该公司总股本的0.105%,初始投资成本为40.46万元,该股票投资作为可供出售金融资产核算。粗略计算,兴华公司该项投资增值超过238倍。

  实际上,对于中原特钢来说,靠出售三一重工股票来增厚公司业绩并不是什么新鲜事,从它2010年上市以来已经连续三年依靠卖股来扮靓业绩。

  2011年,中原特钢在公司营业收入环比下滑、行业毛利率普遍下降的情况下,4季度公司营业利润反而环比增长339.80%,主要是4季度通过出售三一重工股票,取得投资收益0.33亿元,占4季度营业利润的117%。

  扣除这部分投资收益后,中原特钢4季度营业利润亏损0.05元。与行业其他公司一样,4季度原材料价格的下跌并不能弥补钢价大幅下跌对公司盈利能力造成的负面影响。

  此外,2010年10月,中原特钢在6个交易日里连续抛售三一重工股份88.96万股。在预期扣除所得税费后净利润为2358.32万元,相当于该公司2009年度经审计净利润的17.49%。

  对于出售股票的原因,中原特钢称是为了满足公司经营发展的资金需求,提高整体资产使用效率。此前,股东大会已授权公司董事长在本年度,根据公司发展战略、证券市场情况以及经营与财务状况,决定对持有的三一重工股票进行出售。

  有分析师认为,通过出售股票来增厚公司业绩,表面上来看公司业绩很漂亮,但并非长久之计。对于投资者来说,对这种公司更要仔细分辨,不要被表面现象所迷惑,判断一个公司业绩的好坏,主要还是要看公司主营业务如何。

<<上一页12下一页>>

  今日要闻推荐:博时诺安华夏兴全四大基金公司驻守国投电力

  传王亚伟即将重出江湖 将操盘一家私募基金|富国华安基金加仓江淮汽车

  高良玉退居二线扑朔迷离 南方基金否认离职传言|基金经理留职率榜单出炉

  最老封基启动封转开 19只基金未来两年集中到期|9月牛股中原特钢涨幅高达72%

  昨日要闻回顾:监管层多举措吸引QFII进入我国A股市场

  张裕A股价狂泻三成吓退126只基金 大成等四公司伤情最重|星石投资罕见高呼加仓

  南方基金高良玉或引退 “公募五老”仅赵学军一人坚守|三季度95只基金舵手变更

  船小好调头 26只小基金三季度获绝对收益|华宝兴业标普油气基金回报17.81%

  高速路免费新政催热黄金周多行业 7只股最受益|基金超配电子信息建功

  》》跟多重要新闻查询

  生活宝典:客厅风水宜忌 10招解读客厅风水

  12星座卧室设计宜忌 给你招来好运|警惕家之“口” 15条大门风水影响家运

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]