首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拍拍贷获红杉资本注资2500万美元 不良率1.2%

2012年11月08日 09:47 来源: 财经网 【字体:

    【《财经》(博客,微博)综合报道】

    据21世纪经济报道,记者日前从知情人士处获悉,红杉资本沈南鹏已向拍拍贷注入创投资本2500万美元。

    拍拍贷诞生于2007年,是国内第一家个人互联网借贷平台。区别于多数P2P贷款公司,拍拍贷目前只支持线上模式。“之前的网络借贷中介也有获得风投的,但资金规模都没有这么大。”融道网CEO周汉对记者称。

    贷帮创始人尹飞也告诉记者,整个小额信贷服务中介行业(无论是基于线上还是线下)获得这个规模投资的还很少,对行业是个利好。这类机构的投资者回报(ROE)并不低于银行,只是针对这类机构的国家政策尚未明确,风投投资时的顾忌较多。未来小额贷款的信贷中介应该诞生十家左右的民营千亿级企业。

    看空者亦不乏。浦发银行(600000,股吧)一位高管称,网络借贷(人人贷)具有两大痼疾,借贷金额的不对称和风险的不对称,将抑制其做大规模。

    记者获取的一份拍拍贷的内部材料显示,2009年上半年以前,该公司的半年计成交额较为清淡,只有不足1000万元。2009年下半年以后至今,拍拍贷有了一个快于此前的增长。2012年上半年,已累计成交1.8亿元左右。

    作为一家典型的P2P贷款企业,拍拍贷给借款和贷款方提供借贷平台,从中收取手续费用。根据其规定,对资金借出者不收取费用,对于借入者,借款期限6个月(含)以下的,借款成功后收取本金的2%;借款期限6个月以上,收取本金的4%作为手续费。

    对于拍拍贷平台上的投资人(资金借出方),其2011年平均收益为15.82%,成交最多的省份为上海、广东、浙江。其中,拍拍贷借款人(成功借入)82%为男性;成功借入者73%为30岁及以下。

    上述知情人士告诉记者,截至目前,拍拍贷平台上的不良率在1.2%左右,其中坏账较集中在宁夏、海南地区。

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]