首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李旭利老鼠仓案启示:公司治理需要大棒+胡萝卜

2012年12月20日 07:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  丁远表示,如何有效激励,有效披露,也是基金公司治理需要考虑的因素

  自去年10月郭树清履新证监会主席之后,中国资本市场监管新政频出,力度之大也超出了许多人的预期。当年11月,证监会就通报了李旭利涉嫌利用未公开信息交易股票案件。证监会称,2009年2月28日至2009年5月25日期间,交银施罗德公司原投资决策委员会主席李旭利利用职务便利,通过其实际控制的2个证券账户,先于或同期于其管理的基金买入或卖出相同股票2只,非法获利1000余万元。

  上月,中国证券史上最大的“老鼠仓”案件——李旭利案的一审结果出炉,李旭利利用未公开信息交易罪名成立,判处有期徒刑4年,罚金1800万元,其违法所得1000余万元予以追缴。

  公募基金屡屡爆出“老鼠仓”案件,已经成为困扰中国基金业多时的敏感问题。基金从业人员如何加强职业操守,基金公司又该怎样做好内控,从根源上铲除“老鼠”的温床,依然是摆在基金业面前的重大考验。

  “大棒”挥下

  虽然与美国的判处11年有期徒刑并罚款1600万美元的“帆船基金案”相比,李旭利案判罚并不算重,也并未达到中国法律的判罚上限,但这意味着中国治理内幕交易的“大棒”已经挥下。

  对于李旭利案的影响,中欧国际工商学院教授丁远表示:“李旭利能够顺利地通过内幕消息进行交易,甚至在公司的电脑上直接进行交易,这对于基金公司的公司治理和内控机制无疑是一大拷问。而此次李旭利被判得相对较重,的确起到了‘杀鸡儆猴’的作用。对‘李旭利’们来说,不仅面临判刑罚款,更重要的是,可能将面临终身市场禁入。”

  中欧国际工商学院教授梁能则表示:“‘老鼠仓’行为,不但损害投资人的利益,往往还损害所在基金公司本身的利益,因此基金公司内部治理也需要加强。”

  事实上,监管机构也意识到了问题的严重。上月,证监会下发了《基金管理公司开展投资、研究活动防控内幕交易指导意见》(下称《指导意见》),再次明确了基金管理公司防控内幕交易机制的原则重点及职责体系。明确基金公司要“禁止投研人员主动打探内幕信息,利用内幕信息从事证券交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事内幕交易活动”。 并要求基金管理公司“应当建立完善投资、研究活动的记录和档案管理制度,对内幕信息的识别、报告、处理、检查、责任追究和合规审查、培训、考核等防控内幕交易制度的实施情况,以及投资决策依据完整留痕。相关资料应当妥善保存,保存期限不得少于20年。”

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  证监会再度棒喝老鼠仓

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

关于老鼠仓的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册