首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鼎晖投资十年流变

2013年02月21日 14:01 来源: 融资中国 【字体:

  相关阅读:隐者鼎晖 | 鼎晖投资十年流变

  鼎晖投资软实力 | 鼎晖投资抵抗力 | 鼎晖投资新动力

  鼎晖投资十年流变

  梳理鼎晖投资新近的投资案例,不难发现一个寓意颇深的信号:以往谈及鼎晖投资,挥之不去的蒙牛、李宁、分众等印记,正被新鲜并多元的案例取代

  当所有人都认为,PE是高富帅的游戏时,他们只看到结果,却忽略了整个过程。

  回忆2002年创业之初的情景,鼎晖投资创始合伙人王霖不免有些感伤。“从中金分拆出来时,我们特别苦,只有几张学生课桌就开始办公了。”鼎晖投资创始合伙人王霖告诉记者,“当初鼎晖投资办公室的装修质量不错,但装修费却很低,是负责此事的鼎晖投资创始合伙人王振宇精打细算,把每分钱花到刀刃上。”

  过往的清苦经历,却成为今后的财富。此后,鼎晖投资在每一个项目、每一笔投资都异常谨慎。“我们宁愿错过很多机会,但还是要从严把握。”鼎晖投资创始合伙人王霖坦言。

  无疑,投资公司最主要的任务是创造价值,而这通过业绩来体现。凭借早期的投资案例,如蒙牛、双汇、百丽、李宁、分众、奇虎、雨润、永乐、华地等,鼎晖投资的名望早已蜚声中外。而细数其近年来的成功案例(特别是在2008年之后),比如美的集团、梅花集团(600873)九阳股份(002242)、海大、现代牧业、纷美包装等企业的成功上市,对鼎晖投资品牌影响力的提升更可见一斑。

  此外,还有一批在行业内有巨大影响力的公司,如阳光保险、慈铭体检、ATL电池(占Iphone、Ipad电池三分之一的供应量)、德邦物流、晨光文具、链家地产、康宏药业、新世纪(002280)儿童医院等,每家公司都有自己的特色。随着这批公司的退出,鼎晖投资的业绩能够得到持续。鼎晖投资董事长吴尚志说,“这不是一两个公司的业绩,是一批高质量投资带来的持续的成功业绩。”

  过去十年,鼎晖投资的投资理念也随之提升。“在中国企业的发展过程中,我们找到很多投资方式:不只是VC/PE,还有上市公司可转债,上市公司私有化,二级市场对冲基金等。在早期,这与公司海外上市需求有关,后来又与国企改制需求有关,与民营企业高速成长需要资金有关。但一条清楚的宗旨没变:那就是寻找行业优秀、领先的企业。”鼎晖投资董事长吴尚志说。

  成绩面前,鼎晖投资董事长吴尚志最先想到的是感恩。“我们个人的成功,公司的利益、成就,首先要感恩中国企业家创造了这么多奇迹。我们赶上了中国经济高速发展的好时代。因为,鼎晖投资的业绩与项目的选择有一定关联,鼎晖品牌是建立在投资企业成功的基础上。”鼎晖投资董事长吴尚志说。

  在过去十年的风风雨雨中,鼎晖投资与被投企业可谓风雨同舟。从1997年亚洲金融危机,到2000年网络泡沫破灭,从2008年的全球金融危机,到现在的经济结构调整,鼎晖投资经历四个周期。在此过程中,其与企业家保持了紧密的联系,对实业的贡献不容置疑。

  如果没有投资人的信任,就没有鼎晖投资董事长吴尚志等人的职业生涯,更没有鼎晖投资今天的品牌。因此对于投资人,鼎晖投资董事长吴尚志同样感恩。据了解,鼎晖投资有100多家国内国际机构投资人,包括全国社保基金理事会、新加坡政府投资公司(2008年后,社保基金两次投资鼎晖投资,共50亿人民币,社保基金与新加坡政府是鼎晖投资最大的两个机构投资人),以及美欧诸多养老金和许多非常知名家族。

  在鼎晖投资董事长吴尚志看来,管理机构投资人(特别是国有资产、退休养老金等)的资金,对鼎晖投资提出了更高的要求。而通过与机构投资人合作,鼎晖投资也能得到提升:变得更加透明,更加合规。

  对于股东,鼎晖投资董事长吴尚志也心存感恩。当年,鼎晖投资从中金分拆出来,中金公司的两位股东——新加坡政府投资公司、中国投资担保公司都给了很大支持,至今二者仍是鼎晖投资的机构股东。据了解,鼎晖投资从成立的第一天起,就是两条腿走路:与前者成立了美元基金管理公司,与后者成立了人民币基金管理公司。

  当然,鼎晖投资需要感谢的还有团队形成的文化,这为鼎晖投资今后的发展打下了坚实基础。

  关系网渐变产业链

  如果现在再来重现当初鼎晖投资来投资蒙牛的经历,或许你会觉得有些老套,但其实不然。因为这是鼎晖投资品牌发迹的开端,而万事开头难。同样,鼎晖投资总裁焦震谈及此事时,也认为这已成为历史,自己不愿“沉浸在回忆中”,但他想了想,还是觉得“媒体说的很对。”

  那是在2000年底2001年初,鼎晖投资尚未成立,鼎晖投资总裁焦震还在中金公司直投部任副总裁,当时中金与摩根士丹利的合作很密切,双方对投资标的共同列了一个很长的单子。鼎晖投资总裁焦震至今仍记得,自己在名单后面加上了三个公司名,而雨润、蒙牛就是其中的两个。

  鼎晖投资总裁焦震从北京华联超市总经理处偶然得到一个消息:最近出了一款牛奶叫“蒙牛”,回头客特别多,那时的蒙牛远没有现在这样家喻户晓,但鼎晖投资总裁焦震还是将这家公司名记了下来,然后托曾在内蒙锻炼过的鼎晖投资创始合伙人王霖去打听情况。“我们花了大概半年时间,找到了蒙牛方面。约了四五个月,才约到一次见面。当时人家不知道什么是私募,不知道我们是干嘛的。”鼎晖投资总裁焦震说。“当时蒙牛正在准备做上市,并且准备得差不多了。”这第一次见面,双方面谈得并不透彻。

  尽管感觉机会不大了,但鼎晖投资总裁焦震并没有放弃。他说,“从我们的角度看,觉得这家企业的营业额能再长点,也不一定在小板上市而是在主板上市。我们对蒙牛方面说,你们上市也不差这一个月的时间,我们抽个机会再聊两次。这样说,他们觉得合理,也没拒绝我们。”

  而通过这两次见面,蒙牛改变了对鼎晖投资的看法。“他们觉得,我们的想法还是有道理的。在技术方面,包括上市架构、激励机制设置等还是有些新意。”于是,2002年,从中金直投部分拆出来的鼎晖投资,分别于这年年底和次年年底,两次注资蒙牛。2004年,蒙牛顺利上市。

  鼎晖投资总裁焦震总结说,这不是什么奇迹。“首先是我们发现了这个事,其次就是时机问题了。当时竞争也少,我们在执行中确实解决了很多问题。而那时在国内上市很难,还不是全流通,如何找到国际资本市场接轨的架构,我们确实做了很多事。”鼎晖投资总裁焦震后来在搬家时,还发现了很多给蒙牛演示画的手稿。他觉得,这些手稿“很有意思,很有创意性”。

  在蒙牛之后,一批闪亮的项目陆续浮出,而鼎晖投资关系网渐变的产业链脉络也日渐清晰。在乳业市场,现代牧业、纷美包装、蒙牛构成强大的铁三角;在传媒领域,航美传媒和分众瓜分了新媒体广告很大的一块市场份额;在房地产市场,融创、思源、链家地产兼具了房地产开发、服务、中介的产业链,它们之间拥有无限的合作空间;在医药行业,投资了慈铭体检、新世纪儿童医院、康弘药业等也必然能带来交易的机会;在汽车行业,投资了奇瑞、南京奥特佳、协众国际、内蒙利丰等,从整车到配件,再到渠道的链条又降低了风险。

  鼎晖投资创始合伙人王霖告诉记者,“我们不是只给企业投钱,而是要和他们成为很好的朋友。他们有什么事就能首先想到你,每一个项目都是这样一个个衍生出来的。”细数鼎晖的项目来源,没有蒙牛就没有现代牧业,也没有纷美包装;没有李宁就没有百丽。“是李宁的经销商,帮助我们介绍的百丽。可以说,百丽项目是中国投资史上比较闪光的项目。”

  让自己尊重的项目

  如果说在过去一段时间,通过在行业内部寻找业绩排名靠前的企业广撒网,或者沿着一个点发散、沿着产业链上下纵向延伸,寻找项目并寄望降低风险,已成为众多PE机构寻找项目屡试不爽的技术手段。那么在未来,这样的机会将可能不再体现出PE的价值和竞争力。

  在鼎晖投资总裁焦震看来,“找项目相对来说不难,难的是创造项目。原来这个项目不存在,你通过思考,创造出这个事来,还要对社会有价值,这是今天的挑战。”而让鼎晖投资总裁焦震感到失落的是,“自己完成的这么多投资案例中,能够拿出来说一说,甚至做到让自己尊重的案例并不多。”

  纷美包装就是这种为数不多的能让鼎晖投资总裁焦震自己尊重的项目之一。因为通过鼎晖投资总裁焦震及团队的努力,这个项目改变了行业格局。比如,利乐可能是世界上最赚钱的公司之一,在液态食品包装领域,其在全球占90%以上的市场份额。可以说,几乎找不到任何替代品,并且利润率极高。尽管多年来,也有很多公司(包括波兰、意大利等地的很多公司)试图打破这个垄断,但都无功而返。究其原因,上述地区的公司本土市场很小。

  鼎晖投资总裁焦震在蒙牛开董事会时发现,蒙牛产品的成本结构里,50%来自牛奶,30%则来自包装。于是开始琢磨,有没有人能为行业做点事。沿着这个思路,他们找到了纷美包装。这是一家山东的企业,这家公司的团队构成中,有从利乐出来的法国人、中国人、非洲人等。“他们想做利乐的业务难度很大:一是,投资量巨大;二是,技术仍需突破。”

  坚定了这一市场的机会,具体的执行变得尤为重要。凭着鼎晖投资对行业的理解,再依托蒙牛的经验,他们共同研究后,把问题一一列出来,逐一想解决方案。鼎晖投资总裁焦震说,“我们投资这家公司时,还在起步阶段,后来我们下了很大决心,顶着很多压力来做这个项目,终于等到纷美包装的上市。”

  值得一提的是,短短几年,纷美包装已成为行业内全球第二大公司。在国内,蒙牛、伊利都是它的客户;在国外,客户来自俄罗斯、法国、墨西哥、土耳其等。而应欧洲客户的要求,其也在德国开了工厂。此外,因为技术特别,公司还输送了一些人才到德国。“山东高唐甚至成为技术人才基地。纷美包装的存在,改变了行业格局,这非常有意义。”鼎晖投资总裁焦震说。

  无独有偶,现代牧业也是同样的故事。也是在蒙牛的董事会上,鼎晖投资在与KKR讨论到养牛是否值得去投资的事情。据了解,鼎晖投资在考察这个项目时,并没有将之当成单纯的养牛生意,而是看成资源的生意。“分析后你会发现,中国土地少,想大规模养牛很难,而现代牧业拥有高质量的资源,在食品安全角度是很重要的一个环节的资源。”鼎晖投资总裁焦震告诉记者,“就是这样,我们才最终下定决心来投资。”

  对鼎晖投资总裁焦震来说,与现代牧业顺利上市相比,更能带来成就感的是,经过努力,养牛甚至成为一个产业,并引得众多资本效仿。“社会资金流动的示范效应,相反就会促进上游大规模养殖,原奶的生产质量就会提高,整个行业环境得到极大改善。如果没有示范效应,大额资本也不会往这投,都去炒房、炒股了,PE要挖掘能给社会带来价值、更有意义的事。”

  对于简单赚钱的事情,鼎晖投资总裁焦震自己都不愿意说。针对食品安全在中国的境况,他说,“食品安全问题不只中国有,日本、美国多年前都一样。我们每天生活在这里,就像空气一样,我们躲不了。大企业必须能够担负起这个责任来。”

  作为双汇的股东,鼎晖投资非常欣赏双汇在食品安全方面加大投资。比如双汇现在做到每头检验,这样势必会加大很多成本。“作为企业,这个成本必须得付。”

  鼎晖投资总裁焦震补充说,“私募是长远的生意,不是做完一个项目就结束了,要做长远,就不能被短期的事情左右。”

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

关于鼎晖投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]