首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资自有逻辑房地产基金不是救火队员

2013年04月17日 14:02 来源: 金融界基金 【字体:

  投资自有逻辑房地产基金不是救火队员

  金融界基金:刚才咱们讲到房地产基金供给和需求都是很旺盛的,也谈及房地产基金作为房地产企业融资的一个重要工具,想请您谈下,作为“救人于水火”的扮演者,您是如何看待房地产基金作为融资工具的作用,当然融资肯定也是有一些优缺点的,这一方面想请您给大家分享一下。

  陈义枫:好,你说地产基金是“救人于水火”,这是不对的!为什么呢?金融投资者永远是做能接受我的成本的这个群体里头最好的,比如说我的投资收益率要求20%,有一万个企业愿意接受20%,我可能只愿意做一百个,就实说在愿意接受我的成本的企业里头我做最优的,这是理性的选择,但如果说某个基金公司它说我要求做40%的年收益,那更少的企业愿意了,好多企业都不愿意要它了。所以我想它还不是救人于水火,它是一个优胜劣汰的选择,地产基金是一种金融资源的配置者,我来选择投放对象,我来给它投资,而我的钱又是募集来的,社会资金就是金融资源,我来配置到优势企业里头去,推动它做强做大。

  结合房地产的行业格局,我刚才讲过土地红利不再,利润率降低,竞争更加激烈,大者更大,强者做大,弱小的就会被淘汰掉,那么这个行业整体的竞争日趋激烈之后,融资能力成为房企的核心能力了,如果说常规的融资模式拿不到资金,就得求助于创新型的模式,在这种背景下我们恰好从投资者的角度来推动房地产行业的优胜劣汰和升级整合,我们是整合的推动者,推动大者更大,强者做大的过程,而不是救人于水火之中,我们不能逆潮流而动,不能对抗行业发展格局,我们只会选择有价值的企业。我们是推动者,它有优势,我会使它锦上添花,它本来是能够扩张市场份额嘛,我们推动它更快地去扩张市场份额。当然也不是绝对,比如说我们都把钱给万科,万科它不太需要用我这个钱。我是给那些能接受我成本的,并且它又有一定的优势,比如我们选择的区域龙头企业,它在这个地方是龙头,但它受到很多的威胁,全国性龙头一来就会打压它,反过来讲它又希望走出这个区域,走到一个更大的区域,要扩张。那么我们支持它,我们还是支持在竞争中有优势,但优势不是最多的那个企业,因为不动产是一个地域性很强的行业,区域龙头也很有竞争力,我们支持它。所以我想我们是强强联合,推波助澜,是这么一个过程。

<<上一页12345678下一页>>

  相关专题

  2013明星阳光私募访谈录

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

关于德信资本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册