首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

作为融资工具房地产基金自律略显不足

2013年04月17日 14:02 来源: 金融界基金 【字体:

  作为融资工具房地产基金自律略显不足

  金融界基金:那作为这种房企的融资工具上有没有会存在一些什么问题呢?

  陈义枫:刚才我讲过了,就是说有一些后来者,它的交易对手的选择余地很小,没有那么多的好的客户储备,积累也不足,容易急于求成,可能会降低投资要求。获得很高的中间收益,因为投资者的信息不对称,它并不知道你收了多少钱,在这种情况下呢,一个周期之后风险暴露出来了,像巴非特说的,大潮退去就看清谁在裸泳了,就不好办了。私募基金它是募集来的钱,它的影响力比较大,不像民间借贷,我把钱借给你,我们悄悄的吵架也没人知道,私募基金就不一样了。所以这种金融风险。

  还有一些就是说它的操作可能水平会比较低,它也许找到一个好客户,也许它的成本也不高,但是它的方案设计的就不科学,它明明需要两个亿,你给它一亿五,那不就不够用嘛,它明明需要两年,你说我给你一年,那不就赶不上还嘛。也就是说你的方案设计的本身就不行,就会出问题。其实开发商流动性管理的能力是不够的,你作为金融投资机构你也不够,两边都瞎蒙,那就很危险了,基金应该既担负起金融资源配置者的专业责任,又提供一个专业的投资方案,使得大家共赢。

  我认为基金投资如果是足够专业的话,应该是对开发商很安全的投资,你需要多少我给你,你需要多长时间我也很清楚,甚至我还要给你搞的稳健一点,充足一点,甚至还带有一点弹性,可长可短,你拿什么钱还给我,我们也说好了,我还把还款来源控制住。如果不是这样做,就有风险了,就会出洋相,前者出的是大风险,就是它的动机本身就不纯,不正确,后者出的也是头痛的问题,但是因为它选择的开发商根本比较好,还能够化解,前面的可能就化解不了,出了问题根本没法化解。前者是自律不够,自我约束不够,是我们这个行业的害群之马,后者是水平不够,会交学费,也会让开发商受到一些波及,一定要提高水平。

  金融界基金:那自律不够这方面是不是跟这个政策监管这方面也有一定的关系呢?就目前来说我们这种情况?

  陈义枫:这个问题监管是解决不了的问题,很难通过监管来解决的,私募顾名思义就是大家愿意就可以干,你监管要么不让你做,除了不让你做之外,我看不到别的办法,那么怎么样才能够做到这一点?其实投资者自己有选择,就像证监会能够监管大家不亏钱吗,不可能,该亏还是亏,这个也一样,就是说老百姓自己要选择,有品牌,有历史,有业绩,有口碑的基金管理人,有品牌,这个品牌很容易失去,而金融机构靠的就是品牌,因此品牌就是一个强大的自我约束,品牌是自律的原动力。有自律的人它也是珍视个人品牌的,有品牌的机构一定会更自律的,一旦市场上有了品牌机构之后,生态环境就会优化,所以我为什么一开始就讲今年是品牌的元年,因为基金管理公司品牌是它的核心价值,一个是团队,一个是品牌。我们的理念是经营团队、管理品牌,这个我们是有深刻的认识的,出现有比较好的品牌的机构之后,它就会珍惜自己的品牌,它会管自己,投资者也会相信他,这样的话它就会做大,他做大了这个行业整体素质就提高了。

  金融界基金:那我们总结一下刚才您讲的,就是房地产基金作为融资工具它这个风险,主要其实还就是来自内部,一方面就是行业中缺乏自律意识的企业,然后另外一个就是可能部分基金公司确实它的专业水平不够。

  陈义枫:是的,我认为想来想去就是这两个问题。

  金融界基金:我对规避这个风险的理解就是建立品牌,那除了建立品牌还有什么方法来规避这些风险呢?

  陈义枫:从企业的角度就是提高水平,增强自我约束,就是企业价值观和企业的团队建设问题,能力培养问题,从行业的角度我是最不看好监管的作用,因为监管的水平一定是低于市场水平的,它水平低它怎么能管好呢?它肯定管不好,它只能是创造新的寻租空间。我刚才讲的品牌,就是品牌建设是从客观上讲会推动企业的自律,你有了品牌你必然有自律,因为你不自律就会失去品牌,建立品牌很不容易,有了品牌能够获得长足的收益,失去品牌又很容易,所以要谨小慎微的不要失去它,这就是自律的约束,违约成本太高。

  从行业的角度呢,我觉得可以有自律的倡导,比如说我们宣导什么样的一些行业标准,它是软约束不是硬约束,你愿意来加入那就自觉地遵守,你不愿意加入那我也管不了你,就是好人举手,我是好人,然后我就接受好人应该有的这些规矩了,我不举手,我就不是好人,那跟我没关系,老百姓会看你是不是好人,你举过手跟没举过手不一样,你举过手我愿意买你的基金,不举手我不买你产品,市场其实是很理智的,所以行业自律就是一个好人举手的制度,这种制度行业协会可以有所作为,现在我们全国性的基金联盟也在做这个事儿,我们公司是华南区同行的一个召集人,我们华南也有一个群体,我们也在组建核心群体,准备在自律方面有所作为,我可以把我们公司的自律经验,传递给大家,好人举手制度既是自发的也是有约束的,因为你如果不遵守那你就被排除在这个圈子之外了,还有行业协会还可以做一些能力培训和传播方面的工作,比如说风险如何控制,研讨一下,培训一下,使一些兄弟单位也能够长能力,长本事,我想还是有所作为的。

  金融界基金:那您刚才讲我们华南圈是有一个行业行为正在召集中,那我们这边这个整个华南这个区域来讲,像我们这种房地产基金这个规模是什么情况,大概有多少家呢?

  陈义枫:现在我们称的华南区域,主要是指深圳为核心,包括了广州、湖南、香港等地具体有多少家没法统计,我只能讲包括号称要做,还没开始的也算进来,一百家左右。

<<上一页12345678下一页>>

  相关专题

  2013明星阳光私募访谈录

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

关于德信资本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]