首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行行长马蔚华离职 65岁已到退休年龄

2013年05月08日 16:32 来源: 人民网 【字体:

  摘 要:[传言招行行长马蔚华离职 疑建行田惠宇将接任]今日网传招商银行现任执行董事、行长兼首席执行官马蔚华明日将离职,建设银行北京市分行行长田惠宇将接任。马蔚华是招行的“灵魂”人物,在执掌招行逾10年的过程中,该行零售转型之路曾备受肯定。但是由于这家银行有着太多的马蔚华烙印,其退休后招行的走向也一直为投资者所关注。

  招行行长马蔚华

  人民网北京5月8日电(记者 曹华)今日网传招商银行现任执行董事、行长兼首席执行官马蔚华明日将离职,建设银行北京市分行行长田惠宇将接任。对此,人民网记者电话第一时间连线招商银行总行办公室相关负责人,对方称公司内部并未收到马蔚华行长离职的消息,并称今天会发正式的新闻通稿。

  资料显示,马蔚华出生于1949年6月,自1999年3月至今一直担任招商银行行长一职。2010年6月23日,马蔚华在招行第八届董事会第一次会议上再次被任命为行长,并将继续在这一职务上任职三年。

  早在2011年9月份,就有传闻马蔚华即将离职,随后招行发布声明表示该消息"系个别人编造的谣言”,并提请网友勿信勿传。招行当日表示对恶意编造、传播谣言者,将保留追究其法律责任的权利。

  马蔚华是招行的“灵魂”人物,在执掌招行逾10年的过程中,该行零售转型之路曾备受肯定。但是由于这家银行有着太多的马蔚华烙印,其退休后招行的走向也一直为投资者所关注。

  马蔚华所领导的招商银行在最近两年一直致力于“二次转型”。 2011年两会期间马蔚华曾做客人民网财经视频访谈畅谈招行的“二次转型”,他认为“二次转型”是“一次转型”的继续,其主要内容是降低资本消耗,提高风险定价的能力,降低成本,提高资本的回报率。

  四月初,有媒体曾报道“马蔚华候选下届董事 有望连任招行行长”,招商银行3月28日发布公告披露了新一届任期三年的董事候选名单。其中,马蔚华、张光华、李浩成为候选执行董事,而3位执行董事资格将在5月31日举行的股东大会上进行等额选举并生效。

  对于马蔚华可能连任的原因,一方面是因为没有找到合适的继任人选,而另一个更为重要的原因是招行的“二次转型”尚未完成,马蔚华希望能够亲自继续推进。

  现年65岁的招行行长马蔚华,本届任期到今年6月将期满,已到退休年龄。

  马蔚华个人履历:

  1982年至1985年,在辽宁省计委工作,历任副处长、副秘书长;

  1985年至1986年,在辽宁省委办公厅工作;

  1986年至1988年,在中共安徽省委办公厅工作;

  1988年至1990年,任中国人民银行办公厅副主任;

  1990年至1992年,任中国人民银行计划资金司副司长;

  1992年至1998年,任中国人民银行海南省分行行长兼国家外汇管理局海南分局局长;

  1999年3月至今,任招商银行行长。

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]