首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李旭利二审全盘翻供 舆情关注案件走向

2013年05月25日 08:48 来源: 证券时报网 【字体:

  李旭利曾是基金行业内的“黄金一代”,在圈内素有“南有李旭利,北有王亚伟”一语。然而世事辗转,如今王亚伟转投私募, 李旭利依然身陷囹圄。

[an error occurred while processing this directive][an error occurred while processing this directive]

  5月23日,因李旭利本人不服一审判决提起上诉,备受关注的“李旭利利用非公开信息交易案”在上海高级人民法院二审公开开庭审理。庭上,李旭利落泪翻供,称因为出于亲情的考量做出伪证。而李旭利的辩护律师则借“非法证据排除”发力,在庭审现场促使公诉方主动撤销了一审中的重要证据李旭利妻子袁雪梅的口供,致使支撑罪名成立的三个人证骤然缺失重要一环。

  控辩双方在将近7个小时的激烈辩论之后,法院宣布择日宣判。

  李旭利二审全盘翻供,舆论一时哗然。中国上市公司舆情中心监测到,截至5月24日17:30,传统媒体相关报道约40余篇、网络转载1500余篇,新浪微博搜索结果约250条。网络观点基本分为“黑白”两派:一方观点认为李旭利有罪,应受重罚。新浪网友@benerbener 表示该案件“书证大于人证,买卖时间完全重合就可推证为有罪”;另一方人士则对此事表示疑惑,有网友认为案中涉及的工行建行两只股票盘子太大,根本不可能操作老鼠仓,甚至嘲笑说“民警显然不炒股”。但也有网友@中国知识产权之友 认为,“盘子大无法操纵和是否有操纵行为不是一回事”。

  中国上市公司舆情中心第一时间联系到李旭利的二审辩护律师、北京市问天律师事务所合伙人周泽。他表示,除了庭审的“非法证据排除”之外,还需注意两点:一是老鼠仓一般采取“先进先出”,而涉案账户是“后进后出”,应有所区别;二是涉案的工行、建行股票盘子很大,涉案金额无法操控股价。

  中国上市公司舆情中心认为,尽管李旭利案的庭审结果尚未宣判,但此案从一定程度上显现了中国相关法律在基金从业人员买卖股票行为上的制度漏洞。利益驱动是建立老鼠仓的终极动力,对基金从业人员建立更富竞争力的薪酬制度关乎行业的可持续发展。中国对于老鼠仓的惩罚在国际上几乎是最为严厉的,但大多数时间,只有严厉的制度而缺乏正确的激励机制对建立规范的市场秩序无能无力。

  “赚钱赚得最多的人,是出错最少的人。”李旭利曾如是说。

  李旭利其人

  投资江湖中,李旭利名声显赫,因投资风格稳健,曾被誉为“不是冠军的冠军”。这位毕业于“五道口”(中国人民银行研究生部)的高材生在26岁时成为南方基金旗下天元基金的基金经理,30岁担当南方基金投资总监,创下基金业内奇闻。2005年,李旭利出人意料地辞去职务,转战上海,筹建“交银施罗德基金管理公司”,出任投资总监。2009年5月,正当交银施罗德基金的总资产规模接近千亿、李旭利直接掌管的资金规模超过百亿元时,他再次出人意料地选择离开,和友人共同创办上海重阳(财苑)投资管理有限公司。

  2010年10月25日,上海重阳投资管理有限公司公告:“重阳投资首席投资官李旭利先生由于身体原因和自身的安排,已于近期辞去公司的职务,正式离开重阳投资。”

  在李旭利“辞职门”事件发酵一个月之后,因其在交银施罗德工作期间涉嫌老鼠仓交易,一度处于被“边控”状态。

  2011年8月22日,李旭利因涉嫌“利用未公开信息交易罪”被上海警方依法执行逮捕。上海市一中院于2012年11月23日做出一审判决,以利用未公开信息交易罪,判处李旭利有期徒刑四年,并处罚金1800万元,违法所得予以追缴。

  (《证券时报》快讯中心)

  相关专题

  证监会再度棒喝老鼠仓

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

关于李旭利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]