首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募转战公募市场 体制不改神马也是浮云

2013年06月09日 17:38 来源: 中国经济信息杂志 【字体:

  6月1日,新的《证券投资基金法》实施,私募基金将可以正式申请开展公募业务。星石正是国内第一家明确提出将开展公募业务的私募基金。

  顺势布局

  4月中旬,北京星石投资管理有限公司(简称星石投资)明确成立了“公募业务部”。长期以稳健甚至保守风格闻名于阳光私募圈的星石投资,变得有些激进起来。

  今年以来,《私募证券投资基金业务管理暂行规定》、《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》和新的《证券投资基金法》陆续公布实施,国内阳光私募基金监管体系正式建立起来。

  “从行业建立层面来讲,私募迎来了2007年以来的第二个发展高潮期,可以说是处于最好的时期。”星石投资管理有限公司总裁杨玲说。

  如今,管理规范的私募基金可以加入基金业协会,成为正式的会员,有资格独立发行基金产品,在工商登记上也有自己的类别,名称上可以出现“基金”二字,终于算得上一个独立的金融行业。

  杨玲认为,这样的变化,对私募基金公司的业务发展非常重要。因为身份的不正式,过去阳光私募的客户主要是个人客户,机构客户基本不会选择私募。券商、银行、信托等合作渠道也会有诸多的牵制。今后,这些都将改变。

  杨玲称,私募能发公募产品就是金融市场化改革提速的表现。

  “私募也可发公募产品,这对我们来说是重大利好!”博弘数君总经理刘宏难掩喜悦之情,如果私募的客户投资门槛由100万元降低为1000元,这意味着私募也可以发交易型开放式指数基金(ETF),私募产品也可以堂而皇之地进入银行零售渠道,私募的客户将大幅增长。

  “我们目前正在从两方面做准备,一是尽快达到监管要求;二是设计出独特的,能够给客户带来稳定优异业绩的产品。”据刘宏介绍,未来私募发行的公募产品将按照公募基金的标准进行监管,私募在风险控制、人员配置、流程再造等方面也必须进行提高。在客户的投资门槛方面,私募还可以把发行的公募产品设计成不同的风格,一些产品还可以把客户分档,比如资金门槛可以设定为20万元以上。

  据业内初步估算,符合私转公门槛的私募基金公司大概有8-10家。除了星石投资,重阳、淡水泉、朱雀、景林、尚雅、从容等私募基金也都在观望。据悉,景林资产管理公司也开始从公募中挖角,深圳金中和投资管理有限公司也有进军公募意向。

  “不同类别的资产管理机构的优势不同,各有特长。无论如何,公募基金一家独揽的局面应该很快将不复存在。”有业内人士分析说,“新注入的机构会给公募基金带来鲶鱼效应,促进市场向良性竞争方向发展。”

  信息披露是道坎

  私募与公募的一个重大区别就在于信息披露的量和质。信息披露,包含两个方面的内容:私募公司运作状态下的信息披露;发行公募产品、转为公募公司运作之后的信息披露。

  首先,私募公司如果被纳入了法律法规的监管体系,在信息披露方面是否应该比以往有所加强呢?

  现在,私募公司在信息披露方面的普遍做法是:做选择性的披露,即相关信息好的时候就说;而不说的时候,极有可能是不好的!当前私募公司的这种做法完全可以被看成为是故意在隐瞒风险,是在蓄意误导市场、误导投资者,具有很大的潜在风险。私募公司要想取得良好的发展,除了业绩之外,信息披露是很重要的。

  其次,私募公司如果想发行公募产品,就必须不折不扣地贯彻执行符合公募基金行业的信息披露要求。

  另外,对于私募公司之前所管理的基金产品,必须做同等要求的信息披露。这样做,一是让市场了解相关私募公司的过去;二是为了防止私募公司发行与原产品同质或类似的产品,并且在日后的投资运作过程中做利益输送。

  总之,一个根本性的原则就是:无论原先是什么类型的基金公司、资产管理机构,未来只要是做相同性质的公募公司类业务,就应该接受同样标准的监管,这个方面的典型标志就是参照当前公募公司的、相对最为规范性的信息披露。

  根据一些调研显示,很多私募公司还是希望在可以发行公募产品之后能够继续他们现在这种不做公开信息披露的运作方式,他们所坚持的理由就是:他们是私募公司。这种要求其实很怪异,很不合逻辑,更为重要的,是他们骨子里还是有希望能够得到选择性监管的效果,进而刻意地隐瞒一些风险。[an error occurred while processing this directive][an error occurred while processing this directive]

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  聚焦《证券投资基金法》

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

关于私募证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册