奚伟天:持资产配置之法 制财富管理之器

2015-03-27 10:06:00 来源:金融界网站

  金融界网站讯 3月26日,由私募排排网主办的“第九届中国私募基金高峰论坛”在深圳举行。本届论坛主题为“深 层次资本市场改革浪潮下私募基金的变革与新局”。金融界作为网络合作媒体对论坛进行全程报道。

  中信证券(行情600030,咨询)经纪业务发展与管理委员会高级副总裁奚伟天在演讲中指出,随着居民财富的发展需要提供更好的资产配置的工具,但是如何配置,怎么好的为客户提供资产配置一直没有好的方案。

  以下为文字实录:

  奚伟天:各位亲爱的来宾,刚才电脑出现问题,打不开了,我觉得可能从资产配置角度,可能难度不会比配置一台电脑更大。感谢大家的等待。

  今天我的主题演讲是关于中信证券主导的一个分红基金的产品,和大家汇报一下。

  实际上我这个题目叫做“持资产配置之法,制财富管理之器”,这里面是说我们产品的定位。因为大家也看到了,其实现在中国金融市场,包括泛资产管理市场发展到现在这个阶段,由2005年之前什么金融产品也没有,或者说除了公募基金、保险产品之外的,现在各种门类、各种风格产品层出不穷的时代,到今天讲到的市场上注册的私募基金已经有接近8000多家,这种发展,是十年前很难想象的。但是这意味着居民财富的发展需要提供更好的资产配置的工具,另一方面是如何配置,包括银行、金融公司都在提出做资产配置,如何做资产配置,怎么好的为客户提供资产配置一直没有好的方案。我们在这个产品上,其实是为客户提供真正可以提供资产配置简单便捷的工具。

  首先来看为什么FOF会出现?实际上是根据中信证券的行业数据,海外来讲,对冲基金类似于,可以类比于国内的私募基金,40%的是FOF的形态,为什么出现这样的规模形态?实际上和第二条说的选择性困惑有很大的关系,实际上无论是机构投资者和个人投资人,选择标的非常多的时候,容易出现茫然,做选择题,有三四个悬想的时候,难度不大,而产品几十个,你想一个合适的,或者是比较合理的答案,可能这个工作是非常难的。所以选择性困惑,会造成需要有专业的机构,或者是评估单位,为大家做选择的时候提供相应的决策支持,这就是选择性困惑的解决办法。在这种配置和专业之中,逐渐的派生出选择型的产品,专门做选择配置的产品,这个就是FOF产生的根本玄阴。FOF由于是选择优化配置的方案,从过往数据和业绩来看,平均的回报率和相应的波动率,或者是风险的波动水平、收益水平是非常好的,产品本身的平均市场的波动率只有5%,收益很稳定,我相信这个也是长期可以存在,可以扩大规模的根本原因。另一方面,实际上是市场,市场对于FOF产品的需求,我觉得也是迫于眉睫,可以看到我们材料中提到的产品策略还是非常丰富的,目前无论是固定收益市场,还是一级半市场,还是二级市场,还是海外市场,实际上有非常丰富的产品策略和产品形态,这些丰富的产品策略和产品形态,包括很多创新品种,你希望所有投资人,无论是机构,还是个人投资者,可以很清楚的认识这些产品的形态,我觉得短期是不困难的,因为大家不可能所有人像专门做产品筛选的人一样,全部时间投入到产品的评价和分析之中,同时更难做的一件事,是选择出在合适的时段配置好的产品、适合的产品,做大量的资产配置,这是更难的一件事情。所以我觉得中信证券在此基础上,推出我们这个产品,应该也是大势所趋的一件事。

  另一方面,中信有中信的优势,几方面,一方面是中信本身的研究实力支持中信证券从自上而下的角度做好大量资产配置的方向,我们有海外研究团队,对海外市场有相对比较深的理解,这个是全球背景。但是另一方面,国内的策略、金融工程、行业分析,还有各股和专题来看,我们实际上也积累了大量的相应的专业的投资研究的人员,这些也是作为我们来进行资产配置、提供资产配置方案的重要的砝码,而当前今年以来,中信证券研究部也在加强对财富管理,甚至是这种大量资产配置的研究支持,专门成立了团队,专门对此提供相应的意见,我觉得长远来看,这方面的产能会逐步的体现,效果会逐步显现。

  再往下,实际上是中信证券我们在自下而上的选择这些产品标的的时候,有自身的优势,优势体现在长远来看中信前期2011年开始大量的进行了各类产品的开发、采购与储备,这个实际上是我们的一个产品体系的示意图,从下到上,实际上是风险从低到高的过程,最低端实际上是货币市场的产品,低风险的,保本的,倒数第二层是固定收益的产品,高收益、非标的,中间是固定+浮动的,挂钩指数标的,做期权挂钩的产品,再往上是权益类,有一定风险、波动、预期、高收益的产品,再上是高收益的海外的创新产品。整个中信证券产品体系建立大概有4年时间,而且通过过往4年来看,一方面没有出现重大的风险事件,重大风险从来没有出现过。第二个,产品预期收益与产品方案设计当初的预想基本上完全一致。第三个,产品的整个流程,已经非常完善,从规模和供给量角度来看,充分的已经体现出来,它不是简单的单一一两个产品的体系,而是一个整个产品线、业务线的工业化生产体系,所以有这样一个体系,我们相应背后实际上是有比较完善的人员和团队在支持。一方面对于所有的产品体系,我们都有专业的业务线,这些业务线会对市场上同类,包括境内境外策略和风险做深入的分析和配置,这是我们产品筛选的基石。另一方面,从后台的团队来看,我们整个风控法律合规的体系,也对产品的开发和选择提供相对的专业性的意见和评估。除此之外,还有专门的研究部门,专门就金融产品从行业的角度进行研究,提供相应的行业数据。最后还可以通过中信证券强大的内部平台,分享投行、资本、海外的各类资源,整合到我们产品平台上,为投资者提供更好的产品。

  这个是我们FOF产品的策略,实际上自上而下的角度,还是要进行大量资产的配置,2006年的时候,如果一个投资者拿两百万,其中一百万投资随便买一套房,北上广深随便买一套房,另一百万,在市场上买了一个基金,或者是买一个指数,那么可以说从2006年到2014年,无论是再好的基金,有可能收益率会不错,但是也很难跑赢随便买的一套房,这个说明了什么?说明大量资产配置在投资中有时候权重高于优选,投资方向错了,八匹马也很难追回来,这个是产品设计的核心,并不是底层选择几个基金配置,而是更多我们考虑在什么时间段配置什么样的资产,当然现在这个时间点上,都可以有一个预期,就是资本市场,或者是整个私募基金、公募基金的市场,权益类市场是非常好的资产配置的方向。当然随着市场的变化,可能这些配置会有所调整,这个就是中信证券在产品上的一个主要的特色,就是我们会更长远资产配置在不同资产配置周期下的一个选择。做好资产配置的方向,更重要也是要选择好的资产标的、产品标的,自上而下的选择过程,实际上是产品的策略的核心,首先下面的业务流是我们对所有资产,或者是所有产品准入的过程,这个是我们审慎评估过程。在此基础上,现在已有的大概200多个观察池,是进入我们观察的名单,我们都对它们进行过尽调走访。在此基础上,中间这一层是备选池,我们对200多家里面,可能选出了80多个产品和资产,这80多个产品和资产,是可以长期跟踪,并且作为我们选择方向的一些产品。在这个基础上,最上面这一端,是核心的投资池,是我们认为可以直接拿来配置的,只要市场资产配置周期合理的情况下就可以配置,这个是自上而下优选的过程,和做股票投资的优选逻辑完全是一样的。

  最后在组合构建的时候,我们完成了自上而下,也完成了自下而上,最重要是完成了组合,组合最关键是使大量资产配置的方向充分的分散,分散的意义,一方面是分散风险,第二个方面也是平衡化收益,我们会考虑一方面是资产配置的方向,另外在组合配置中会考虑不同资产类型的相关性和不相关的特点,使组合的收益更稳健,这个是我们组合管理的重要的核心的基石。

  谢谢大家。

关键词阅读:中信证券 奚伟天 私募基金 年会

快来分享:
评论 已有 0 条评论