王晨:海外资产配置把握两条投资主线

2015-03-27 10:34:01 来源:金融界网站

  金融界网站讯 3月26日,由私募排排网主办的“第九届中国私募基金高峰论坛”在深圳举行。本届论坛主题为“深层次资本市场改革浪潮下私募基金的变革与新局”。金融界作为网络合作媒体对论坛进行全程报道。

  中信证券经纪业务发展与管理委员会副总裁王晨在演讲中指出,今年的海外市场,主题其实就是后QE时代,也就是美股,或者是美国退出量宽的主题,会引导出两个主线,美国经济会导致美元中长期的牛市,美股持续创新高,这个当然不代表美股的涨势会很大。第二个主线,美国、欧洲都有流动性泛滥,这个泛滥打双引号,欧洲量宽会使欧股、日股有上涨的动能,把握两个投资机会,这两个主线去寻找。

  以下为文字实录:

  王晨:感谢大家的时间。

  今天我的主题主要是关于财富管理,尤其是跨境财富管理,谈到跨境财富管理的话,其实我们要回答这样几个问题,第一,什么是财富管理,第二,为什么我们要做跨境财富管理,这是一个很重要的问题,因为现在大家都专注于A股,因为现在A股进入大的漫游,那么在这个时候,为什么我们还要强调跨境财富管理的理念?这个是第二个重要的问题。第三,如果说我真的想做跨境财富管理的话,目前全球的宏观环境是怎么样的,是不是利于我们做这样的跨境财富管理。第四个问题,我们中信证券(行情600030,咨询)这块的优势在哪里。

  首先我先讲一讲何为财富管理。我们知道之前两位老总也讲到目前整个全球私人银行的财富规模在不断的扩大,根据麦肯锡的预测,全球的私人财富今年会达到53万亿美元,中国的话,会达到5、6万亿的美元。到2018年,中国整个私人银行的财富规模会达到40万亿美元。根据现在的数字,我记得大概是2013年的数字,整个中国金融产品、整个金融市场的规模只有13万亿美元,其中A股目前市值大概是5万亿美元左右。我们想这么多的私人银行的财富,现在的这些产品和通道,是远远满足不了的。而且我们也发现,越来越多的有钱人,或者说是高端客户,他也有这个跨境财富配置的意识,但是由于现在一方面A股市场很火,一方面固定收益市场也很火,使得他们有这个想法,但是没有方式,没有人去引导他们,现在就需要我们做这件事情。

  谈到财富管理的时候,要撇清两种关系,第一财富管理不是发财致富,不是创造财富。比如说小三经过努力,转正了,再经过努力,离婚了,拿了一大笔财产,对她来说是第一桶金,是创造财富,但不是严格意义上的财富管理,不在我范围之内。第二,财富管理不是一夜致富,不是一个客户过来说有一百万,A股这么好,今天投进去,要保证我明天拿到50%以上的收益,这个也不是严格意义上的财富管理。而真正的财富管理,是上面三个循环,保值增值和转移,所谓转移就是要把财产、资产投向海外,当海外的资产不断积累之后,又有在海外保值增值的需求,而前面所说的财富创造,财富接收,财富接受就是通过遗产继承拿到一大笔财产,这个不是严格意义上的财富管理。富不过三代,就是财富保值增值和转移这块是完全缺失的。

  现在回到一个核心的问题,为什么要做跨境财富管理?第一个原因,人民币的贬值趋势会持续。2010年以来,人民币大幅度的上升,但是发现2014年开始,双向波动过程中是缓慢的贬值的趋势。今年整个人民币对美元,我们认为可能会相对贬值2%左右,也就是手中人民币不投出去的话,可能贬值的空间会很大。我们希望帮助客户不仅持有人民币,而且持有币种升值空间很大的其他标的物。

  第二个很简单,就是财富保障和传承,这个是高端客户有的想法,我们知道不动产登记条例3月份执行。接下来不动产登记条例的实施细则草案也在征求意见。这些推出都会对未来的房产税和遗产税的推出进行铺垫。很多富人大量的资产投向不动产,未来传承中一定牵涉到这块怎么牵涉。或者说他已经有跨境作为税务的规划和处理,所以这也是我们为什么会去做这个跨境财富管理的原因。这个原因,单一市场波动是我比较喜欢的一页,大家可以看一下,中国A股市场2008年金融危机之后一路下行,大家叫苦不迭,但是再看美股,2008年金融危机之后也下快,6年的疯狂牛市在2009年展开,知道这个现实,可以回到过去的话,那时候大家就做跨境财富管理了。当你专注于A股的牛市的时候,可能已经错失了过去美股6年的牛市,今年美股进入新的年头,我们预计美股会创新高,但是波动没有过去那么大。客户只专注于A股市场,永远只能跟着A股经历上升和下降,最终的资产不亏不赢,有可能还亏了,那时候就做一个多元资产配置的话,就可以分享到美股的牛市。

  刚性兑付的神话将破灭。美股上升的时候,大家冲进去,没有人说股市有风险,都赚钱的。但是到本世纪初的时候,大家都知道股市有风险,投资需谨慎,这个是标杆性的话了。我们再看固定收益市场,固定收益市场真正红火是2007年金融危机之后,中国A股跌了,房地产也不好了,4万亿推出之后,整个固定收益市场开始红火,我对固定收益市场概念想撇清一下,现在的市场是类似固定收益的市场,有风险,但是客户不清楚。为什么呢?他认为这个是刚性兑付在背后有隐含的条件。去年年初就已经有两个案例,发生了刚性兑付的问题,但是最后都解决了,都是两家大的国有银行,最后一家是通过神秘第三方来接盘,但是实际上钱是来自这家银行的免息贷款,实际上就是这家行来买单的。还有一家是政策性银行来贷款兑付掉了本金和收益。其实我想说大的行可能有刚性兑付帮到你,但是中小型的就可能有问题,因为他不吸引媒体的眼球,所以大家不知道,但是实际上陆陆续续其实是有一些兑付问题发生的。所以我觉得可能就参照股市经过十几年之后,大家都知道股市有风险,这样来看的话,固定收益市场也可能要花至少10年的时间,大家最后都知道固定收益市场有风险,投资需谨慎。

  海外资产配置的风口可能是2017、2018年,那时候国人就开始考虑要做跨境资产配置,中信证券已经未雨绸缪,开始为客户树立这样的理念,为客户去设计一系列的海外资产。这个是海外市场的投资机会,也是一个原因,结合之前的美股,大家可以看到2012到2014年美国市场为例,所有的标的物都涨幅两位数以上,那时候如果可以帮助到客户做多元配置的话,那时候A股也不好,但是那时候如果可以看到这个美股的配置的话,其实那时候的客户的资产就会有不错的表现。

  今年的海外市场,主题其实就是后QE时代,也就是美股,或者是美国退出量宽的主题,会引导出两个主线,美国经济会导致美元中长期的牛市,美股持续创新高,这个当然不代表美股的涨势会很大。第二个主线,美国、欧洲都有流动性泛滥,这个泛滥打双引号,欧洲量宽会使欧股、日股有上涨的动能,把握两个投资机会,这两个主线去寻找。

  还有投资移民,很多有钱人钱到了一定的程度,不仅仅是钱生钱的要求,还是生活质量的提高,我们知道海外不仅是教育程度,文化的素质,以及整个的自然环境,可能都远优于我们国内,很多的高端客户就有移民的需求,移民当中有分好几类,金融机构可以真正帮助到客户的是在移民中的投资移民,投资移民的概念,是国人拿出一笔钱投资海外的项目或者是企业,帮助当地创造就业机会,你就可以拿到绿卡,按照这些项目其实国人并不了解,需要有专业机构帮助他做一些净调,以及跨境的支付,以及日常运作的监控,这里就需要有这样一家机构帮助他做这样的跨境财富管理。

  为何要做跨境财富管理,是帮助客户分散风险,享受各种红利,在做跨境财富管理的时候,给客户一张表,股票你要配多少,债券配多少,信用配多少,商品配多少,而在股票里面,美国的股票你配多少,日本的股票配多少,这个比例,而且是动态变化的,根据整个宏观环境的变化动态变化,每一个月大家沟通一次,或者是每一个季度沟通一次,这个是最理想的模式,未来整个国人做跨境的时候最理想的模式。

  右边这几根线,代表了每一个资产的波动情况,这个只是随意画的,我想说的是,当你只专注于一根线的波动的时候,永远在跟着这条线经历它的上升和下跌,所以你最终的资产有可能永远没有增值,但是如果你能够在这几条线中游刃有余的话,就是真正的赢家。看准一个趋势,今天买入和明天买入都是一样的,没有真正的高手和不高手,真正的高手是知道什么时候卖出,什么时候做动态的调整,所以我们为什么要讲跨境财富管理,就是帮助客户分散风险,享受不同国家的不同经济周期的上升段。我们知道每一个国家的经济周期是此消彼涨的,如果只专注于国内,永远是跟着它经历整个的周期,我们不想跟着它的下降或者是低谷的周期,我们就要做资产配置。

  接下来讲宏观环境,中国是调结构、降增速、防通缩,中国经济是四期叠加的经济,第一,增长速度进入换挡期,我们知道要摆正心态,以前是两位数增长,现在GDP增速是往下逐年走的。第二个是前期政策消化期,四万亿的推出,评论正面和负面都有,我们在消化四万亿的一些不良的效果。第三个是结构调整面临阵痛期,我们知道现在在结构调整,结构调整必定对GDP增速带来下压的压力,我们在经历这样的阵痛。第四个是全球经济整体疲软,除了美国一枝独秀,美国经济在复苏。在这样的情况下,中国势必三管齐下,降准、降息、人民币贬值,势必帮助人民币远离通缩的风险。今年可能有两次降准,一次降息,要看每个季度的数据。我们说中国会不会硬着陆,硬着陆的最大的特征是GDP的增速垂直下降到5%以下,这个可能性比较小。

  再来看一下前面说三管齐下,再来看人民币,人民币今年可能会有2%左右的贬。2008年之前是双向波动,也有升,但是会持续在6.18这样的水平,人民币升值空间2018年不大。前面也讲到了,对于国内讲准讲息,货币宽松的情况下,我们也有一套投资方案给大家。

  美国复苏通道中,预期6月会加息,GDP增速是3.5%,未来两到三年是3.25%,2015年的时候,美国经济又会放缓到1%,为什么会放缓?加息初期对经济是一个促进作用,从信心也好,基本面也好,加息的初期对经济更多是促进,但是随着加息步伐的收入,中后期经济会受到更多负面的影响,所以10年周期是比较大的一个标准,美国在2007年、2008年金融危机衰退,到它2019年再次进入放缓,其实整个是经历了10年,目前如果配接美国标的的话,2018年都还是不错的选择。这个是美国的。

  今年6月会加息,但是幅度不大,因为美国打一个喷嚏,世界都要振一下。美国加息的时候非常的谨慎,会考虑是否做这一步是否对,突然加息的话,发现经济没有起来,会很危险。美联储的会议上,其实看到一直是在摇摆。但是我们一直会认为今年肯定会加息,大家就看6月,6月没有加息的话,代表美联储还是认为整个美国经济的数据还是不是特别稳定。但是2016年下半年开始,整个的加息步伐会非常快,是直线上去了。

  我们也在这块会有一些投资方案,因为时间的关系,对于投资方案这块就不会特别的去提。我们其实已经配备了很多的项目。

  再来看欧洲,欧洲的话,其实一直面临着一个通缩的边缘,我们知道CPI0.5是分水岭,长期处于0.5以内就是通缩了,通缩比通胀更可怕,通缩打击的投资者的信心,信心都没有了,政策再好,再刺激政策,不入市也没有用,通缩是一分钱都不会投进去的,经济就完了,所以0.5是分水岭,欧洲过去一段时间就存在着一个0.5到1之间不断的摇摆,这个也是欧洲为什么最终3月份推出了量宽,一年半的时间,至少释放1万亿欧原的流动性,很多研究学者认为还不够,所以未来欧洲的流动性会泛滥,我们说其实欧洲已经比美国晚了6年,欧洲那时候金融危机也要推出量宽,但是种种体制问题,最后是今年才推出,我说欧洲今年如果推出的话,是否会翻版美国的大牛市呢?这个是一个问号,留给大家讨论和研究的,但是我个人认为,欧洲会翻版美股的6年的牛市。我们知道一季度欧洲大盘涨的非常好,两位数的上涨,大量的资金也涌入欧洲的股市,基于这个现状,我们也有一些投资方案在储备当中,这个不多说了。

  再来看日本,我认为日本是即将走出谷底,通缩20多年了,应该走出谷底,但是今年实现的可能性不大。去年10月份日本央行做出了新一轮的量宽,但是可能今年10月份日本央行还会有新一轮的量宽,原来日本央行2015年目标是通胀率实现2%,现在很难,就算有这轮量宽也很难。10月份调整未来预期目标的时候,会有新一轮量宽出来。整个2016年日本经济可能逐渐的走出阴影,2018年停止量宽,2019年加息。美国衰退的时候,会发现日本在逐渐往上走,所以我强调了每一个国家的经济周期不一样,此消彼涨,如果都可以把握住每一个国家的上升空间,你就是最大的赢家。这个就是日本方面,我们也有一些投资项目在储备中。

  看其他的市场,我讲的是新兴市场。印度,印度会不会成为下一个中国?我觉得完全有可能。2016年,大家看一个数字,中国GDP预测下降到6.4%,印度的GDP上升到6.4%,中国的是直线下降,印度是直线上升,印度将成为全球增速最快的国家,下一个十年有可能是印度的十年了。新总理上台进行一系列的改革,铁血政策,有点类似于朱镕基似的人物。以前中国经济增长是靠人口红利,但是中国现在是进入老龄化了。印度却不一样,35岁以下的人口占65%,原材料价格下跌对印度也是利好,下一个十年是印度成功转型为世界工厂的十年,我们说中国是世界工厂,未来印度逐渐的替代中国,成为整个的世界工厂。我们说去年10年,印度是亚洲国家里面,印度股市发展是最好的一个市场,因为我们不知道,也不太了解印度,印度有它的文化,很不同,可能不太了解,但是我给大家的数字,去年10年里面,印度在整个亚洲地区是表现最好的股票市场。我们对于印度方面,也有投资方案在储备。

  其他市场,还包括澳洲,澳洲也是不错的。

  在宏观环境方面,前面我讲了每一个国家,其实我还需要讲一讲,其实国外整个的教育、医疗、传承的生活环境,也是非常好的。大家可以看一下排名,十大长寿国,日本永远是排在第一和第二位。另外每年都有全球最适宜居住的城市排行榜,全球有两个权威机构有这个排行,两者的排名不太一样,但是大的方向是一样的。排在第一位的是奥地利维也纳,经济学人排名中第一位是澳洲的墨尔本。亚洲里面,新加坡永远排在第一,这个是简单的略过一下。这方面我们也会有一系列的保险、医疗、投资移民的项目储备。

  宏观环境中,我要讲一下另类投资市场,所谓的PE对冲,现在都知道国内有很多的PE对冲,但是我个人认为,还不是真正意义上的另类投资,真正意义上的另类投资应该是全球化的配置。我们看一个数据,整个上世纪九十年代以来,全球对冲基金的规模在不断的壮大,截止2014年,整个全球对冲市场的资产管理规模已经接近3万亿美元。为什么强调另类投资的配置,在整个百分之百资产配置中,另类投资是一定需要的,为什么?大家看上面的这张图,那条绿线是整个过去20年美国股市的波动,大家可以看到,整个20年中有两个大回撤,第一个线中,国债是稳定上升的。橘黄色的线,是CPA为主的表现,经历两次大回撤过程中,并没有回撤,还是向上的。所以我想说另类市场是和其他的市场完全不相关的,或者是相关系数是很低的,所以另类市场是不需要择时,可以随时配,因为和股票市场和周期不相关,因为是趋势投资,只要趋势上涨就做多,趋势下跌就做空,都有收益,但是最不利的影响就是盘整,就是没有趋势。但是这个对冲基金本身的标的物是多元化的,标的物是一百个以上,股票市场盘整看不清楚趋势的话,还有大豆、玉米、原油、铁、铜,所以至少是一百个投资标的在这个篮子里面,每一个投资标的都是按照趋势在投资,最终使得整个的收益率是每年都是缓慢的上升的,每年都是正的收益。所以另类投资可以作为客户在跨境资产配置中必不可少的比例。我们已经在谈的一些投资方案也在这里面,我就简单的罗列了一下。

  最后我想讲一讲中信证券的优势。跨境资产配置会分为两大类,一类是产品类,一类是服务类,产品方面前面已经讲到了一些,服务类我们也讲到了,其实中信证券这块已经储备了很多的产品和服务。

  另外中信证券依靠中信集团的实力,在金融机构、海外机构、能源、制造业都有很多的优势。

  另外我们有完善的金融架构。

  还有就是我们2013年7月成功收购了里昂(音),使得海外业务网络非常的丰富,人才也是非常的丰富。

  而且我们也建立强大的海外合作伙伴,因为我们认为每一个市场有每一个市场的特殊性,比如说日本是非常特殊的,因为日语本身就和英语国家的和其他的是完全不一样,所以我们就会选择当地的最好的合作伙伴来合作,我们觉得强强联手,充分利用本土化的一些海外合作方,来为客户提供跨境资产配置才是真正应该做的方向。

  跨境产品有严格的流程,首先根据客户需求出发,来帮他做市场调研,今年主推的是大单定制,一个客户如果资金量足够大的话,需求我们会满足,而且会一单为他来设计。在整个设计当中,如果他偏好日本市场,我们会帮他精挑细选日本市场比较强,比较有优势的合作方,来一起开发这个产品。在产品方面,我们会对公司产品、投资策略、历史表现、风险控制、流动表现等做进一步的设计,最后有研究部的同事一起参与整个的净调过程,到最后的产品的上柜和上架。

  我想说跨境财富配置的风口还没有来,但是我个人感觉2017、2018年会来,来之前中信证券已经部署海外的资产配置,那个时候国人有这个意识的时候,会想到中信证券是第一家和他谈跨境资产配置的,说明中信证券已经在这方面有历史了,有经验了,有成熟的经验了。所以我想说的就是跨境财富管理一定是最终国人的方向,而不是现在仅仅局限于中国国内的市场。

  谢谢大家。

关键词阅读:中信证券 王晨 海外资产配置 风口

快来分享:
评论 已有 0 条评论