汤骏:私募基金的现状和焦虑

2015-03-27 11:40:00 来源:金融界网站

  金融界网站讯 3月26日,由私募排排网主办的“第九届中国私募基金高峰论坛”在深圳举行。本届论坛主题为“深层次资本市场改革浪潮下私募基金的变革与新局”。金融界作为网络合作媒体对论坛进行全程报道。

  安永财富及资产管理合伙人汤骏在演讲中指出, 从2013年开始,私募基金就已经有一些比较大的举措,比如说监管机构对市场准入的放开,国债期货股指期货,包括期权推出。还有一个很重要的现象,就是公募的大佬、公募的重量级人物,“私奔”。私募基金管理人面临着很多的机遇,但是挑战更大。怎么样在这样的背景下面去能够找到适合我们运营的模式是一个值得思考的问题。

  以下为文字实录:

  汤俊:谢谢主持人,谢谢主办方,谢谢中信证券(行情600030,咨询)。但是我纠正一下,今天我上来讲,并不是要说我们会计师事务所的服务,不打广告,不是我自己要做的事情,而且今天我讲的内容,也应该是安永做不了的事情。我想讲的是说,刚才几位演讲嘉宾都说的很热烈,说到我们要怎么样发展我们的业务,要怎么样规划我们美好的未来。确实,2014年整个下半年的证券市场的表现,给大家点燃了激情,所以也可以看到今天有那么多人来到会场。作为私募基金的管理人,有那么多事要做,是不是应该考虑去寻找一些战略的合作伙伴,因为我想一般来说,我们一般中小型的私募基金,可能只有三到五个人,或者是四个人不到,你是不是能把整个私募基金运作的前前后后所有事情都自己做下来,不一定。所以我今天想谈一下的是说,我今天演讲的题目就叫做“开启与基金行政管理人员的战略合作”。

  首先先看一下国内的私募基金的现状和焦虑,从2013年开始,我们就已经有一些比较大的举措,比如说监管机构对市场准入的放开,比如说做空品种的怎么,刚才各位嘉宾都讲到了,国债期货、股指期货,包括期权推出。还有一个很重要的现象,就是公募的大佬、公募的重量级人物,我讲“私奔”,奔的就是私募。这些都是比较大的变化。

  给私募基金行业带来的好处和机遇是什么呢?首先我们私募基金也可以去做公募的业务了,如果达到标准,如果有足够大的规模,你达到一定的要求。另外一方面,我们也开始有了对冲的工具,因为原来大家也知道,在中国对冲基金之所以发展不起来,也是因为我们没有做空的东西,没有办法做空,大家只能做多。第三个方面,给我们汇聚了人才,现在私募领域实际上是顶尖人才聚集的高地。但是一切是不是就看起来这么美好?我想市场准入的放开,给我们这个行业带来了机遇,但挑战也是更多的机构进来了。现在比如说期货公司也可以做私募业务,也可以发基金产品。另外一个方面,我们可以做对冲了,但是对对冲的风险管理、风险控制怎么去做,大家是不是有这样的内部的机制,有这样的人才。第三个方面,虽然有大量人才的涌入,但是人才的竞争也更加加剧了。这些都是我认为私募基金面临的一些挑战。

  总的来说效果都还不错,刚才大家也说了,这个是根据中国基金业协会统计的一个结果,2014年发行了6361支基金,这个数字是庞大的,但是是不是一切有看起来的那么美好?我们看一下其他的一组统计数据。国内讲到私募基金,我觉得有比较大的两类,按照基金业协会的说法,是叫做私募证券投资基金和私募股权投资基金,其实根据国外的说法,可能也就是对冲基金,然后是PE/VC这样的分类,根据基金业协会的一个统计,我们看了一下,大致的我们国内的私募基金管理人的规模,我也分为了私募证券投资基金和私募股权投资基金两大类,我们可以看到接近80%私募证券投资的管理人,管理的规模实际上是小于10个亿的。资产规模真正可以在50亿以上的,可能顶多可以占到5%。这个从另外一组数据也可以得到印证,截止到2014年底,我们总的私募证券投资基金总的规模是4878亿,对于私募基金的统计,一直没有完整的数据,这个也是根据基金业协会的统计出来的。但是机构家数有1438家,平均的资产管理不到3.4亿。时

  我们再来看看股权投资基金,股权投资基金的情况要比证券投资基金要稍微好一点,因为股权投资一般来说标的投资的对象都会比较大一些,但是我们也能看到,因为基金业协会20个以下的基本上就没有统计它了,最低就是看20到50亿的私募股权投资的基金,也占到了63%,也就是说超过6成的股权投资基金资产规模是20亿以下的。

  我们再看另外一个数据,私募股权基金截止到2014年底管理的规模是1万6千亿,有3517家,每一家的规模算下来4.7亿不到。我们拿到整体的印象,国内的私募基金,目前来讲,我们除于一种误区,刚才王总谈到的,规模是最大的问题,我们的规模比较小。但是规模小是小,但是是不是因为我们规模小,投资人对我们的要求就会低呢?我看不见得,国内的投资人,我看下来都是比较精明的,要求都比较高,而且在私募这个行业合,现在有一种趋势,投资人实际上是往机构投资者方向发展的。不像山西的煤老板,什么都不懂,只知道给你10亿,你帮我赚多少。但是机构投资者不一样,要看各种指标,要看报告,要知道你的专业,不仅需要你的长期投资业绩,还要看你回撤,看你风险管理,看你一致性。这个就需要我们有专业性、高效率,另外一方面还需要有一种公信力,因为投资人不见得相信你。我们曾经见过有我们国内的私募的管理人业绩做得确实非常好,年化回报过去非常高,都是两位数的回报。但是当他拿出这样一份亮丽的报告找投资人的时候,得到的结果是“我不相信你!”专业的角度来说,投资人不仅是要看到你的投资业绩,还需要你给他定制个性化的投资方案,比如说费率上要有所考虑,流动性上要有所考虑,需要监管的结果方面有所考虑,或者是说你的法律形式方面有所靠或者是税收方面有所考虑,这个就需要你的专业性。另外一个方面,现在我们看到越来越有很多投资人需要和管理人之间绑定大家的利益,所以说浮动管理费的形式越来越多见,我不是说让你旱涝保收,尤其是私募的行业,我愿意让你和我有一个分成。还有很多情况我看到,实际上是没有保底的,就是没有固定的管理费,只有浮动的,赚钱了你就有,赚钱你有我也有,不赚钱大家都没有。另外一个方面,刚才我们也提到,对于私募管理人来说,各个方面的成本都在提高,需要有人,需要有办公场地,需要有设备,这些都需要成本,压力非常之大。可能像各位刚才中信的老总说的一样,你可能有很大的规模,很好的业绩,但是运行下来不见得赚钱,这个也是需要要考虑的问题。第三个方面是公信力,一个是投资者对你的信心怎么样,另外一个使监管机构的要求怎么样,在中国目前来看,私募基金不再会是一个像国外原来的对冲基金一样,是不受监管的行业,在中国来说,现在就是半监管,必须要从监管的方面着手的,其实国外也在想走向监管的这条道路。

  刚才讲了这么多,私募基金管理人面临着很多的机遇,但是挑战更大。怎么样在这样的背景下面去能够找到适合我们运营的模式呢?首先看一下大概的国外的情况是怎么样的,我大概分了一下,把国外的人分为小型、中型、大型,这个没有严格的区别,但是大概有一个统计的规模,比如说上面的分法是用100亿美金以上作为大型,50到100亿作为中型,50亿以下的作为小型。看看他们各自的运营模式是什么样的,就是说要实现那么多功能,列出了方方面面要做的事情,这些事情该怎么做,哪些自己做,哪些找合作伙伴做,是不是所有事情都自己做好,是不是所有事情都找别人做好,我们做出什么样的选择,这个是现实情况,我们看到的一种趋势。基本上大家知道像投研、核心系统,尤其是一些做对冲基金,比如说高频交易,比如说做期货管理的策略,你的核心的业务系统,再比如说产品的定制开发,这些方面基本上是基金管理人核心的业务,自己在做。但是对于其他的,证券保管、PB的业务、风险合规、后台运营、法律税务、信息技术、市场营销、证券金融、资产保管,这些东西,因为资产保管自打出来了行业内的欺诈事件之后,大家对资产的保管的独立性要求都非常高了,所以基本上资产保管对大型、中型、小型基本上都找独立的第三方合作的。

  小型的管理人,这里有画了虚线和实线,对于小型的管理人,实际上他所做的更多的工作,实际是把大家可以看到的,就是能够把更多的能实际上是找第三方进行合作的。其中有两个是虚线的,一个是市场营销,一个是风险合规,待会会讲到,因为很多管理人不一定意识到这些东西可以找一个第三方帮他完成。

  我们看中型的,中型管理人的虚线少一点,很多东西都是找第三方合作来做,除了风险管理这个,也没有意识到风险管理也可以由第三方来做。

  再来看大型的管理人是什么样的,大型管理人的趋势有所反转,大型管理人实际上除了必须的必备的一些资产保管、证券金融服务,就是PB的服务,这些基本上都是要找一个第三方,对于市场营销,他们更多的借助第三方的一些力量。对于其他几类他们到底怎么做,市场上是有很大的分歧的。是自己做,还是找第三方做,存在很大的分歧,原因在于说规模比较大的管理人有实力创建自己的结构和内部的团队,有实力完成这些事物,他没有必要去找第三方,因为找第三方虽然说能够在成本上、效率上,或者是各个方面有一些好处,我们待会儿都会讲到,当然也有自己的一些不足的。

  很自然的一个想法,也就是说如果在这样的情况下,如果要借鉴一些东西的话,因为我们的规模不大,是不是我们就往中小型管理人方向去套,我想可能适合中国目前的会是这样的一种结构,就是说你可能对于每一个中小型的基金管理人,如果人数比较少,你都不到10个人的话,可能更多的聚焦于自己应该聚焦的事情上,比如说投研、核心系统、产品的开发,这些东西可能自己去花更多的功夫去做,但是其他方面可能要找一些比较合适的第三方进行合作,这个是比较现实的选择。

  这个图稍微的变一下,就是这样的图,在私募基金运行的过程中,需要各个方面的合作,我这里面列示了一些主要的机构,基金是放在中间的,首先我们是需要一个发起人,当然在中国目前的情况下,发起人往往是基金的投资管理人,那么基金的投资管理人,就是在座的各位是负责基金的投资管理,你设计了这个基金,你发起了这个基金,你也负责管理这个基金。同时在一般的来说,投资人也都会要求说要有独立的第三方保管这些财产,你找到一个托管人,来做资产的保管。同时对于我刚才说的对于中后台的行政服务,可能要找一个行政管理人。

  可是虽然我们讲到有这样的一种模式,这个也是国外中小型的基金管理人所通行的一种模式,但是大家对于这几类角色的认识,并不是说非常的清晰的。投资管理人对自己比较清晰,托管人也比较清晰,托管人是把资产管理起来,你有证券资产也好,有实物资产也活,有定期存单也好,这些东西他帮你管起来。但是对于行政管理人所能够提供的服务,可能并不是非常的清晰。这个不仅仅是在国内,在座各位我想也没有非常清晰的概念到底可以做什么。其实在国外来说,一些成熟的市场也都不是清晰。下面我想和大家分享一下安永近期做的一些市场调研。

  从成熟市场的情况来看,基本上对于行政管理人的业务覆盖面的认识,作为基金管理人,基本上的认识觉得就是做会计,做资产净值核算,做业绩的计算,顶多和托管人做日常的对帐,做定价和估值,但是很少人认识到可以直接帮投资人做第三方的报告,这样比较独立,也能够提供一些合规、监督、风控这方面的服务,这些都是基本上很少的,大家看到的比例非常之低。但是有趣的是说,我们调查最有趣的是说,我们不仅仅是调查管理人,还要调查投资人,投资人对这些事情的认识,显然要比管理人要好。大家看看投资人其实对于行政管理人可以做什么事情,其实比我们基金管理人了解的还要多、还要透彻。基本上60%以上的投资人都知道我们的行政管理人可以提供表上的所有的服务。

  刚才也说到我们看看基金管理人对行政管理人各方面服务的成熟度的一种认识,这是在成熟市场上的资料,基本上大家都认为你对定价估值,做日常对仗,做可净值资产的核算,大家都不认识,实际上还有绝大多数的管理人实际上并不知道行政管理人在合规监督和投资者报告方面做得非常成熟了,很多人认为他们也许会做,但是还做得不好。我们的调查还显示出来有50%的基金管理人其实不知道我们的中后台行政管理人可以提供中台的服务,这里讲的中台服务,指的是像风控、合规这样的一类的。

  刚才讲了那些,我们到底行政管理人能够提供什么样的服务,我这里做了一个列示,可以给大家看看,刚才讲了,这些是大家最熟悉的净值核算、业绩计算。我想这些都应该是大家比较熟悉的,后面的抵押品管理方面可能不太熟悉,但是我们的行政管理人还是可以提供抵押品管理方面的服务。这里只是一半,其实行政管理人还可以提供很多很多的服务,这些是大家都不知道的,我想大家应该对行政管理人有所了解,知道怎么样和他们去合作,其实大家看到这里面提到还可以提供HR的服务,人力资源,还可以提供交易订单的执行,还可以帮你做投资者管理,各个方面的服务都可以去做。

  讲了这么多之后,我们回过头来看看刚才我们谈到的投资人的要求,对于我们成熟的基金管理人、资产管理人,我们需要专业、高效、公信,刚才讲了那么多关于行政管理人在哪些方面可以帮到大家,首先专业性角度,行政管理人就相当于你的大管家一样,帮你把中后台的运营事物都管好,使得你可以专注于你的投资研究,专注于开发你的个性化的方案。另外一个方面,刚才我们说到,其实浮动管理费的要求越来越高,这个呼声越来越大,那么和行政管理人形成了合作伙伴的关系,基本上可以省掉固定的投资,尤其是初始对于人员等方面的投资,可以降低固定成本,同时带来的是提高商业运营模式的灵活性,可以很快的随时决定我要这样的产品,不要那样的产品。第三个是从公信方面,实际上可以有独立的第三方,帮你提供一些报告,比如说刚才讲多的业绩报告。我想更专业的行政管理人,也能够更准确、及时的把握监管的要求。

  刚才讲到那么多,最后再讲一点我们如何遴选我们的合作伙伴。这三个方面我想是大家需要考虑的,一个是专业,一个是成熟,一个是可靠。这些我都不多说了,我最后讲一点可靠方面的事情。实际上我曾经参与过国外一家大型的公募基金和一家大型的对冲基金遴选行政管理人作为他们的长期合作伙伴的过程,其实他们都会很奇怪,我都没有想到他们会考虑这样的一个问题,后来他们和我说,他们要考虑这家行政管理人的财务实力,为什么呢?因为他觉得如果出了错,他可以赔得起,我不要去找一个小的,虽然他很便宜,但是出了问题他可能赔不起,他们要找一个赔得起的。那么我想这个里面大家可以去考虑,可能中信证券就属于赔得起的那种。

  结束我今天所讲的内容,希望大家找到自己战略的合作伙伴,能够实现长期的合作共赢,谢谢。

关键词阅读:汤骏 私募基金 现在 交流

快来分享:
评论 已有 0 条评论