获得牌照背景下期货私募如何发展壮大

2015-03-27 16:46:00 来源:金融界网站

  金融界网站讯 3月26日,由私募排排网主办的“第九届中国私募基金高峰论坛”在深圳举行。本届论坛主题为“深层次资本市场改革浪潮下私募基金的变革与新局”。金融界作为网络合作媒体对论坛进行全程报道。

  在圆桌对话环节,多位业内人士围绕“获得牌照背景下期货私募如何发展壮大”话题展开讨论。

  雅星海董事长王向洋称,股指牛市才刚刚开始。美国的股市已经连续涨两年了,在这样的情况下,因为中国股市涨也是去年开始没多久,现在还没有结束。

  对于牛市的论断,参与讨论的私募人士无人反对。元葵资产董事长施振星表示,现在股票市场处于牛市的时候,用期货工具创造出有自己行业特色的收益率曲线。

  柒福投资总裁叶刚也深表认同,他说,正是因为去年的牛市,导致了对股指需求,因为去年开始成交量一下子上万亿,资金量讲,股市已经进入了牛市的阶段,对衍生品的需求就会进一步的加大,现在50、500都会出来了,根据发展,会出现更多和股市有关的衍生品。

  睿福投资董事长付爱民为这是一个春秋战国时期,他把风险看的比较重。在去年基金大发展的时候,采取了相对比较保险的策略,他认为作为交易者来,管理上的很多问题不是处理的,也没有经验处理。所以去年做了一个规避,在发行产品过程中,采取了拒绝态度,因为中间有很多问题要处理、完善才能做好产品。

  善境投资总经理吴洪涛对认为,今年的交易策略分为两种,在国内以农产品(行情000061,咨询)来完成基本的盈亏比例,第二个在国会际市场原油上适当的考虑一下,在他看来,原油的机会慢慢来临,而且幅度不会太少。 

  以下为部分文字实录:

  我们马上开始今天下午第一场圆桌对话。刚才说了这个对话的主题是:获得牌照背景下期货私募如何发展壮大,首先请在座各位嘉宾对自己进行简单的自我介绍,对自己和自己公司进行介绍一下。

  吴洪涛:各位来宾,下午好!

  有些可能非常熟悉,我们公司现在目前主要是以期货为主,并且做一些其他的固定收益,因为了解我的朋友们都知道,因为我是低仓位运行,整体资金的闲置率比较高,所以我多半在产品里面加一些其他的固定收益,或者是回购之类的。所以我们算是综合的私募公司了。

  付爱民:我是做期货比较早,20多年了,一直在期货公司里面负责研发,后来2005年之后参与了私募基金管理,到目前来说,我们的风格是以套利、短线积累利润,中长线持续性为主,这个是我们的交易风格。目前是属于正在逐渐完善团队的过程。

  王向洋:我和老付一样,也是做20年期货的,因为我是做主观趋势的,但是成立公司之后,我们也认为光一个策略还是不安全,所以目前也是多策略一点,如果要做预期的话,基金公司的话,可能是要一步步的慢慢来,而找出一个适合市场的方法,我们现在正在向多策略、多市场方面进入。

  施振星:各位大家下午好!

  非常高兴在深圳能够和大家一起有交流的机会,我是元葵资产管理公司,我也是从1993年开始从业,中间涉及了故交和股权投资,目前公司定位是恒宽对冲基金,投资理念是追求获利成长,能够稳健、可靠,能够连续的帮助客户财富实现增长。

  叶刚:大家好,我们柒福公司是以主观策略为主的,现在我们做的品种是全球宏观对冲,国内国外股票、期货,包括外汇,包括债市,我们都有在做。

  主持人:在几位大佬介绍过自己和自己公司之后,我们要把第一个问题抛给各位大佬,我们知道过去两年,期货私募是快速的发展,期货私募走上阳光化的道路,牌照发放之后,私募发产品更容易了,问各位,在发行产品之前和之后,在资产管理上有什么不同的体会吗?

  吴洪涛:体会很深的,昨天我讲过了,以前我是一个操盘手,一年可以创造几倍的收益,回撤率是多少,我真的不是很在意,但是如果做成私募资金管理人,开始发产品的时候,我做了一个简单的净值调查,我发现客户年龄水平都比较偏大,基本上50岁左右,所以我深深的知道,作为一个私募基金管理人的责任有多大,不光是创造收益的同时,也要减少风险,这样我的心脏能够平稳,客户的心脏更加平稳,私募基金管理人是创造财富,不是创造风险的机构。

  主持人:昨天也说过,你们是带着夕阳红的投资团,一定要注意风险的控制。

  付爱民:以前是以追求效益为主的,我感触非常深,其实就是利润最大,其实相对来说自己也比较自由,也比较轻松,但是做投资人,特别是投资人是自己的好朋友,所以没有什么压力。但是去年开始接触第一个产品之后,按照我们的思路来做的话,发现还有很大的不同,因为发产品之后,讲究的是策略。而我们的思路是在本钱之内讲的是成本,本钱之内要保守操作,而我只拿利润。发产品,是盈利之后也要保持回撤,和我们以前做的风格是完全不一样的。但是从过去基金运作半年,我感觉到确实是很大。第二个,自从发产品以来,我感觉要加强资金运作建设,你关注了品种,品种是多品种,甚至是多策略,光靠人是不够的,因为人有特殊性,作为人手的培养,甚至是人才的吸纳就是很重要的,你把自己从操盘手,甚至某些方面在角色上向基金管理人的角度过渡。这几年在团队建设等方面,一直在努力探索,在行业里面都知道,我是到处去开会,甚至是调研,都是为整个基金方面运作在补课,因为这个是我以前欠缺的。

  主持人:王总也来谈一谈。

  王向洋:没有发行基金之前我们比较轻松一点,因为没有太多回撤率的要求,发行产品之后,发现要么是体量比以前大了,尤其是说现在的市场,尤其是进入了基金市场,基本上市场的比较少,大家都懂行,所以造成行情大家看的级别、波动会比以前减少很多。这个要求我们在建仓的时候就有要求,一开始就不能太多的试错单,研究上面就要下功夫了,也就是说一开始的要求,以前我们可能做趋势交易,做完这个品种就止损了,现在做基金对回撤率要求也比较高。所以我们要求,第一,从交易逻辑上是不是符合市场;第二,交易的持仓量和我们下单的风控度是怎么样控制的。所以这个对我们要求比较大,我们感觉发行基金之后,感觉社会的资金来源多一点,比较容易一点做大,但是对我们的要求更严格了。

  施振星:我觉得对这个行业来说,我们很多具体的成立的机构来说,公开发行产品具有十分重大的含义,实际上可以分为原来我们都非常重视盈利的水平,成为一家私募机构之后,要十分重视盈利的方式,这个盈利的方式,实际上是几个方面组成的,第一个是要能够持续,不简单的是今年可以赚钱,还需要考虑到明年、后年是让它可持续的盈利的活动。第二个是需要机构化,原来我们本来把自己称之为操盘手,现在称之为一个基金,它的投资的管理、流程、决策方式,很多的风控的执行,需要团队来形成,一个团队来形成的时候,特别是对我们长期是关于个人为主的交易者充满了很多的挑战。第三个是我们需要有一些标准化,或者是模型化的方式,因为作为一个机构,作为一个和其他的同业相区别的机构,需要自己有自己独特的理念和自己很深的标准化的流程。

  主持人:叶总去年也参加了分论坛,现在过了一年,感觉和去年相比,今年有什么不同的体会吗?

  叶刚:很明显,因为我们原来也做了很多年期货,交易、风控,都是自己。今年做这个产品之后,基本上我就不下单了,因为我只做发指令,但是投资人多少,已经不是我来决定了,我只能决定品种和方向,头寸一定不是我来决定,是由下面的风控团队来决定。所以产品和以前最大的区别是纪律化执行的很彻底。

  主持人:整体来说更加正规了,压力更大了,需要做到的地方更加多。总而言之,我们知道私募牌照的发放对私募期货的意义非常的重大,当期货私募有了正规合法的身份之后,私募期货该怎么利用身份突破重围呢?这个请吴总和施总回答一下。

  吴洪涛:私募牌照下来之后,我们和兴奋,因为我们潜在水底下已经很多年了,到去年的2、3月份,我们才从水底露出了面,我们深深的吸了一口气,终于阳光化了。但是阳光化的同时,感觉到很大的压力,因为阳光化,我们发展速度都特别快,我也感觉到资金对我们的信任度,这是我们的压力。以前都不敢想象一个私募可以管几亿、十几亿的资金,而现在能做到了。对我们来说,压力出现了之后,我们怎么把压力能够接受回来,并且把市场做得更好,是我们未来要想的事情。现在包括备案和已经备案成功的,全国私募有一万家,这个数字相当庞大了,相比来说,现在私募行业就是春秋战国时期,未来的市场也是血雨腥风的,好的私募会逐渐的成长起来,越做越好,越做越稳,而其他的私募可能面临市场的淘汰。我们看历史书里面,春秋战国,合纵连横,我在考虑这个事情,我和付总和王总都谈过,是不是要考虑合纵连横,这样我们做得更大气,市场更健康,更能优秀的发展起来,团结起来就是更好的力量。

  主持人:施总谈一下对这方面有什么样的看法。

  施振星:其实我们坐在这里是很不容易的,第一个不容易,我觉得我们也同业了20几年,虽然阳光私募从2013年才开始,我们真正的活动是2014年才开始。为什么我们做期货的人到去年才有这样的阳光化的机会呢?我觉得肯定社会当中存在着很多的看法,这就是期货作为工具在整个资本市场中它的地位、它的作用是什么,我想一定是被市场有一个方向上放大的一个理解。所以我觉得这个对我们这样的一个以期货作为主要工具的从业人员来说,需要有一份责任心,就是我们作为接受公众的委托,接受高净值客户委托的时候,我们把它作为理财工具,我们要表现的和他们做股票的人至少一样稳健、一样好,因为很多人怕风险太大,其实从标的物的本身来说,股票价格的波动远低于大宗期货商品波动很多。比如说云南铜业(行情000878,咨询),可以从100跌到5块多,而我们的铜最多8万多跌到2万多,增幅来讲,我们是不大于股票的,为什么社会之中把期货当做股票的工具或者是非理财的工具呢?我们自己职业从业人,作为阳光私募从业人员,应该把它改造成大宗的理财工具。第二个感觉到有点可怜的是什么?我们在座的几位,我们在整个市场里面,我们总共期货市场的规模也就是三千个亿,我相信阳光私募所管理的,到目前为止还不会超过20%,那么区区600亿的资金,不足以和有些一家公募基金相提并论,有些公募基金单提都达到了200亿,像著名的一姐做管理的资金,一年时间就迅速的成长。所以对期货行业来说,如何应用这样的一个期货特殊工具,真正的资本市场中扮演自己的特殊性,这个应该是我们要考虑的非常主要的问题。现在股票市场处于牛市的时候,我们期货工具的特征是什么,然后当股票市场熊市的时候,我们该扮演什么样的角色。我想刚才几位也提到了对冲这个词汇,所以我们用期货的人,做期货的人,应该创造出有自己行业特色的收益率曲线,这就是我想阳光私募其中的一份责任。

关键词阅读:私募 期货 牌照 股指 股票

快来分享:
评论 已有 0 条评论