金融界首页 > 私募频道 > 私募人物 > 正文

巴菲特告诉你投资也要注重人品

手机看热销基金排行0评论
2017-02-27 17:37:36 来源:重阳投资 作者:老骥

  精明、专注和勤奋还不足以解释巴菲特的成功。这个世界上最伟大投资家的终极成功秘密,其实是——他的智慧和人品。正是他的人格魅力,让他成功化解了错误投资企业带来的麻烦,才让众多的优秀公司愿意被他收购。

  股市充满幻象。

  主力、散户、消息、政策、涨跌、狂喜、悲伤……K线图的上上下下,勾勒的是人性中贪婪与恐惧。人人逐利而来,市场规律却是“七亏两平一赢”。投入股市看似简单轻松,实则艰难凶险。

  股市迷思中,真理其实出奇简单:

  低买高卖才能赚钱。但多数人却做成了高吸低抛,上涨高位时跟风买进,低位下跌时恐慌割肉。

  复利的巨大魔力。不用每天涨停,也不用每天上涨。假设投资者本金为2万元,每年股市收益只需20%,30年后,本金就能增值到4747526元;收益为30%,将增值到52399912元;如果收益每年50%呢,将变成多少?38.35亿!

  股市也遵循天道酬勤的公理。不管是巴菲特代表的价值投资,还是索罗斯式的市场投机,都能在市场中赚钱。前提是,你必须付出艰苦的努力。冰冻三尺,非一日之寒。鼠标一点,钱财滚滚而来,那是白日梦。

  巴菲特数十年如一日把企业年报当小说看,视投资为生活的最大乐趣。索罗斯五六十年代就开始在华尔街做交易员,八十年代才开始在对冲基金界崭露头角。

  巴菲特最新财富为608亿美元。他投资方式很简单:“低价买入好股票”。他能赚如此多钱的秘诀是,他的一笔投资往往能赚三份钱:一是企业成长的钱,好企业自身经营带来的盈利分红;二是市场回归的钱,4毛钱买进的公司,市场价格回归到其内在价值的1元钱;三是对手犯错的钱,市场狂热中,人们抢着以3元5元甚至更高得多的价格,从巴菲特手里买走4毛钱买进的股票。

  然而,精明、专注和勤奋还不足以解释巴菲特的成功。这个世界上最伟大投资家的终极成功秘诀,其实是——他的智慧和人品。正是他的人格魅力,让他成功化解了错误投资企业带来的麻烦。

  当年他投资的华尔街投行所罗门兄弟公司(Salomon Brothers)陷入困局,巴菲特被迫出任临时董事长,他靠着自己的信誉和伯克希尔的实力,成功说服美国财政部,并恢复了动荡中的金融市场信心,最终成功挽救危局并脱身。也正是因为他的人格魅力,喜诗糖果、通用再保险、卡夫食品等众多世界级的优秀企业才愿意被他收购,这些公司的能干的管理层也愿意在被收购之后,继续为企业服务。

  所以,投资其实是一场修行。

  佛说,修行是走一条路,一条通往我们内心最深远处的路。

  投资的修行也是走一条路,一条克服心魔,走向理性、智慧和成熟的道路。股市是人性修炼的好地方。只有经历磨难,才能逐步觉悟;只有不断学习,才能谋定而动;只有自省自律,才能戒除贪婪和恐惧。只有在市场中不断的修炼,才能化繁为简、去伪存真,形成自己的投资智慧,才能知行合一,持续稳定盈利。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行