金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

巴菲特:基金经理不敌指数却收高额管理费 要他们何用

手机看热销基金排行0评论
2017-03-01 14:33:06 来源:网易财经

  1000亿美金嗖地一下消失了。

  巴菲特在致伯克希尔哈撒韦股东的年度公开信中提到,过去十年,美国退休金、捐赠基金和富人们给了基金经理们至少1000亿美元的投资管理费,而对冲基金收益却跑不赢低成本的指数基金

  过去几年,巴菲特一直强调,想战胜大盘,要避免购买对冲基金和主动管理型基金。在巴菲特2013年的年度股东信中,他概述了普通投资者的投资策略:把10%的现金投入短期政府债券,剩下90%投入低成本的标普500指数基金。(据说他希望他的受托人按这一方式他在去世后打点资产)。巴菲特称,这种信托的长期成果将优于大多数投资,无论是养老基金、机构、还是雇佣了高收费基金管理人的个人。

  他还提到,你可以直接购买美国国债,或者投资一只低成本的政府债券基金

  Vanguard提供了几只标普500指数基金:一种是传统的共同基金,最低买入3000美金;还有一种基金的最低投资额为1万美元。

  你也可以购买Vanguard 500 ETF%。如果你想购买费用最低的基金,那么可以选择iShares Core S&P 500 ETF%。与共同基金不同的是,交易型开放式指数基金的交易可能需要支付佣金。

  来自Brooklyn的注册理财规划师Stephanie GEnkin表示,“沃伦巴菲特的投资策略对投资者来说是很好的建议,同时表明他不相信包括专业人士在内的大多数人,可以长期在投资市场上屹立不倒,所以建议购买低成本的指数基金。”

  十年赌局:标准普尔基金PK对冲基金:WIN!

  为了证明对冲基金不敌指数基金,2005年,巴菲特提出以标准普尔500指数基金和任意收取高管理费的五只对冲基金的总体回报进行比较,以十年为期限,赌注50万美元。纽约资产管理公司Protégé Partners前来应战。在过去的九年中,标准普尔基金回报为年化7.1%,五只对冲基金的回报为年化2.2%。这其中还包括了2008年百年一遇的金融危机。巴菲特的胜利已无任何悬念。

  为什么“聪明”的基金经理跑不过指数?

  巴菲特认为,基金经理跑不过指数的一个原因是自以为聪明的基金经理收取了昂贵的管理费。

  富人总想多花钱来获得最好的教育、最好的医疗、最好的食品、最好的住宿,你能想象一个聪明的基金经理告诉你什么诀窍也没有、只要跟着指数走就行?

  “我生平所见能够厉害到战胜市场的专业人士也就10个左右。”巴菲特在纽约时报的采访中提到。“投资的成功跟IQ没关系,只要IQ超过25,都有可能做到。”

  基金经理是否有存在的价值?

  有观点认为,打不过指数并不意味着专业选手不如普通散户。这就像运动会中大部分专业选手无法拿到奖牌,并不代表专业选手的水平可以等同于社区比赛。资本市场的根本功能之一是提高资金的分配和使用效率,而专业选手的全面参与对于效率的提高会产生至关重要的影响。中国资本市场正走在专业化的道路上,而巴菲特对于已经实现专业化的美国市场的批评,对于准备入市的中国投资者是个预先的提醒,同时可以帮助我们更好地形成自己的专业化资本市场。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行