金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

详解:中国私募基金为什么一定会崛起?

手机看热销基金排行0评论
2017-03-02 11:22:05 来源:汇金网 作者:夏沫

  导语 |近期,“2016全球私募西湖峰会”在杭州盛大开幕。全球资本市场领袖、专家,财富管理和私募基金行业龙头机构负责人等近千名代表齐聚于这一平台,探讨私募界各类热点问题。

  乐瑞资产董事长唐毅亭先生登台发表主题演讲,题目为《中国私募基金面临的机遇和挑战》,主要分为三个部分:第一,中国私募基金发展空间巨大。截止到2016年8月份,证券类私募是2.2万亿人民币。第二,三种力量的推动,包括人民币资产对全球投资者的吸引力、国内居民的全球配置方兴未艾、中国央行全球影响力凸显。第三,做优做强中国私募基金。


详解:中国私募基金为什么一定会崛起?

第一:中国私募基金发展空间巨大

  首先看看海外的状况,全球对冲基金规模达到2.74万美元,年均增速保持得非常快。中国私募基金从2011年开始发展壮大,截止到2016年8月份,证券类私募是2.2万亿人民币。虽然发展很快,但是还是有差距的,总结了几个数据。


  英国和美国这两家传统的金融强国的对冲基金,包括公募基金的特点,特点就是深化非常高,美国和英国私募占GDP的比例达到了12和16%,公募是98%和95%。我们认为对冲基金这个行业是金融行业的明珠,对冲基金行业占GDP的比例实际上反映了这个国家金融业的繁荣程度,美国和英国的金融业确实是非常发达。


  中国私募基金规模仍然非常小,刚才王沿教授已经介绍了,大概1600亿美元,全球最大的私募基金规模都在300亿美元以上,对于中国的对冲基金模大概是600亿人民币左右,这个规模跟海外相比还是一个零头。


详解:中国私募基金为什么一定会崛起?

第二:三种力量的推动

  中国的私募基金虽然和海外的私募基金相比规模差距相当大,但是有三种力量推动中国私募基金在全球的崛起。

1、人民币资产对全球投资者的吸引力不断增强

  中国证券投资市场对海外的开放程度不断地提高,随着股市和债市开放的政策的出台,以及中国市场被纳入国际上的重要指数,将带来海外对人民币的强烈需求。作为中国的资产在全球海外基金的资产配置中比例是少得可怜,基本上不值得一提,但是2015年7月和9月,中国央行向其他国家的央行先后开放了银行间债券市场和外汇市场,2016年2月央行放开境外中长期机构投资者投资银行间债券市场额度,表明我们的门槛已经拆除了,大门已经打开了,你要投资股票无论是对内对外,现在走额度没有了;你要投资债券的话,今天央行放开了额度,可以直接到央行申请银行间债券投资额度。


  我们看看中国的市场对海外投资者意味着什么?首先是中国债券市场是美国债券市场规模的一半,美国是13万亿美元,而中国大概是它的一半。境外投资者已经开始行动,这个就是我们画的表,银行间债券市场是境外投资者进入银行间市场的速度,这条红色的曲线就是它们投资中国国债的每月的投资量,是呈大幅度地增加,现在海外投资者投资中国国债的数量在每月的增量占据了20%的比重。中国沪深两市的总市值是7.9万亿美元,位居全球第二,中国的股票市场的吸引力对海外投资者来说越来越强。


  说到商品,今年火爆的商品给大家一个认识,中国成为全球最大最活跃的商品交易市场,其中黑色、化工成交量成为全球第一,如果不能参加这个市场那么全球的对冲基金是名不副实的。欧洲和日本率先进入负利率的时代,而全球投资者在负利率的时代中对外证券投资越来越大。海外机构投资者进入国内的方式通常就是机构投资者的方式,通过FOF或者MOM的形式,对对冲基金具备追求绝对收益的特性和稳定的业绩回报的特点成为机构投资者非常青睐的投资工具,截止到2016年6月投资对冲基金规模在10亿美元以上的机构投资者238家,对冲基金配置规模为7350亿美元,占总规模的25%%,所以中国本土资产管理机构、指数化产品将成为海外资金投资中国市场的主要工具。


详解:中国私募基金为什么一定会崛起?

2、国内居民的全球配置方兴未艾

  到2020年,财富管理规模我们将达到174万亿元。中国私人部门对外净投资仍然维持在负值水平,日本私人部门对外净投资金额高达2万亿美元。图中蓝色的是日本的私人部门的对外投资,红色的是中国的私人部门的对外投资,中国是呈现负的一万多亿美元,而日本是正的两万多亿美元,如果中国私人部门从负的一万多亿美元变成日本那样,那么意味着将近有3万亿美元的资产出海做资产配置。


3、中国央行全球影响力凸显

  中国的经济体量、中国的高速发展通过中国央行的独立性开始在全球的资产市场表现出来,什么意思?过去中国的央行的人民币是挂钩美元的,所以美国的货币政策就使得局限了中国央行的操作空间,看美国的货币政策就等于看中国的货币政策,非常一致,但是中美汇率开始走向互动,中国慢慢跟美元脱钩,体现出了中国央行对全球资产的影响力。


  中国央行货币政策的变化不仅直接影响中国金融、实体经济经济体,还对全球金融及经济产生重要影响,这一点在今年尤其明显。红线是央行的规模,是各国央行规模里面是量最大的。中国央行的影响力凸显,主要是表现在今年两次汇率波动对全球市场的影响,一次是去年的8月份,一次是今年的1月份,由于人民币贬值导致汇率的波动,过去人民币贬值的幅度非常小,每次只有2%—3%,是一个相当稳定的货币,但是这样的贬值幅度却引起了全球金融市场的大幅度波动,和全球金融市场的大幅度波动是同时发生的,这个阶段的标普指数和发达市场的指数的两次大跌。


详解:中国私募基金为什么一定会崛起?


  由于中国本土私募基金对央行政策的理解更为透彻和深刻,中国的对冲基金在这个方面是具有得天独厚的理解中国国情、理解中国政策的优势,过去这种优势得不到发挥,主要是中美整个挂钩的原因,现在中国的货币政策的独立性大大加强。


  中国私募基金将成为承接海外资金对中国资产配置需求的主要力量,也将成为帮助国内资金进行全球资产配置的新生力量,借助中国央行影响力成就世界一流对冲基金,国内私募基金将面临前所未有的发展机遇。海外私募基金设立的情况也是非常理想,近两年中国在海外设立私募基金的力度都大幅度加强。


第三:做优做强中国私募基金

  中国私募基金经过13年的发展,2003年开始起步,2013年获得了合法的地位,就是管理人备案制度,大大促进了中国私募基金的发展。


  怎么样和国际一流对冲基金接轨?有四个方面,一是建立全球视角的投研体系,二是具备符合国际惯例的风孔体系和基金法律架构,三是对国际金融监管规则的充分了解,四是对国际规则的了解。中国私募基金需要遵守八条底线要求,自觉规范私募基金各项业务发展。


  做优做强中国私募基金也需要一个良好的环境,这个环境包括这些方面,在国内要形成全球认可的基金法律架构,形成若干注入杭州基金小镇作为示范效应的私募基金集聚地,你得有一个实体;另一方面,要完善中国私募基金在发行、投资运作方面的法律架构和全球投资通道,借鉴托管、行政服务等第三方专业机构的合作模式,符合国际惯例的基金架构将有利于海外投资者直接认购国内发行的私募基金。现在虽然有基金小镇,虽然国外很多资产配置机构对国内的私募基金非常感兴趣,但是到目前为止他们仍然没有办法直接投资于国内产品,因为海内海外的法律架构差距很远。要借助PB制度,提供国内私募基金投资的桥梁。

详解:中国私募基金为什么一定会崛起?

  私募基金经理眼中的一流研究员

  2017-02-06 金嘉研究院

  一流的研究员是能发现和把握行业性的机会,二流研究员才是能搞定一两家公司。

  前两天收到朋友转给我的一封farewell letter(编者注:告别信),是一个大券商的研究员在近日离职时写的。文章洋洋洒洒几千字,言辞诚恳,真情流露,看得我和我的小伙伴们都感同身受,眼眶不禁有点小湿润。

  研究员是外人眼里是标准的高富帅职业,名校、高知、高薪,精神抖擞,出口成章,意气风发。常规工作内容包括分析各种数据、建财务模型、计算各种指标、做盈利预测、写报告,给客户路演。

  只是从来没人告诉外人,这些常规的工作,是有多么枯燥和耗时,并且即便这些工作做得再好,也未必能让你从优秀的集体中脱颖而出,走向卓越。过了几年后,头发也掉差不多了,肚子也大了,眼神也呆滞了,还没熬到上榜新财富,职业生涯走向枯萎。

  作为客户,我常常很理解研究员的勤勉尽责和辛苦努力。但这事情就好比恋爱一样,在我需要苹果的时候,你用一箱鸭梨来爱我,是让彼此都很痛苦和尴尬的事情。今天我们所需要的研究服务和我们得到的,究竟是不是一回事呢?

  研究的力度

  拿大券商说,几乎就是GOOGle earth般的无缝覆盖,从行业到个股。每天不下一百封邮件,七八十条短信和点评,这到底是研究过度,还是研究不够呢?

  我常在办公室感叹说,报告多得来不及看,有些报告厚的可以当被子盖。而看罢,又常常是一片苍茫。关键逻辑总显得有点牵强,观点也似雾里看花。对于这种实在无法一见钟情的邂逅,看在这份沉甸甸、一大摞的情份上,也试图走了一下日久生情的道路。而这种投资往往和感情一样,不是无疾而终,就是肝肠寸断。

  总结下来,这种本该轻描淡写的篇章,就不必浓墨重彩了。不是所有感情都通向婚姻,不是所有研究都通向投资。有些过程是必要的知识积累和储备。不出深度报告,不丢人。

  再一种是标题党。短信或点评的提示非常引人入胜,内容却很稀疏。不是所有投资人对产业、企业和产品的理解都能达到行业专家的深度。投资人也需要被教育、被征服,能把自己的思想灌输到别人的脑子里的,除了老婆,还可以是优秀的研究员。

  研究本是一种主观能动性很强的工作,每个人对信息的挖掘和理解都有所不同。而今天我们都在渐渐走向一种误区,我们强调研究体系、规范、标准化。然而这些东西往往单调,枯燥、乏善可陈、不解风情,更毫无魅力可言。投资人喜欢看到新鲜的信息、新鲜的逻辑和新鲜的观点。哪怕还没有被市场证明过,也没有关系,不用力试一下,你怎么知道没有好结果。

  研究的尺度

  今天中国市场投资者的结构发生了很大的变化。有越来越多的利益集合体存在于这个市场里。从前的中国市场,以散户为主,对于稍微专业一点的投资人来说,都很有优势。今天的市场里,利益家族成员有大股东、大小非、管理层、基金、私募、保险等等,这些个个都很专业。

  以前的研究员,只要对自己的研究结果有把握,市场终能证明其有效性。而今天的市场里,研究员成功推票的条件,除了要做足功课,甚至还需要沟通协调各种利益关系,帮助各类投资者和管理层在每一个不同阶段都能保持利益一致,准确理解和把握公司股价的动向。

  我常常感觉,这种按摩股价的服务,已经超越力度范畴,游走在尺度边缘了。但也没有办法,大多数人都恐惧风险,要回避波动,越简单粗暴,越有效。所以造成了很多研究员花很多时间和精力在钻研股价短期波动上。每天有一半的邮件和短信内容,都实时提示市场情绪和一致预期变化情况。

  虽说投资要做的是大概率事件,甚至是要做确定性的事情。而市场之所以有效平衡,靠的还真是对同一信息同一事物的不同理解,恰恰就是不确定的。不是所有投资人都关注短期波动的,只有综合了很多客观因素的长期逻辑,才是建立起投资决策的基石。

  曾经有朋友一起交流时曾提出一个观点说,一流的研究员是能发现和把握行业性的机会,二流研究员才是能搞定一两家公司。一句话道出了真谛。

  研究的格调

  草木一秋,黑马一鞭。长长的投资生涯里,大多数的夜晚,都是堆满了寂寞苦楚。无言独翻公告,月如钩。较之一两天的股价波动带来的快感,寂寞清冷算得上是人间正道。

  很多口若悬河、人脉关系强大、消息灵通的研究员,客户当然很喜欢;但对于博学刻苦,细致严谨,谨慎客观的研究员,哪怕他看上去不是那么招人喜欢,仍然能够赢得客户深深的尊重。这种尊重,源于对于知识、刻苦精神、独立思考以及勇于坚持的品质的赞赏。

  同样是研究工作,不同的人做的方法和成效也各不相同。有人做得尘满面鬓如霜,也有人把这工作做得活色生香。但话说回来,做任何一件事情,最高的境界永远是,把事情做得有格调。

  就好比姑娘总是喜欢和有深度、有风度、有气度的人交往;投资也一样,投资的长逻辑,也需要有深度,有宽度,有角度。形象总塑造成要么好像暴发户,要么好像臭流氓,姑娘也会担心,也会犹豫,这不长久。

  做事的风格、做人的品格,其实与研究的方法也是一脉传承。票有涨跌悲欢,月有阴晴圆缺,上不去的股价和下不来的腰围一样的都是让人特别惆怅的事情。但投资者心里都清楚,估值的摆动是非常正常的事情,业绩的长期变化才是研究员需要客观分析和把握的关键。

  真正成功的研究员,除了要了解研究的着眼点在哪里,更要知道需求的出发点在哪里。Farewell里提到,他这些年从前辈身上学到了很多,却总感觉望其项背,高山仰止,工作不像他想象中那么有成就感和幸福感,每天都承受着巨大的压力,让他不得不放弃。

  其实热爱这一行,不是爱它浮华的外在,而是爱上一种每天学习和思考的习惯。正像婚姻幸福的秘诀一样,从来不是没有遇到诱惑和考验,而是怎样穿越。投资的路上,也是依靠研究的帮助,穿越业绩地雷,穿越行业衰退,穿越经济周期的过程。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行