金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 正文

因诺资产:量化+择时 规避股灾“绩”高一筹

手机看热销基金排行0评论
2017-04-05 11:55:26 来源:私募排排网

因诺资产:量化+择时 规避股灾“绩”高一筹


  自2015年股市出现大幅震荡以来,量化投资初现成效,量化基金也迎来了发行热潮,规模快速扩张。在股债市场皆缺乏趋势性投资机会的大背景下,业绩稳健的量化基金成为众多投资者追捧的“网红基金”。

  在量化投资领域,“量化选股”早已不是新鲜词,同样是模型选股,为何量化基金业绩却有如此巨大的差异?为此,近期私募排排网邀请了因诺资产的研究总监罗元做客排排网路演中心,为投资者揭开量化选股背后神秘的面纱。

  专注量化领域,完美穿越牛熊

  因诺(上海)资产管理有限公司成立于2014年9月,是一家专注于二级市场投资的对冲基金。创始人徐书楠,本科就读于清华大学,硕士就读于美国麻省理工,毕业之后加入了全球对冲套利顶尖的机构IMC,2010年回国发展,先后在中信建投和深圳博普担任要职,2014年创立因诺资产。

  因诺专注于量化投资领域,致力于为投资者创造稳健收益。目前因诺有三大主要产品线:纯套利、混合策略和量化选股。经过2015年股市剧烈震荡的考验之后,因诺的管理业绩完美穿越牛熊,旗舰产品“因诺启航1号”年化收益超过70%,最大回撤仅2.2%。

  团队方面,因诺资产拥有一只高效核心的投研团队,团队成员均来自于麻省理工学院、清华大学、北京大学等国内外知名学府,拥有硕士以上学历,博士占比超过 40%,并且均具有丰富的海内外投资经验。

  量化投资——稳定收益的不竭之泉

  自成立以来,因诺始终坚定地看好量化投资。罗元表示:“美国市场几十年的经验证明,主观投资难以稳定战胜大盘,70%的主动管理型基金跑输大盘,即便是那些能够跑赢大盘的基金,它们的业绩也不具有可持续性。因此,主观投资的稳定性远不如量化投资。”

  量化选股跟人为主观选股的主要区别,在于量化选股借助计算机的力量,从众多的数据中分析规律,来做投资决策,有很强的纪律性,有很好的风险控制,避免了人为投资情绪化的影响。随着IPO的加速,A股市场的股票数量越来越多,量化投资的优势会越来越明显:一方面借助计算机的力量,量化选股能覆盖所有的股票;另一方面,对同一只股票,量化投资可以从非常多的角度去衡量、去评价该股票,所以相比于纯靠人脑分析的非量化基金,从广度和深度上都具有很大优势。

  量化选股+择时模型——有效规避股灾

  罗元介绍,量化选股策略可以简单地理解成指数增强策略的“加强版”。

  指数增强策略是以阿尔法策略作为基础,运用多因子的模型选出一段时间的市场强势股,同时不做股指期货的对冲,只做股票多头来获取超越于指数的收益。而量化选股策略和指数增强策略不一样的地方在于,量化选股策略会通过择时模型去避免市场暴跌的风险,通过获取绝对收益而在整体收益上超越指数增强策略。

  即择股又择时?这是什么意思呢?罗元解释道,因诺在运用指数增强策略的情况下,会增加一个仓位控制的“信号”,也就是所谓的择时模型,当市场出现暴跌信号的时候,择时模型会主动判断出这样的信号,然后会尽快地执行清仓,避免承受市场下跌的风险;而当择时模型认为当前市场没有太大风险,可以正常运行策略的时候,产品则正常运行。

  “择时模型只是起到一个‘开关’的作用,但是这个‘开关’非常关键,因为它能够防止股票暴跌的风险。”

  控制市场风险,追求绝对收益

  罗元介绍,在因诺的产品线里面,量化选股策略属于高风险高收益的品种。同时罗元也介绍了量化选股策略产品与指数增强策略和阿尔法策略产品的区别。

  “与指数增强策略相比,量化选股策略不一样的地方就在于,指数增强只要战胜指数就可以,至于战胜指数之后能不能赚钱,指数是赚的还是亏的,谁都没法保证。而量化选股策略和阿尔法策略一样,都是为了获取绝对收益而存在的,为了获得绝对收益,量化选股策略依靠择时模型来控制风险、控制回撤,同时躲避诸如股灾这样的行情。当然,择时模型的引入,在减小策略的回撤、很好地控制风险的同时,也牺牲了一部分策略收益,这是量化选股策略产品必须付出的代价。”

  “与阿尔法策略相比,量化选股策略和阿尔法策略一样,都是为了获得绝对收益而存在的一个策略。但是阿尔法策略控制风险的方法是用期指来做对冲,显然两者的控制风险的方法是不一样的,用期指对冲的方法来控制风险,回撤会更小。所以,量化选股的收益率和风险都会比阿尔法策略要高,但是同时又比指数增强要低。”

  通过对比,不难看出,量化选股策略呈现出典型的高风险高收益的特征。罗元表示,量化选股产品线以绝对收益为目标,适合追求高回报,风险容忍度较高的投资者。

  顺势而就——量化选股正当时

  罗元表示,量化选股产品线是因诺今年主推的方向。

  “因诺的纯套利产品线和混合策略产品线都是低风险产品线,预期收益相对也低一些,适合稳健型的投资者,而量化选股产品线会是我司第一条高收益产品线,适合追求较高回报,风险容忍度较高的投资者。”

  以量化选股产品线为代表的高收益产品线,和因诺以往以套利和混合策略产品线为代表的低风险产品线,二者形成了非常好的互补。

  “量化选股策略是只运行股票的纯多头的策略,而我们的混合策略产品是以套利和阿尔法策略等低风险策略为主的产品线,风险很低;并且量化选股和混合策略产品线的相关性非常低,投资者可以自由地在两条产品线间配置资金以适应自己的收益风险特性。”

  同时罗元表示,因诺量化选股产品线与指数增强产品线有较大区别,在指数大幅上涨时收益不及指数增强,但在指数回撤时风险也远远小于指数增强,因此也为投资者提供了另一种差别化的选择。

 

责任编辑:高君 RF13786
基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行