金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

郝丹:二季度市场偏谨慎雄安新区蕴含大机会

手机看热销基金排行0评论
2017-04-17 04:41:13 来源:中国基金报

  近日,在北京一场FOF交流活动上,记者采访了上海亿信伟业董事长郝丹。郝丹有着20多年的市场经验,对于A股市场当前的投资环境,尤其是FOF领域都有自己独特的理解。

  对二季度市场偏谨慎

  雄安新区蕴藏大的投资机会

  郝丹表示,A股市场在经历了2015年的极端行情后,一直在去杠杆,市场空气不断被净化。“在这种周期中,市场难以出现大趋势行情,投资者的恐惧心理需要时间消化。今年投资者抱团在白马股、次新股里面是比较正常的现象。”郝丹去年以来一直比较看好次新股。他认为,在每一轮牛市过后,市场都会出现资金交易量萎缩的现象,没有大资金驱动,大盘蓝筹爱基,净值,资讯股难以起来。而小盘股在经历爆炒之后,很多资金被套在高位。这时候资金往往集中在次新股上,一是没有套牢盘,二是新上市的公司多为新兴产业爱基,净值,资讯,在业绩方面短期可以预期,故事、题材等利好消息也会慢慢显现,而且大股东的股份有一定的锁定期。

  不过郝丹对二季度市场持偏谨慎态度。去年底,市场经过一轮下跌,今年一季度大盘在震荡中上行,如今又到了敏感的点位。次新股等前期上涨较快、炒作迹象明显,很可能出现回调。“一季度年报出台,部分股票表现较好,但二季度没有那么多利好,要不是现在有雄安概念推动市场,跌幅可能会比较大。”

  关于雄安主题投资机会的持续性,郝丹认为,现在雄安新区还只是一个概念,并没有详细的建设规划出台,可能需要5~10年才能出成果。“目前对于雄安主题的投资,情绪大于实质,仅仅是炒作的过程,后期回落也会较快。”但他也表示,雄安新区背后蕴藏着较大的投资机会,要选择其中能够真正在雄安建设中有实质性内容的公司进行布局,比如雄安建设绿色、智慧城市,可以从环保、园林进行选择,还有包括城市化的智能体系、信息安全、金融工程等。

  虽然不看好二季度,但郝丹表示,对下半年市场比较看好。随着市场的修复,监管力度的加强,十九大即将召开,很多新政策逐步落地,下半年市场有望迎来新的机遇。证监会主席刘士余要求上市公司不能做铁公鸡,积极分红,对投资者是利好,市场有望迎来红利行情。

  私募FOF前景广阔

  郝丹与资本市场结缘,要从多年前的一次新股申购说起。当时他刚刚开立股票账户,却不知道买什么,就去申购新股,没想到第一次竟然就中了1000股的小天鹅,赚到了1万多元。“我跟这个市场比较有缘分,当时我一下子就迷恋上了市场。”郝丹说。

  由此,他开始了和市场20年的不解缘分。2010年,他放弃单打独斗,建立自己的团队,在熊市中参与股指期货取得较好收益。但郝丹也感慨有几年市场不好做,也曾出现过亏损。2012年他接触到了量化投资,觉得这会成为未来市场比较好的投资方向,于是转战上海,寻求量化投资人才。2014年,郝丹结合基金行业大发展的趋势,联合几位行业资深投资者创立上海亿信伟业股权投资基金管理有限公司,从私募FOF、MOM、CTA、量化对冲等方面开始大的布局。他表示,量化方面上采取多策略投资,包括多因子选股、结合日线级别的趋势跟踪策略、多品种套利拟合策略等。同时,他们还和海外优秀机构合作开发种子基金,专做CTA策略,帮助他们融入中国市场。

  这几年郝丹在FOF领域做得风生水起,他向记者介绍了选择FOF投顾的理念、做资产配置的思路。从基础资料开始筛选,经过初步沟通,与私募投顾做充分尽调,再对现有产品和策略做大数据有效分析,并持续跟踪。

  郝丹表示,一方面,他们比较青睐于选择成长性较高的私募机构,另一方面,他们会在策略适应市场的整体趋势方面做把控,在投中和投后做优化的组合配置和择时动态调整。

关键词阅读:郝丹 二季度 雄安新区

责任编辑:张弘
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行