金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

富国大通:多重利空促股指下跌,增配黄金对冲风险

手机看热销基金排行0评论
2017-04-17 10:57:39 来源:金融界网站 作者:富国大通

  富国大通投研中心认为:上周股票市场下跌,主要来自压力技术调整被拖延一周、雄安概念爆炒后形成做空压力、消费类板块资金获利回吐、一批个股闪崩,以及美国对阿富汗投炸弹与朝鲜局势升级影响。A股市场在近期主题性炒作过后回调的压力较大,增配黄金可对冲风险。

  证券市场要闻点评

  1、证监会:对恶意炒作次新股等进行调查

  证监会新闻发言人张晓军14日表示,证监会部署2017年专项执法行动第二批16起案件,针对次新股等恶性操作,目前,相关调查工作已经全面展开,重点案件取得重要突破

  张晓军表示,今年以来,次新股短期涨幅较大,价量呈现明显异常,集聚风险,已经涉嫌操纵市场,稽查部门通过立案坚决查处次新股交易中的违法不当行为,引导股价理性回归。

  具体来看,16起案件的特点分别为,一是恶意利用次新股盘面市盈率低的特点,利用多个账户快速拉抬股价,引诱个股价格暴涨暴跌;二是成批使用地域明显的账户,利用资金优势,使用拉账抬等方法炒作多只股票,团伙化特征明显;三是上市公司控股股东等利益关联方,非法操纵信息披露的内容与市场机构明暗结合、虚实结合,联手操纵公司股价,意图通过高位套现非法谋利。

  富国大通认为本次对次新股监管力度是史上最严格的一次,监管的实施将会改变二级市场中对次新股炒作的逻辑。过去的市场中较为激进的短线资金对市值小的个股有非常强烈的炒作预期,主要因素在于流通盘小需要较少的资金即可影响股价甚至操纵股价。部分非法机构利用短信、微信、QQ群荐股的方式引诱投资者上当追涨,让不明就里的散户变成了接盘侠。

  2、朝鲜半岛局势升级,大规模阅军箭在弦上

  外交部长王毅14日在北京与法国外长艾罗会谈后共同会见记者。在回答中方如何看待当前半岛局势时,王毅表示,最近一段时间,美韩和朝鲜针锋相对、剑拔弩张,大有山雨欲来之势,这种危险局面的确值得我们高度关注和警惕。韩国情报官员14日表示,有情报显示朝鲜为准备阅兵式已对平壤市内实行交通管制,以便集结在美林飞行场的各种装备和武器开往平壤市内。韩国联合参谋本部公报室长卢载千当天在国防部新闻发布会上说,朝鲜可能在金日成105周年诞辰(4月15日)或建军日(4月25日)进行阅兵式,韩军对此正密切关注。韩国其他军方人士也表示,朝鲜阅兵式的准备工作已完成。

  富国大通认为自卡尔文森号航母驶向朝鲜让朝鲜半岛局势急转直下,美元兑日元近期连续下跌,美股指持续下跌,原油价格坚挺一直维持在50美金一桶以上,黄金价格突破重要压力线多头强势,全球金融市场风险偏好持续下降。近期我们认为A股市场将会受到朝鲜半岛局势影响出现下跌的走势,增配黄金是短期对冲风险的有效手段之一。

  3、医疗改革拉开序幕,对医药医疗行业影响明显

  4月8日,北京市医药分开综合改革全面铺开,3600多家在京公立医疗机构被纳入医改范围。此次医改强调同城联动,全市所有的公立医疗机构及自愿参加医改的社会办医保定点医疗机构都同步切换系统。8日零时起,所有公立医院全部取消挂号费、诊疗费,设立医事服务费。

  两个月前,一场医改成功在千里之外的大都会上海完成。据上海市卫计委副主任赵丹丹表示,自今年2月起,上海公立医院全面实行药品零差率,取消药品加成。

  富国大通认为本次医改破除以药养医长期以来的医院运营模式,通过设立医事服务费将医生、医疗资源与患者进行有效的结合达到加强患者诊察与治疗的目的,有效的利用医疗资源进行下沉式覆盖,让更多的患者享受到除药物以外的治疗过程。在医改后,伴随着医生与药品的脱钩,对一部分仿制药的上市公司业绩将会形成不利影响,利好医疗器械、体外诊断、远程医疗等上市公司。

  4、一季度央企累计实现利润3120亿 同比增23.2%

  国务院国有资产监督管理委员会总会计师沈莹表示,今年以来,国务院国资委和中央企业认真贯 彻落实党中央、国务院的决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,统筹推进稳增长、促改革、抓党建、强管理、调结构、防风 险等方面的工作。从现在的情况来看,一季度实现了良好的开局,从数据来看,主要经济指标都实现了历史同期较好水平。为全年目标打下很好的基础。一季度中央 企业累计实现营业收入6万亿元,同比增长19.2%,累计实现利润3120亿元,同比增长23.2%。

  富国大通认为17年首季央企盈利能力提升来自于供给侧改革的落地推进,淘汰落后产能,提高了资产盈利能力。尤其是有色、煤炭、钢铁等传统行业业绩出现明显增长。

  5、《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》将影响公募基金集中持股比例

  邓舸在新闻发布会上表示,此次起草的《管理规定》拟以证监会公告形式发布。作为《基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》与《货币市场基金监督管理办法》的配套规范性文件,重点解决两方面问题:

  一是根据最新市场情况与行业发展现状,对现有监管规则进行全面“查缺补漏”,以问题为导向,结合2015年股市异常波动以来历次行业风险事件的经验教训,围绕基金投资运作与申赎管理,进一步完善开放式基金流动性风险管控指标体系,同时兼顾偏股类和固定收益类基金的潜在风险。

  二是要求基金管理人针对建立完善流动性风险管控机制,督促基金管理人强化自我风险管控,建立以压力测试为核心的流动性风险监测与预警制度,强化机构主题的风险管控约束机制。

  富国大通认为本次《管理规定》将公募基金持有个股总股本的双10%规定拟变更为在固有基础上同一基金管理人管理的全部开放式基金持有一家上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的15%;同一基金管理人管理的全部投资组合持有一家上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的30%。主动管理型的公募基金产品若要满足要求进行整改将会对持股集中度较高的个股形成抛压,曾经公募基金重仓小盘股做净值的手法将无法继续。

  市场回顾和展望

  1、市场分析

  周上证指数涨下跌-1.23%,中小板指涨下跌-1.57%,创业板指涨下跌-3.01%。上期我们提醒雄安概念短期爆炒后的下跌风险。上周股票市场下跌主要原因来自于几个方面,第一,本身从三大指数走势上看上证指数本已接近前期3300压力位需要有较大的调整要求,但由于雄安概念的异军突起让大盘调整拖延了一周,而雄安概念被短期爆炒的股票又形成了一波做空压力,短期获利资金出逃对指数形成了抛压的压力,而粤港澳概念与雄安概念相比不在一个等级上所以炒作空间有限,粤港澳概念最终做了一次一日游的行情加入了杀跌队伍。第二,一季度以来累计涨幅很高的消费类板块资金开始获利回吐落袋为安。第三,周中出现一批闪崩个股,可能是由于结构化产品的止损压力和银行委外资金萎缩被动抛盘的影响。最后,美国在阿富汗扔下的超级导弹和朝鲜局势升级的影响A股加入了全球市场下跌的序列。所以我们认为A股市场在近期主题性炒作过后回调的压力还是较大,增配黄金可对冲风险。

  2、热点概念与关注理由

  污水处理 中央第四环境保护督察组13日向广东省反馈督察意见。全省69条主要河流124个监测断面水质达标率,由2013年的85.5%下降为2016年的77.4%。截至督察时,广州市51条重点河涌中有35条为黑臭水体。中山市2012年以来投资约21亿元建成949公里管网,但由于工程质量不高,全市污水收集率没有提高。此外,中央第二环境保护督察组12日向上海市反馈意见,要求加快推进污水处理厂提标改造。

  业内人士称,随着新一批中央环保督察即将启动,环保督查已做到全年无休。机构认为,2017年为“水十条”阶段性目标完成期限,相关治理任务的加快推进,将推升城镇污水处理行业景气度。

  PPP概念 据中国财政报消息,日前从北京市财政局举办的政府和社会资本合作(PPP)培训班上获悉,在前三批PPP示范项目落地率稳步提升的背景下,财政部即将推出第四批PPP示范项目。此外,在经过系统梳理和评估之后,一系列的政策完善工作也将启动。

  财政部PPP示范项目投资总额呈现逐批次递增的趋势,预计第四批PPP示范项目投资规模有望超过第三批(1.17万亿)。 截止目前财政部已推出了三批共745个、计划总投资规模2万亿元的PPP示范项目,其中第一批、第二批、第三批示范项目计划投资总额分别为:1800亿、6589亿、11708亿,呈现逐批增加的趋势。

  目前PPP龙头订单普遍饱满,16年新签订单与营收之比均值达4.7倍。17年是订单转化大年,将会逐步带动营收结构及毛利率的变化。龙头公司目前项目开工加快、现金流动态改善,预计2017年普遍增长50-70%,高者预计翻倍。

  未来网络 4月17-18日,2017全球未来网络发展峰会将在南京未来网络小镇举行。据悉,中国工程院院士邬贺铨、刘韵洁等著名专家、国际顶尖大学领军人物、国内三大运营商和西班牙电信、德国电信等负责人将出席。

  峰会共设“未来网络全球发展战略”主论坛和“未来网络??技术创新”、“未来网络??应用创新”、“未来网络??经济发展”、“未来网络??网络空间安全”四大版块10场分论坛,直击未来网络内核。会上,中国移动(港股00941)、中国电信(港股00728)、中国联通(行情600050,买入)(港股00762)三大运营商,以及华为、腾讯、大唐电信(行情600198,买入)、京东、新华三等行业巨头,以及中国互联网爱基,净值,资讯协会、江苏未来网络创新研究院等科研机构都将展示其在未来网络领域的最新科研成果,向来自世界各地的行业专家及公众演示5G移动通信、物联网、智慧城市、网络安全等一系列最为前沿的未来网络基础技术及新应用。

 

关键词阅读:富国大通 股指 黄金

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行