金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

千亿委外撤离即将掀起冲击波:公募券商私募递进

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 10:05:07 来源:华尔街见闻

  随着“千亿规模委外资金赎回”传闻的发酵,未来市场层面或出现传导效应:尽管部分股份制商业银行及城商行尚未开始撤资,但国有大行的操作对其无异于风向标,未来一段时间内可能开始陆续赎回委外资金。这无疑将对公募、券商引发冲击。

  今晨已有媒体引述知情人士称,建设银行(行情601939,买入)的委外规模在1000亿左右,其资产管理部门已经和多个委外管理机构打招呼,说明了近期的赎回时间与规模,部分指令已经执行。一位国有大行内部人士向华尔街见闻证实,目前已开始一定规模的赎回,“而且规模并不小”,而上述机构包括公募、专户以及券商资管。

  “现在建行方面的资金比较紧,一方面的监管趋严了。另外一方面由于去年的资金荒,目前资本银行的资金成本比较高,今年的固收的收益率能到5%,但是去年谈的委外的收益率也就4%左右,所以出现赎回的动力。” 国内某公募基金高管告诉华尔街见闻。

  而这或将产生传导效应。

  “我们的策略是 向上看 ,一定会参照国有大行的动作而定。未来会根据监管的态度进行赎回,赎回量看具体情况而定。” 某股份制商业银行高管对华尔街见闻表示。

  另据华尔街见闻了解,受MPA考核压力影响,此前已有部分股份制商行及城商行全面赎回委外资本,时间跨度为去年年末至今年年初

  “我们的委外业务年初就已经全部赎回了,所余部分基本为 零 ,可以忽略不计。”华东某城商行固收部门主管向华尔街见闻表示。

  华中地区一券商投资经理则告诉华尔街见闻:“目前与我们有委外业务合作的股份行和城商行尚未提出要撤回委外资金,不过也已经明确今年不会有新增量。”

  他并称,今年出台的这些文件让银行更加谨慎。“很多银行原来在我们这里有投资的计划,现在因为频频发文,也就变为观望。另外MPA评分刚刚结束,很多银行不知道央行会给出什么样的惩罚和激励措施,所以也开始观望。我们很难拓展新客户。”

  不过,也有公募及银行内部人士告诉华尔街见闻,目前也有城商行及大行的地区分行仍在继续做委外业务,近几日仍在招标,但总量相对较小。

  这些“恐慌情绪”来源于过去几周内银监会的文件“轰炸”。自3月28日起,银监会密集发布《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》、《关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”专项治理工作的通知》等7个文件,剑指银行表外理财、同业空转套利等不规范行为。

  如此密集的监管政策源于银行业委外业务过去三年间呈现风格狂野的粗放式扩张。申万宏源(行情000166,买入)最新测算数据显示,2014年以来,国内广义非银资管业务规模出现了急速增长。2014年总规模为58.8万亿元,2015年猛增至89.2万亿元,截至2016年末时,则突破100万亿元大关,达到114.2万亿元。

  监管层的担心导致政策的大幅收紧。上述公募基金高管表示,各地的央行、银监、审计系统在陆续进驻各家银行进行督察,业界都在观望。

  就后续影响而言,此次的委外撤离对公募基金的影响或将大于对券商的影响。上述公募基金高管表示,券商资管可以做很多通道,可以做很多非标,但公募不能做非标。现在券商的一些投资经理比较激进,有动力去把目前的业绩做大。从过往的业绩看,银行肯定更倾向于从业绩相对较差的机构将资金赎回。

  “无论是委外还是集合产品受到的影响都比较大,今年会出现缩量,大家普遍情绪悲观。今年不会进行错配,会尽量买一些久期短一点的资产。”上述券商投资经理表示。

  “委外赎回的路径会形成对债券的冲击。”华创证券债券团队表示,首先,机构赎回委外可能引发产品户的抛售,对市场产生压力,特别是对利率债会产生短期内的流动性冲击。其次,如果钱回到银行,银行再购买债券的杠杆和品种还是会有差别,意味着对债券特别是信用债需求的降低。最后,如果银行赎回了产品,钱回来后,杠杆也就下降了,那么一段时间内如果银行都不买债,会导致资金面宽松,这个时候央行也可能会随之回收流动性,因此不能单纯假设流动性总量是不变的。本身在去杠杆的背景下,央行会采取偏紧的货币政策。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行