金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

私募商品期货指数的价值与挑战

手机看热销基金排行0评论
2017-05-15 09:05:31 来源:华宝财富魔方 作者:奕丽萍 徐骋骁

  来源|华宝财富魔方 分析师|奕丽萍 徐骋骁

  投资要点:

  金瑞期货首发商品期货指数资管产品。自2017年4月19日至2017年4月21日的三天中,中国证券投资基金业协会连续通过了金瑞期货10只商品期货指数资管产品的备案,此次商品期货指数资管产品的备案通过标志了国内市场系列商品指数私募基金的首次面世。此次备案通过的10只产品包含了全商品作为综合指数、农产品(行情000061,买入)作为行业指数和三个单商品(黄金螺纹钢)指数,且都各有正反两个方向。

  市场过往类似产品。公募基金方面,仅有国投瑞银白银期货LOF)一只商品期货指数公募基金在运作。东航金控在2015年和2016年相继发行了数只针对特定商品行业进行投资的私募基金。据了解,这几只产品并不是被动的指数产品,而是针对产品名中相关的商品行业进行主动管理的产品,以绝对收益为目标,力求在市场趋势上行时加大杠杆,在市场趋势下行时守住收益。

  商品期货指数基金的价值与挑战。商品期货指数基金在资产配置中的价值主要体现在两个方面:一方面,商品期货不仅与股票债券等传统资产相关性较低,而且与外汇原油等国外资产的相关性也较低,将商品期货指数基金加入传统的资产配置组合可以平滑风险、稳固收益;另一方面,商品期货与宏观经济息息相关,对于宏观有敏锐把握的机构可以充分利用商品期货指数基金的多空属性,来进行宏观对冲类策略思路的组合配置。但是,监管的制约和指数编制本身的技术难点也制约了其发展。

  风险提示:文中所述产品净值易受市场波动影响,投资者需保持谨慎。

  1、金瑞期货首发商品期货指数资管产品

  自2017年4月19日至2017年4月21日的三天中,中国证券投资基金业协会连续通过了金瑞期货10只商品期货指数资管产品的备案,此次商品期货指数资管产品的备案通过标志了国内市场系列商品指数私募基金的首次面世。

  此次备案通过的10只产品包含了全商品作为综合指数、农产品作为行业指数和三个单商品(铜、黄金、螺纹钢)指数,且都各有正反两个方向。据报道,目前全商品指数已开始建仓操作,且金瑞期货后续将继续发行一系列的商品指数资管产品,包含多个单商品和行业指数,丰富整个商品指数基金的可选池。

  2. 市场过往类似产品

  2.1. 公募市场

  公募基金方面,仅有国投瑞银白银期货(LOF)一只商品期货指数公募基金在运作。

  国投瑞银白银期货(LOF)采用被动管理,主要投资白银期货合约,持有白银期货合约价值合计不低于基金资产净值的90%、不高于基金资产净值的110%,根据白银期货合约的期限结构、相关合约流动性状况等因素,合理地对投资组合持仓进行优化,在缴纳一定比例的保证金的基础上,基金通过持有相应的合约以使得基金的风险暴露约为基金净资产的一倍,力求扣除相关费用后,基金净值增长率与上海期货交易所白银期货主力合约收益率相当。

  该基金成立于2015年8月6日,成立规模3.466亿,截至2017年3月31日,规模为4.66亿元。图1为该基金截至2017年4月30日的净值走势,其中基准为上海期货交易所白银期货主力合约收益率(扣除相关费用),观察期内收益为-3%,基准为18.82,相距较远。这里与基准的差距主要来自建仓时的成本和合约展期的成本。

其实早在2014年12月,中国证监会发布《公开募集证券投资基金运作指引第1号——商品期货交易型开放式基金指引》,该指引的发布为商品期货ETF的推出奠定了坚实基础。然而,时过一年多,国内成功推出的产品仅有国投瑞银白银期货(LOF)一只。

  其实早在2014年12月,中国证监会发布《公开募集证券投资基金运作指引第1号——商品期货交易型开放式基金指引》,该指引的发布为商品期货ETF的推出奠定了坚实基础。然而,时过一年多,国内成功推出的产品仅有国投瑞银白银期货(LOF)一只。

  一直以来,受制于相关法规或投资限制,很多大型机构投资者如保险公司等,无法直接配置商品期货资产(保监会目前仅通过95号文制定了股指期货的交易规定,没有对商品期货作出相关说明),同时监管机构对相关公募基金做空操作较严苛,杠杆方面也不太灵活。除了投资环境上的劣势,事实上,公募商品期货指数基金的审批进程也非常缓慢。截至2017年4月7日,累计有29只商品基金通过普通程序上报待批,涵盖黄金(6只)、白银(6只)、铜(4只)、农产品(3只)、有色金属(3只)、饲料豆粕(2只)、工业金属(1只)、贵金属(1只)、铁矿石(1只)和白糖期货(2只)共11大类,上述待批的商品基金最早上报于2015年10月20日。

2.2. 私募市场

  2.2. 私募市场

  尽管金瑞期货近期设立的一系列商品期货资管产品为市场上第一批正式设立的商品期货指数私募基金,但之前私募市场也有类似的商品期货主题产品推出。

  东航金控在2015年和2016年相继发行了数只针对特定商品行业进行投资的私募基金。据了解,这几只产品并不是被动的指数产品,而是针对产品名中相关的商品行业进行主动管理的产品,以绝对收益为目标,力求在市场趋势上行时加大杠杆,在市场趋势下行时守住收益。从业绩表现来看,仅有贵金属基金收益为负,其他皆为正收益,且黑色金属基金录得150.13%,远超基准的69.16%。

3. 商品期货指数基金的价值与困难

  3. 商品期货指数基金的价值与困难

  商品期货指数基金是以商品期货合约为投资标的,按一定的权重、合约选择算法、展期算法编制,反映单一商品、单一商品行业或者商品期货市场整体表现,并供投资者进行资产配置时选择的投资标的。

  商品期货指数基金在资产配置中的价值主要体现在两个方面:一方面,商品期货不仅与股票债券等传统资产相关性较低,而且与外汇原油等国外资产的相关性也较低,将商品期货指数基金加入传统的资产配置组合可以平滑风险、稳固收益;另一方面,商品期货与宏观经济息息相关,对于宏观有敏锐把握的机构可以充分利用商品期货指数基金的多空属性,来进行宏观对冲类策略思路的组合配置。

  尽管商品期货指数基金在资产配置中颇为重要,但是市场上长期以来一直缺失这一类投资标的。

  对于公募来说,标的的限制以及做空和杠杆的不灵活制约了商品期货指数公募基金的发展,由证监会公开的受理审批情况来看,部分早在2015年报审的产品在历经多次反馈意见后仍然进程缓慢,以至于市场上仅有国投瑞银白银期货(LOF)一只单商品期货指数公募基金。

  对于私募来说,由于私募行业自2014年私募基金备案制推行以来才迎来爆发式的增长,而以商品期货为投资标的的管理期货策略走入大众视野也是经历了16年期货市场的丰收行情之后,所以尽管相对公募没有那么多的限制,商品期货指数基金的发展环境成熟得相对较晚。

  此外,商品期货指数基金本身的设计也存在较多难点。首先是合约的选择。合约的选择必须要流动性好,且能准确得代表商品的价格走势,不活跃的合约持仓量和成交量较少,容易受到大资金的操纵。普遍的做法是选择主力合约作为跟踪标的,根据持仓量和成交量来确定主力合约,辅以n天平均持仓量和成交量微调。其次是换月的方式。单个商品期货在展期时存在价格跳跃,换月时两个合约之间的价差会给增加指数基金的跟踪误差,如何平稳的换月来减少冲击成本具有一定技术门槛。普遍的做法是通过历史数据回测,选取一个合适的换月周期根据价差的变化来平稳换月,避免一次性换月的冲击成本。再者,对于行业或者全商品指数基金来说,不仅面对前两个技术难点,其跟踪的商品行业和全商品指数还需要面对品种的选择和权重的配置。在品种选择上,为了指数能准确得代表该行业或者整个商品市场的价格波动,需要选择流动性好、稳定性佳、具有市场关注度、对国民经济有较大影响的品种,这些特点必须以量化的方式予以监控,来保证不同周期下新品种的加入和老品种的退出有章可循。权重的配置除了需要考量品种选择时的相关条件,还需要考虑所选品种主力合约持仓量和成交量的变化以及价格的变化,来实时调整,保证商品指数基金的跟踪误差不会有较大的偏离。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行