金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

史无前例!欧洲央行买入5亿欧元人民币暗藏哪些玄机

手机看热销基金排行0评论
2017-06-19 10:38:01 来源:反做空研究中心

  本文综合自丨国是直通车(WednesdayNews;孙秋霞 夏宾)、每日经济新闻、新华社、人民日报海外版、金融时报、兴业研究等

  人民币强势来袭

  欧央行增持人民币的决定,最早要追溯到1月20日。虽然这个决定早早做出,但一直没有找到合适的机会。

  在美联储加息之前,欧洲央行突然宣布:增持价值5亿欧元的人民币作为外汇储备。这是欧洲央行首次持有人民币外汇储备。

欧洲央行首次持有人民币外汇储备

  在一份声明中,欧洲央行表示,这意味着欧洲认可了人民币越来越重要的国际货币角色,也反映出,中国作为欧元区最大的贸易伙伴之一,重要性正在不断提升。

  一般来说,外汇储备是一国进行经济调节、实现内外平衡的重要手段。在增持人民币的同时,欧洲央行还表示为了保持外汇规模总体不变,抛售等值的美元资产。

  那么,欧洲央行选择这个微妙时刻投资人民币,究竟有何玄机?未来是否会有更多西方国家加入?

  为什么要买买买?

  据英国《金融时报》报道,目前欧洲央行官方外汇储备规模为680亿欧元。按此估算,此次增持的人民币外汇储备资产占比约为0.7%。

  英国《金融时报》称,虽然5亿欧元对于欧洲央行680亿欧元的外储规模而言,数量很少,但这一举动反映了欧洲对于中国作为全球经济超级大国的接受度正不断增加,同时也渴望与之建立更密切的关系。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中新社国是直通车记者采访时表示,欧洲央行买入人民币主要是看中中国经济持续且稳定的发展前景,同时离不开中欧经贸关系的日益紧密。

  在中国人民大学重阳金融研究院首席研究员贾晋京看来,解读之前需要了解一个重要背景。

  2016年10月1日,人民币正式加入特别提款权(SDR)。特别提款权并不是一项权力,而是一种国际储备货币,俗称“纸黄金”,其价值目前由美元、欧元、人民币、日元和英镑组成的一篮子储备货币决定。

  贾晋京告诉记者,自加入特别提款权,人民币实际上就成为了5种最重要的国际储备货币之一。因此,各国央行都需要增加人民币的储备量。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行