金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

别再说私募牌照了!私募登记备案并非获得金融牌照

手机看热销基金排行0评论
2017-06-30 17:03:05 来源:一起学私募

  今天的文章很短!小私君就想说一个认知!各位同仁们请注意,以后不要动不动就说“私募牌照”啊。实际上,“私募牌照”是一种误读!是一种误读!误读!你可以说要开展私募业务,私募机构要去登记备案,但这并不是“私募牌照”。

  6月24日,在杭州举行的“第三届(2017)全球私募基金西湖峰会”,中国基金业协会会长洪磊对“私募牌照属于金融牌照”的认识误区进行了澄清和强调。

  洪磊提到: 对于私募机构登记备案,市场中长期存在一种误读,那就是将其理解为金融牌照。事实上,根据国家法律法规规定,只有包括一行三会等在内的国家金融管理部门批准设立并颁发许可证的金融机构,才可被称之为持牌机构。 6月22日,深圳证监局也发布了风险提示提醒投资者在投资前正确识别私募基金。私募监管实行备案制而非许可制,私募机构在中国证券投资基金业协会登记后可从事私募基金业务,但登记备案不构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可,不作为对基金财产安全的保证,投资者可登录中国证券投资基金业协会网站查询所购买的基金是否备案。

  所以,还请以后不要一直重复什么私募牌照私募牌照了!私募就不存在金融牌照的说法。坊间流传多年的“私募牌照”的叫法,只不过是在基金业协会进行登记备案,与此同时,会有对应的登记编号!而各种注册登记的私募机构信息,在协会官网上可查!

  私募基金管理人应当根据基金业协会的规定,办理基金备案手续,报送一些基本信息。要防止基金业协会的这种备案职能被误读,不能让投资者认为到基金业协会登记就等于得到了一张“金融牌照”,否则会引起误导。不管是私募圈内还是圈外的人,请不要再将私募备案当成获得“金融牌照”

  希望未来长路,大家对私募注册登记备案有一个新的认知,不要再说什么“私募牌照”了。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行