金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 正文

通江投资集团张保国:产业基金助力产业转型 走出别样之路

手机看热销基金排行0评论
2017-07-05 15:33:56 来源:金融界网站

  日前,一行三会出台了一系列监管政策。除了严防加杠杆炒作,减少资金在金融领域空转套利,防止资金“脱实向虚”,引导其进入实体经济成为要处理解决的“要害”之一。

  “在国家‘脱虚向实’大背景下,如何通过金融工具打通资本和产业之间的通道成为了首要问题。发展金融的本质是为了服务于实体经济,实体企业的需求又是金融发展的根本原动力。两者互融互通,相互协调。” 在接受金融界记者专访时,通江投资集团董事长张保国这样诠释了当下的金融环境大背景。

张保国

  产业基金 并购浪潮下的拳头模式

  针对国家政策的大力支持,引导金融“活水”流向制造业,张保国表示全力支持和认同,并分享了在当前背景下,通江投资集团走出的一条别样发展之路。

  近年来,中国并购市场风起云涌,“PE+上市公司”的模式脱颖而出,成为了产业并购市场的一大亮点。成立“PE+上市公司/国资平台”模式产业基金,成为通江投资集团战略实施的重要一步。

  张保国表示,“PE+上市公司/国资平台”模式的主要方式是设立产业基金。首先,从公司需求的角度来看,实体产业希望通过并购促进企业转型升级;其次,更多的企业看到通过并购等资产运作,实现了资产增值的效果,从而推动“PE+上市公司/国资平台”合作模式进一步爆发。”

  截至目前,通江投资集团的基金管理规模已超300亿元人民币,已与超过七家上市公司、四五家国资平台合作成立了合资公司。其中不乏许多知名企业,如陕西西凤集团、南京东南集团、亚通股份(行情600692,诊股)等企业。面对金融界记者关于集团成立相应合资公司的用意,张保国解释道,“以上市公司为例,用产业基金的模式,围绕其产业链的上下游进行投资布局,多出了一条相对明确的退出渠道。”“对于国资平台来说,企业有自身市场化的需求,在合作上会选择与其匹配性更高的公司。针对这方面,我们的团队资源优势较为明显。目前大部分上市公司和国资平台,其优势多集中在现有业务领域,对金融市场的关注和金融工具的使用未必那么擅长;通江投资集团所凝聚的专业投资团队目前有200人左右,在信息资源与投资优势上可与上市公司、国资平台进行互补,是一个互惠互利,双赢的合作模式。”张保国表示。

  以西凤通江丝路产业投资基金为例,基于国家丝路战略、混合所有制改革、建立多层次资本市场等三大背景,通江投资集团联合陕西西凤投资有限公司于2016年8月共同成立发起。该产业投资基金以“社会资本对接丝路战略”、“西部产业承接东部资源”为战略主旨,围绕西凤集团上下游产业链及泛文化领域进行整合投资。

  “陕西作为古丝绸之路的起点,具有独特的历史文化优势和不可估量的发展机遇。与我们合作的西凤集团是陕西乃至整个西部地区最具知名度的老牌国有企业,新的管理层又具备开拓性视野,经过多次接触,最终达成了合作意向。” 张保国坦言,“希望通过跟西凤的合作,能更多的介入到西部地区国企改革混合所有制或者其他战略性机会。”

  据金融界记者了解,经过一年多的运营,西凤通江丝路产业投资基金围绕着西凤产业链、泛文化以及科技领域整合优势资源、精准布局,分别投资了川耀州窑、西凤向阳主题超市、武汉明珠国际教育、上海蒙特梭利教师进修学院、沈阳朗嘉教育等项目,以社会资本对接丝路战略为定位,让西部产业承接东部资源,进行产业链的有效整合。

  相比于目前主流的投资风口,如共享单车人工智能等领域,张保国认为,目前,集团的项目选取标准更倾向于稳健投资。我们不追捧概念,尤其是市值较高的热点。通江投资集团更希望扎根于产业本身,看重所投产业的长期稳健发展。私募股权行业未来的变化也在于此,未来大家会回归产业,对产业类资产的认知将会更加深刻。

  产业链投资 产业健康发展的保鲜剂

  “产业基金的成立,能够促进产业转型升级。而对于产业基金的运作模式,产业链投资能够更好的保持产业基金的活跃度。产业经济就好比一片森林,产业链投资如浇灌其健康发展的活水,盘活产业发展中‘沉睡’的土地和各类资源,保持其长久滋润,充满活力。在产业链布局中,通江投资集团通过进行金融创新来开展产业链投资的‘错位竞争’。金融创新是相对于传统金融结构而言,竞争力体现在创新端,而非金融能力。与金融机构相比,我们对产业的理解更深;与实体企业相比,我们更会运作金融工具。”通江投资集团董事长张保国对金融界记者说。

  张保国表示,扎根产业做纵深链条投资,一直是通江与传统金融机构相比的核心优势所在。公司投资团队会围绕产业链进行投资,与上市公司合作,打通产业和资本市场的有效联结,获取产业链上下游更优质的资产。

  张保国同时透露:“成立产业基金后,我们运用产业链投资逻辑进行运作,具体来说,可以分成‘横纵联合’和‘立体化产业网’的两种思路。整体逻辑是,先选取某个领域中规模足够大,进行过充足调研和分析,并有所把握的细分市场作为突破点,以这个点为圆心进行上下游产业链的纵深布局和横向并购,再将我们所擅长的、看的懂的各个行业横纵联合串联起来,形成一个多元的立体化产业网。”

  以二手车市场为例,通江投资集团将其作为自身产业投资的三大核心领域之一。“未来二手车市场将不再局限于产业链条上的单个环节,而是从线上到线下,售前到售后的全方位的产业链布局。”张保国表示,通江投资集团通过利用金融工具运作,将资金融入二手车市场,找到合适的一个突破点,然后通过这个突破点进行二手车市场横向和纵向的延展,打通其产业链的各个环节。横向上,可以横跨汽车零部件、用户征信、汽车维修、汽车金融、汽车地产等多个专业领域,加强彼此之间业务渗透的深度,提升二手车业务商业价值变现的体量和规模;纵向上,无论是前端营销模式的变革、中端新商业模式的出现(二手车电商)、还是后端有形市场的转型(二手车、库存新车、平行进口车、新能源车),重点关注实现彼此的有机融合。未来,线下的二手车店或不再是单一的交易点或是维修部,而是一家以体验、咨询、过户、检测、交易多功能的一站式体验店。

  除了单产业链投资模式,实际上,基于多产业链的协同发展也是时下产融结合的一种重要探索。从市场导向角度看,产业链的四个维度(价值链、企业链、供需链和空间链)多为独立运营,而多产业链协同就是将这四个维度进行整体优化配置和提升,提高产业链上下游、多个平行产业链之间的运作效率,降低成本。

  “具体来讲,其逻辑其实是在单产业链的‘横纵联合’模式基础上进行的一个延展。以商业物业更新改造为例,单一项目投资型资本的介入无法满足商业物业更新改造的多元化需求。基于此,通江投资集团通过以‘立体化产业网’模式介入,将自身拥有的多产业链资源充分整合使用。前端通过产业基金对改造项目进行资本注入,同时配套引入有着丰富建造和改造经验的建筑商进行改造,以及可提供后期物业运营服务的物业运营商进行管理。而在商业物业更新规划和后期招商中,可引入大数据产业,充分发挥互联网价值优势,精确定位周边消费人群以及后续消费能力;与此同时,可引入餐饮、美妆等消费类服务,完成附加消费产业布局;在儿童教育以及娱乐业态中,又可建立集儿童教育、儿童娱乐、儿童体验、儿童服务为一体的多元化业态,完成儿童教育产业链布局。在这个过程中,通江投资集团凭借多产业链资源优势,全面有效地提升了商业物业的建设格局和效率,从而达到多产业链协同发展的目标,形成具有竞争优势的立体化产业网。‘立体化产业网’模式作为目前较为新颖的多个产业链同时并行发展的模式,丰富了市场内容的同时,也增强了供给侧的协同效应,保障了整体产业网的价值最大化发挥。”张保国为记者解释道。当前,2017年已时过一半,各方面政策和措施也相继出台,但不可否认的是,要真正的做到脱虚向实,还要“金融+产业”的模式共同发展。

  凭借着对市场的敏锐观察,张保国表示,“发展产业投资基金,是目前通江投资集团重点拓展的业务领域。产业基金通过单产业链的‘横纵联合’和多产业链的‘立体化产业网’的运作逻辑作为载体,对单一或多领域的产业投资进行布局。长期的资本支持,有助于调动实体企业相关资源进行经营管理服务,提高企业的同业竞争力。从整个市场经济的格局来看,根据国家区域发展战略和产业政策的需要,参与到产业投资基金的试点当中,也有利于促进经济结构调整和整个投资行业的健康发展。”

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行