金融界首页 > 私募频道 > 私募研报 > 正文

私募周报:白马蓝筹并没有到头,中小创也没有到底!

手机看热销基金排行0评论
2017-07-12 10:33:45 来源:微信公众号排排网官微

私募行业周报 | 白马蓝筹并没有到头,中小创也没有到底!

  市场回顾

  >>>>

  宏观方面:

  国内方面:6月份官方、财新制造业PMI双双回升经济韧性增强。与官方制造业购经理人指数(PMI)走势一致,6月财新中国制造业PMI录得50.4,较5月提高0.8个百分点,再次升至扩张区间,增强了对中国经济确定企稳的信心。经济总体保持平稳态势,近期大宗商品价格处于回升通道,通胀可能稍稍抬头,市场信心有所提升。6月份,我国外汇储备余额为30567.9亿美元,连续5个月回升。外储压力缓解。经济不会明显回落,汇率压力减小,也给央行货币政策收紧提供更大的操作空间。为了维持市场流动性,在总体紧平衡、去杠杆的背景下,央行依然会维持适度偏紧的货币政策。

  国际方面:美国公布6月非农就业数据。6月新增非农就业人数为22.2万,高于预期的17.8万。失业率为4.4%,高于预期和前值。平均工资同比增2.5%,与前值相同。非农就业数据表现强劲,虽然失业率有所上升,但仍保持在较低水平。数据发布后,市场对美联储加息和缩表预期与前期基本一致,9月份缩表,12月份加息的节奏基本确定。美股票指数在数据发布后转跌为升,美元指数呈现V型反转走势,美债收益率继续升高。

  >>>>

  市场方面:

  沪深两市:本周A股再现小牛市特征,板块联动交替上升,题材板块接续良好,多数交易日低开被拉起,指数连收小阳。截止7月7日,上证指数上涨0.80%;而沪深300指数下跌0.30%。本周权重股略偏弱一些,整体涨幅低于前一周,有色、钢铁、化工、建材等行业涨幅居前,食品饮料、家电、医药等行业跌幅靠前。

  债券市场:本周,央行连续十一日暂停公开市场操作,流动性充裕。央行二季度将继续实施稳健货币政策,较一季度更加求稳。宏观经济数据仍平稳,欧美央行加息预期,带动欧美及日本国债收益率攀升。国内债市涨跌互现,利率债短下长上,信用债下行为主,但幅度减弱。一级市场,地方债发行大增,周发行环比增加2777.21亿。二级市场:利率债收益率保持短下长上,信用债收益率有所分化。

  期货方面:IF1707走势情同现指,涨后复跌,周微跌0.55%至3627.2,贴水28.73,成交减量至6.82万手,持仓减至2.51万手。IH1707上行乏力,周小跌0.02%至2523.40,贴水20.26,成交减至4.25万手,持仓减至1.67万手。IC1707被轮上涨,周涨1.41%至6183.2,贴水42.81,成交减至5.25万手,持仓减至2.0万手。

  黑色商品本周强势毕现,继续反弹,并接近前高。其中焦炭1709周涨2.65%,焦煤1709周涨0.76%,铁矿石1709周涨1.69%,底部启动迹象明显。螺纹1710连续上涨,本周再涨2.42%。原因有三:一是钢铁去产能特别是地条钢治理,现货市场继续涨价,推动期货维持强势;二是基建、房地产投资下滑有限,钢材消费依然偏旺;三是宏观经济企稳支撑黑色商品走强。

  能化板块抛开国际原油回调独自走高,但整体需求尚未实质启动,价格走强的基础仍偏弱,原油弱势牵制能化价格涨势。受到宏观面、微观面阶段性走好影响,有色中期反弹势头或将延续。除白糖之外,本周农产版块止跌走强,出现反弹征兆。

  私募动态>>>>

  私募新闻

  私募积极落实适当性管理办法,数据库及双录为主攻方向

  《证券期货投资者适当性管理办法》7月1日起正式实施。基金业协会颁布《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,目前私募和销售机构都在积极完善相关制度、做好人员安排,开展系统升级改造工作,其中投资者数据库、“双录”等是重点攻关项目。私募人士认为,新规将改变私募销售格局,加速不规范机构的淘汰,给私募发展带来新的机会。

  上半年共备案私募管理人2814家,发行产品数量超12000只

  截至6月底,上半年共有2814家私募管理人完成备案,同比增长195%,其中类私募管理人695家,占比24.70%。分析认为,受去年上半年私募管理人备案新规影响,私募管理人当期备案数量较少,故今年同比涨幅较大。此外,上半年共备案私募产品12610只,较去年同期增长15.42%,其中类私募产品6398只,占比50.74%。数据显示,今年备案类私募产品超过10只产品的私募管理人共81家,其中管理过规模超过50亿的私募占比超过35.80%。6月新备案类产品数量较上月明显下降15.68%。同时,新备案类私募管理人上周数量为72家。

  四成私募看涨下半年,中小私募生存面临大考

  2017年上半年,资本市场风起云涌,监管处罚趋严,IPO从加速到放缓,减持新规出台等系列举措,A股出现了较为极端的分化行情,操作难度加大。据调查,45.95%的机构比较乐观,认为大盘会上涨。业内人士表示,上半年的行情,给数量占比超9成的中小私募生存带来了挑战,行业集中度提升趋势将进一步加剧。

  >>>>

  2.私募数据

近三月中国私募证券投资基金产品每周发行及清算情况(单位:只),数据来源:私募排排网,截至2017年7月7日。

  近三月中国私募证券投资基金产品每周发行及清算情况(单位:只),数据来源:私募排排网,截至2017年7月7日。

  发行方面,据私募排排网不完全统计,截至7月7日,上周新发行私募基金产品102只。发行量虽然与前几周相差较大,可能是因为数据统计的滞后,但总体看,发行量存在逐步下降的趋势。而清算方面,上周共有10只私募基金产品被清算,基本维持在较低的水平。

  >>>>3.私募业绩

  据私募排排网不完全统计,截至7月7日,共有1772只产品披露了净值信息。所有产品平均收益率为0.47%,所有策略均实现了单周正收益。所有产品中共有1045只在上周实现了正收益,占比58.97%。

  就八大策略而言,管理期货策略单周平均收益为0.78%,领跑八大策略整体业绩情况,而相对价值以0.15%垫底。从各策略排名靠前的产品来看,表现最好的是股票策略的浙江冬拓管理的冬拓三号产品,夺得周冠军,排名第二的产品是新拓界管理的时间驱动策略新拓界定增一号产品。

  八大策略的收益冠军详细情况如下表:

八大策略周收益冠军产品,数据来源:私募排排网,截至2017年7月7日

  八大策略周收益冠军产品,数据来源:私募排排网,截至2017年7月7日

  市场观点

  韬韫投资:折价与浮盈齐升,定增投资进入短暂的美好时代

  由于受“217再融资新政”、“527减持新政”、行情低迷、定增投资者逐步理性等多因素共振的影响,定增投资者报价相对保守,这些具有较大预案价差率的定增中,预计将有相当一部分会以较大的折价率成交,存在明显的捡漏机会。韬韫投资认为,这样的明显捡漏机会在近两年当中都较为少见,如果未来定增定价规则不变,随着以发行日作为定价基准日的定增逐步变为常态,这样的捡漏机会也仅出现在最近几个月,未来将难以再次出现,机会难得。经过2017年的政策调整,定增市场将回归理性。定增市场将回归服务实体经济的优秀公司的扩大再生产和符合产业发展规律的兼重组的本源,从而有利于实体经济的发展。我们认为,2018-2019年,A股复苏的初牛和中牛可待。因此,从短期来看,定增投资进入短暂的美好时代,中长期来看,定增市场不久将迎来重要的投资机会。

  丰岭资本:白马蓝筹并没有到头,中小创也没有到底

  过去做股票投资,看主题、看概念的比较多,比较稳健但并不是很“性感”的公司,如过去六、七年每年业绩都连续增长20%的股票,却一直都没人愿意买,股价基本没反映业绩,或者反映不够。而投资者在经过2015年、2016年的教训,风险偏好发生了很大的改变。持续每年业绩有20%回报的公司,对他们的吸引力是非常大的。这种股票重新回到投资者视野时,在短期定价体系重构的过程中,很有可能今年一年会把过去六、七年累积的基本面一年反映完,从这个角度来讲,我们觉得它目前的涨幅是合理的。而且这种股票的上涨,不像垃圾股的炒作,炒起来了过两天就掉下去了。这种股票涨起来就能站得住,所以风险不是很大。

  平安信托:冲高回落概率大,关注交易性机会

  短期而言,5月底以来的反弹没有结束,但已进入下半场。前期充当“看跌期权”的龙头白马股如茅台(600519,股吧)、美的出现调整,热点切换到钢铁、有色金属等周期品种。与题材股炒作依靠资金和风险偏好不同,以白马股为主的投资逻辑很难脱离估值中枢和业绩本身,当股价涨幅超过业绩增长本身,而无风险利率又难以大幅下降,估值中枢会形成羁绊,资金只能在场内寻找其他估值相对合适的白马。相比消费类白马,周期类品种有个先天硬伤,即业绩与经济政策的关联度高,可预测性相对较弱。考虑到中报等因素,以钢铁、有色金属为代表的周期板块短期仍有上行空间,但依靠上述品种开启一轮趋势性行情的可能微乎其微。而创业板为代表的小盘成长股仍处于“垃圾时间”,外延式并购趋紧对成长性的稀释,2014年、2015年并购潮隐含的商誉减值压力,无风险利率对估值中枢的约束,内含壳价值的下降等,都不利于成长股走势。但在反弹后期,次新股和超跌的成长股往往也会有补涨的交易型机会。

  文章来源:微信公众号排排网官微

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 119
可投金额 900,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 921,800
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行