金融界首页 > 私募频道 > 私募研报 > 正文

中投在线周报:私募谨慎乐观 认可价值为王的结构性行情

手机看热销基金排行0评论
2017-07-13 10:33:57 来源:中投在线研究中心 作者:吕晴

  一 上周市场回顾:

  上周市场整体维持高位震荡。周一,上证平开下探,中午勉力翻红,下午围绕红绿盘微幅震荡,微红报收。创业板平开高走,中午爬升到1835,午后在这个点位横盘。周二,上证低开低走,午后在3180附近横盘震荡。创业板低开于1830,随后在低位横盘震荡。周三,上证小幅低开后高走,单边上扬,创下近期以来新高,成功站稳3200点关口。创业板则是横盘微幅震荡,上午在平盘线下,午后翻红收于1835之上。周四,上证上午在平盘线震荡,午盘断崖式跳水触及3190后v形反弹,尾盘成功翻红再创新高。创业板走势起伏更大,上午冲高创下反弹以来新高,随后同样跳水回落至1820附近,午后逐级爬升,微红报收。周五,上证低开高走,上午在3200点之下横盘,中午开始反弹,尾盘翻红逼近3220。创业板日内振幅极小,在1830之上横盘。

  截至上周五收市,上证综指收报3217.96,上涨25.53点,涨幅0.8%;创业板指收报1835.44点,上涨17.37点,涨幅0.96%;深证成指收报10563.72,上涨34.11点,涨幅0.32%。

  市场接连反弹之后迎来了高位震荡,对于后市走势,中投在线研究中心了解到,大部分的私募持有谨慎乐观态度,认为市场不具备系统性快速上涨的动力,但存在结构性机会。因为整体资金面平衡偏紧,金融监管充满不确定风险。大概率是在犹豫中震荡上行的过程,而在具体选择上,多数认可要继续坚持以基本面和价值为核心的投资依据,认为接下来无论是白马还是中小创之中都会出现分化,而不是上半年比较盲目的行情。有业绩支撑,盈利持续,估值合理还是最主要的考量因素。而在板块上更偏好大消费、金融、智能电子、医疗服务、传媒教育、高端制造,以及周期领域的煤炭、造纸、重卡、电解、水泥等低估值、处于经济稳定、供给变化带来的上升成长阶段个股。仓位方面,整体比照上周没有明显变化,主要是调仓换股的操作,还是过半数的机构持仓大于五成。

  二 一周私募焦点:

  鑫根资本部分躲避乐视旋涡

  贾跃亭离职,巨额债务旋涡中的乐视,令其持有者们遭遇着不同程度的尴尬与困难。融创中国股价连续下挫,市值蒸发百亿。继中邮基金、易方达基金嘉实基金下调乐视网(行情300104,诊股)估值后,国泰基金工银瑞信基金7月10日亦同步下调乐视网估值。相较于数家并未在乐视停牌之前逃离的公募基金来说,鑫根较为幸运的在2016年开始便陆续减持,今年一季末已从十大股东名单中退出,整体盈利不错。但投入非上市体系里的股权资本退出仍旧困难。

  百亿级私募上调研偏爱中小板电子行业

  Choice数据显示,今年上半年10大百亿私募共计调研了343家上市公司,其中淡水泉投资调研最为勤奋,多达65家,其次则为博道投资、朱雀投资、景林资产、重阳投资以及六禾投资,调研数量均在30家以上,而从容投资、盈峰资本、展博投资和理成资产调研数量也均超过20家。对中小板公司青睐有加,多达172家,占到总体的一半,其次是主板公司,达到91家,最后是创业板公司,也有80家。从行业来看,电子行业调研公司数量高居首位,达65家,其次是医药生物计算机行业,分别达到49家和33家,而其他行业公司均在30家以下。

  融创632亿收购万达酒店文旅

  万达商业、融创中国联合发布公告,融创中国以295.75亿元收购了13个万达文旅项目股权,并以335.95亿元收购万达旗下的76个酒店。根据公告,双方协商付款方式中第四笔付款方式为:万达通过指定银行向融创发放296亿元三年期贷款,随后融创向万达支付295.75亿最后一笔收购款。此次交易的总额达到631.7亿元。此次收购万达文旅项目为融创中国再次增加了土地储备。当天晚间,万达电影(行情002739,诊股)披露的公告表明,公司拟发行股份购买万达影视100%股权,重启收购事宜。

  证券类私募基金上半年缩水近5000亿

  7月11日,中国证券投资基金业协会发布数据显示,截至2017年6月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人19708家,已备案私募基金56576只,认缴规模13.59万亿元,实缴规模9.46万亿元,私募基金从业人员22.35万人。其中,证券类私募基金管理人数量为7735家,管理基金数量为28559只,管理基金实缴规模22758亿元。环比5月底,6月份证券类私募投资基金规模小幅缩水700亿元。而从年初至今,证券类私募基金已经缩水了4903亿元。

  中基协会长洪磊:六方面全力支持服务创投类私募基金发展

  7月6日,由中基协主办的创业投资及早期投资百人论坛在深圳举办。中基协会长洪磊在开幕致辞中表示,基金业协会致力于推动私募行业建立市场化信用机制,摆脱对行政许可和政府增信的依赖。未来,基金业协会将从以下六个方面强专项服务:一是发挥专业委员会行业治理价值,树立行业规范发展新形象;二是在登记备案中全面落实《基金法》要求,推动“三类股东”问题妥善解决;三是引导行业专业化管理,以“大数据”服务落实行业优惠政策。四是加强资源对接与政策沟通,营造行业发展有利环境。五是优化从业人员管理与培训,持续提升行业专业化素养。六是完善市场化信用机制,以社会公信保障行业基业长青。

  私募机构悄推评级机构中诚信基金份额

  部分PE机构正在机构间悄然推介有关评级机构——中诚信国际信用评级有限责任公司的股权投资基金份额,起投金额在500万元,该管理机构计划投资3800万元,而另外2000万元额度则寻找潜在LP进行对外出让。并表示中诚信国际具有在A股主板IPO的预期。中诚信国际则在回应表示,目前尚无计划IPO,但未来并不排除这一可能性。加之上述股权投资基金运作的胎动,种种迹象或正表明,评级机构登陆A股市场已指日可待。

  分级基金严重缩水 多只产品年中规模不足五千万元

  上半年,曾经一度风光的分级基金规模缩水,基金份额不足5000万份的迷你基金面临终止上市的风险。据Wind统计显示,截至6月30日,市场上156只分级基金规模总计1714.94亿元,相较于去年年末的2354.38亿元,规模整体缩水近三成。规模低于2亿元的分级基金共54只,占比34.62%。今年上半年有15只分级基金产品规模缩水一半。同时,规模低于5000万元的分级基金有13只,其中,债券型分级基金1只,股票型分级基金12只。

  三 上周私募业绩

  上周阳光私募基金产品业绩增长小幅回调。有净值更新的私募产品中,取得正收益的产品小幅缩减到1912只,此前2395只,仅有3只收益率超过10%的,少于上一周16只,有46只收益率超过5%,略小于此前55只。最高收益率大幅缩减为12.87%,是此前63.32%。取得负收益的小幅增加到930只,此前为491只,跌幅超过-1%的增加为285只,远大于前一周的125只。有15只跌幅超过-5%的,略多于上一周12只。最低收益率缩窄为-14.63%,上一周-17.74%。

  按投资类型来看。股票型产品收益回落最明显,取得正收益的产品减少到1498只,此前有2005只;收益率在1%以上的产品则减少到6 42只,远少于前一周1053只;其中有41只产品收益增幅超过5%,与此前44只基本持平。但只有2只超过10%的,少于此前12只。最高收益率为12.87%,远小于上一周63.32%。从上周负收益的股票型产品来看,取得负收益的产品增加到818只,是上一周388只的两倍有余。在-1%以上的产品增加到237只,而此前105只;有12只产品跌幅超过-5%,与之前10只基本持平,有1只跌幅超过-10%的,而前一周3只,最高的跌幅为-14.62%,小于此前为-17.74%。

  股票市场中性策略业绩反而小幅上扬,上周有净值更新的产品中,取得正收益的产品增加到134只,此前108只。有29只收益率超过1%的,远大于上一周8只,但仅有1只超过5%,此前3只,最高为5.12%,远小于此前10.72%。负收益的产品则减少到仅有3只,此前则有10只。最低收益率为-0.6%,小于上周-0.9%。

  管理期货类私募基金业绩基本持平略有回落,上周有净值更新的产品中,取得正收益的产品有38只,略小于之前43只,其中仅有9只产品涨幅超过1%,远少于前一周21只,没有超过5%的,而上一周2只,最高收益率减少到4.81%,远小于此前39.84%。取得负收益的产品减少到15只,前一周21只,其中没有跌幅超过-1%的产品,少于此前3只,没最大跌幅为-0.96%,远小于此前-2.5%。

  FOF基金方面业绩基本持平,上周有净值更新的产品中,取得正收益的为26只,持平上一周,但仅有8只收益率超过1%的,远小于上一周17只,最高收益率为2.19%,小于此前4.62%。上周负收益的FOF产品小幅增加到855只,此前有5只,最大跌幅为-1.66%,远小于前一周的-5.17%。

  债券型阳光私募基金方面,收益小幅回落。上周有净值更新的产品中,取得正收益的为68只,持平此前69只,其中有50只债券产品收益增幅超过0.1%,略少于前一周57只。有3只收益超过1%的,少于此前则有8只,最高收益率为3.74%,少于前一周7.42%。负收益的债券产品增加到36只,此前20只,仅2只跌幅超过-1%,少于此前有4只,最大跌幅为-6.35%,大于前一周的-4.67%。

  四 上周私募持仓变动情况:

  整体仓位比照上周变化不大,依旧在半仓以上的私募机构居多,大部分对接下来的行情还是比较有信息的,剩余的仓位也准备择机进场,但高仓位八成以上运行的基金不多,不足20%,空仓私募基本降为零,3成以下的不足10%。

  五 本周市场展望:

  本周交易提示

  4只新股申购 全部顶格申购需配212.5万元

  周四,隆盛科技(行情300680,诊股),共发行1700万股,价格8.68元,申购上限1.7万股。中科信息(行情300678,诊股),共发行1000万股,价格7.85元,申购上限1万股。

  周五,英搏尔(行情300681,诊股),共发行1890万股,价格17.46元,申购上限1.85万股。秦港股份(行情601326,诊股),共发行16740万股,价格预估1.08元,申购上限16.7万股。

  本周28只限售股解禁 市值为259.51亿元

  沪深两市共有28家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计14.71亿股,占未解禁限售A股的0.17%。以7月7日收盘价为标准计算,两市解禁市值为259.51亿元,占未解禁公司限售A股市值0.22%。沪市解禁5.54亿股,6家公司解禁市值为120.08亿元。深市解禁9.17亿股,22家公司解禁市值为139.43亿元。本周两市解禁股数量比前一周42家公司的73.32亿股,减少了58.61亿股,减少幅度为79.94%。解禁市值比前一周的845.41亿元,减少了585.90亿元,减少幅度69.30%,为2017年年内第六低。

  本周重要事件一览

  周三:美国7月7日当周API原油库存(万),美国7月7日当周EIA原油库存;欧元区5月工业产出月率;加拿大7月12日央行基准利率,加拿大央行将宣布利率决定和货币政策报告。

  周四:中国6月贸易帐(按人民币计);美国周初请失业金人数,美联储将公布经济状况褐皮书,2017年FOMC票委、芝加哥联储主席埃文斯将就当前经济形势和货币政策发表讲话。

  周五:美国6月季调后CPI月率;美国7月密歇根大学消费者信心指数初值,美联储理事布雷纳德将发表讲话。

  私募看后市:

  世诚投资陈家琳:白马蓝筹作为投资主线是大趋势,以半年或一年为节点出现大的转折可能性不大。高质量成长股会迎头赶上,但存量资金博弈的市场,还很难在市场中全面开花。白马龙头内部会有所分化,一种是有过度乐观预期,存在回调风险。第二是基本面较符合实际预期,但因为标的稀缺性或者其他原因,可能回调。第三种,基本面合理预期,有可持续的高质量增长,估值水平还是和未来可持续的基本面相匹配,还会在下半年有所表现。中小创也一样,之前不排除泥沙俱下。比如次新股,里面有小部分公司,把上市作为新的征程起点,这类股票未来会有表现的机会。

  弘尚资产朱红裕:虽然目前创业板跟中小板的估值已经比过去平均水平低了不少,但参考意义不大。因为,第一,创业板开板的时间比较短;第二,包括IPO发行在内的供求环境发生了一定的变化。所以还要从一个绝对的估值水平去做判断,目前创业板的整体估值水平TTM还是在50倍左右,中小板在40倍左右。这个估值如果要完成整体意义的切换,可能还不太现实。目前很难判断白马蓝筹行情一定到头了,但总体上认为白马蓝筹未来的复合回报率吸引力在下降,白马蓝筹的分化也将会加剧。

  上海联创永泉:周期股业绩的同比大幅提升,是目前半年报预告的重要看点。结合半年报预告等因素来看,在当前工业品价格持续高位运行的背景下,短期内黑色产业链等周期股的股价有望持续震荡向上。进一步结合近阶段A股市场的走势情况来看,近期白马蓝筹股价整体有所回落,但并不存在所谓“持续回调”的压力。一方面,白酒、汽车、家电等行业龙头上市公司的业绩有扎实的支撑;另一方面,即使经过今年上半年股价的强势上涨,大多数白马股目前的估值水平并不高。

  华夏未来资本巩怀志:倾向于认为低估值、盈利优为导向的趋势在下半年仍将延续,短期市场风格逆转的概率不高。但下半年市场结构也会有新的变化:大盘蓝筹重新定价已经完成了很大部分,估值相对合理,中小型股票持续下跌后部分优质公司已经重现价值,因此未来大小股票的风格会变得逐渐模糊,不会持续出现极端的此消彼长的情况,下半年将迎来以业绩增速为导向的新阶段。部分蓝筹股在重新定价后,如果业绩上没有大变化,就失去继续上升的动力。中小创股票中业绩增长健康的成长型公司会逐渐走出来,出现指数内部的大分化。

  源乐晟资产吕小九:一直认为风格转换是一个结果,行业景气度的比较和变化,以及与对应估值水平的匹配程度才是不同行业在市场中相对表现的真正决定因素。从整体看,中小创的估值水平依然明显偏高,并且在支撑原来高估值的因素中占据很大权重的外延并购预期在监管层今年以来的政策导向中正在受到严格的挑战,而且我们认为这个方向大概率是不可逆的。此外,对今年上半年表现比较好的几个板块经过分析后发现,尽管涨了不少,但是并没有明显的泡沫,甚至个别细分行业和龙头公司的基本面还有超预期加速的可能。

  丰岭资本金斌:白马蓝筹并没有到头,中小创也没有到底。这种股票重新回到投资者视野时,在短期定价体系重构的过程中,很有可能今年一年会把过去六、七年累积的基本面一年反映完,从这个角度来讲,我们觉得它目前的涨幅是合理的。而且涨起来就能站得住,所以风险不是很大。目前是将过去累积的基本面估值修复的过程,未来会回到一个比较正常的状态。中小创方面,不排除有个别企业的基本面很好、增长很快,这种类型的股票未来也是会涨的,但是整个中小创平均而言,因为过去六七年涨的实在太多了,所以整体并没有系统性的机会。

  中欧瑞博吴伟志:而在经过前期挤泡沫之后,部分成长股已经出现估值见底迹象。优秀的好企业,不仅仅是那些镁光灯聚焦的白马股,对于一些知名度和关注度不甚高但能确定性成长的公司,下半年或许到了加快布局的时点了。

  智诚海威董事长冷国邦:白马蓝筹下半年还有机会,原因:一、中小创整体的估值水平还较高,包括原来并购的业绩增长、相应的减持,而今年监管比较严,靠讲故事、重组的公司会被市场抛弃的;二、资金面依旧是存量资金的博弈,下半年整体应该还是稳健偏中性;三、投资的机构化的趋势越来越明显,更注重投长期、更注重考虑风险。当然确实有些蓝筹公司可能到了估值的瓶颈,后市会有分化,而且应该会向二线、三线蓝筹延伸。此外“白马”的概念不能和成长对立,有可能是成长和估值都较好匹配、或者是真成长的公司也会走好。如最近一些热点,包括新能源汽车里中小板的公司等就走的很好。

  汇利资产何震:钢铁、煤炭、水泥等强周期个股业绩大幅增长,是目前上市公司半年报预告的最大亮点。同时,包括房地产、家电、家居等行业集中度持续提升的相关龙头上市公司,在今年半年度业绩的表现也普遍较亮眼。近期蓝筹股回调的主要原因,一方面是涨幅较大,另一方面则是估值水平已进入合理区间。目前二线白马、二线蓝筹的成长性要更好,PEG也更低,一些从传统白马股撤出的资金,可能会对相关个股有比较大的投资兴趣。上半年上证50中证100等大盘指标股的强势表现,未来有可能会持续扩散到沪深300及更大范围。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 119
可投金额 900,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 921,800
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行