金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募FOF首尾业绩差异超90% 说好的分散风险呢?

手机看热销基金排行0评论
2017-07-15 14:39:31 来源:火山财富 作者:黄小聪

  这几天,火山君一直在盘点私募的上半年业绩表现,其中发现了不少有意思的现象和公司,比如说榜首和榜尾业绩差异巨大,同家公司的产品呈现冰火两重天等情况。

  而随着公募FOF渐行渐近,私募FOF产品作为先行者受到的关注程度也在逐步提高,但火山君(微信号:huoshan5188)注意到,即使大家都觉得FOF可以分散风险,但首尾业绩的差距仍然大到让人看不懂。而且即使是排名靠前的产品,彼此间也存在不小的差异。那么,作为投资者究竟又该如何选择呢?

  首尾业绩差距超90%

  来自私募排排网的数据显示,截至6月底,纳入统计排名、成立期满6个月的323只私募FOF基金产品,前6月的整体平均收益为1.36%,其中200只产品实现正收益,占比超过6成,希瓦资产旗下的“小牛FOF精选”以53.14%的累计收益位居前列。

  如果分区间来看,收益超过10%的产品达到28只,收益超过20%的产品也达到9只,最高收益超过50%;负收益产品方面,在123只产品未能实现正收益的产品中,14只产品跌幅超过10%,最大跌幅为38.13%,使得最高和最低收益差距为91.27%。

  这样的跌幅,真是不禁让人感叹投资经理的投资组合能力,简直比那些重仓买了“薯片“的基金还来得郁闷。

  尤其值得一提的是,在这些私募FOF中,有一家公司的产品竟然同时出现在收益排行前列和末尾,这家公司就是上海斯诺波投资管理有限公司。

  数据显示,截至7月3日,该公司旗下的私募工场清沐众成、私募工场万邦成长和私募工场德大1号今年以来的收益分别为-38.14%、-28.15%和-24.69%,而私募工场朴信起航一号今年以来却是实现了26.81%的正收益。真不知道如果是同时买了这几个产品的投资者,是该哭还是该笑呢?

  内部FOF or 外部FOF

  众多周知,投资者之所以选择FOF产品投资,很重要的原因无非就是认为这类产品不仅可以起到分散风险的作用,而且还能解决单一基金业绩不持续的问题。但从这些私募FOF产品的表现来看,这些作用似乎并不明显。

  也就是说,不少私募FOF在一定程度还没能解决投资者的痛点。这其实也在提醒投资者,在选择FOF产品时,还需要慎之又慎。

  如果再具体从这些产品来看,还可以发现即使是排名靠前的产品,其中也存在不小的差异,比如有的是选择做外部FOF,而有的则是选择做内部FOF, 而对于投资者来说,显然都想知道究竟哪类FOF更占优势?是不是直接选择业绩好的进行购买就可以?

  对此,盈米FOF研究院院长王广国则表示:“我觉得没有说内部和外部是哪个占优势,主要是和这个产品的定位有关系。也就是说一家公司到底是发内部FOF还是外部FOF,一方面是和公司的资源禀赋有关系,你的产品线全不全,产品线不全,发内部FOF没有这个条件。而且内部FOF其实更多的是考察配置能力,如果说一个团队的资产配置能力很强,或者说战术的配置能力也很强,内部FOF是可以的,通过指数型基金、行业基金的转换。“

  但是,“如果说在这方面不强,只能选择外部FOF。另外,大公司在选内部FOF和外部FOF还要看其投研团队具备的能力,因为外部FOF其实更多的体现在配置之后再选人,先做一个大类资产配置,配置好之后,各类资产里面选性价比比较好的资产,最后体现在选人上。”王广国进一步说道。

  可见,作为投资者,对于私募FOF产品的选择,也不能只看业绩,必须得完整了解这个私募的产品线、配置能力等方面,如果团队本身的配置能力一般,还选择做内部FOF的话,那么投资者就该多考虑考虑了。

 

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行