金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

格上理财:26家机构规模占1/5私募江山 江浙直逼深圳

手机看热销基金排行0评论
2017-07-17 13:59:15 来源:格上理财

  2017年二季度,在宏观经济企稳的背景下,私募行业规模稳步扩张。基金业协会备案数据显示,截至2017年6月底,私募基金行业认缴规模为13.95亿,较一季度末(11.90万亿)增长17.22%;私募行业实缴规模达9.46万亿元,较上季度增长8.11%。

  私募证券基金规模连续4个月缩减近20%

  最新数据显示,截至6月底,证券类私募规模为2.28万亿元,股权、创投、其他类私募实缴规模为7.18万亿。虽然整个行业的规模在不断增长,但证券类私募管理人的规模却自2月开始出现不断减小,下降幅度达18.9%。

  对于证券类私募管理人规模缩减,格上研究中心认为,主要有两大方面原因:一是今年以来各大市场均缺乏明显机会,私募在业绩增长和产品发行上均有放缓,与此对应的是,市场则在逐渐加大股权投资的配置;二是基金业协会在2017年3月调整了统计口径,此前是直接根据基金类型统计数量及规模,调整后改为对于同一私募基金管理人管理不同类型私募基金的,产品规模按其所属私募基金管理人的机构类型归类统计。

格上理财:26家机构规模占1/5私募江山,江浙直逼深圳

  二八分化加剧,26家私募规模占全行业1/5

  据格上研究中心调研显示,截至2017年6月底,百亿级私募证券管理人共26家(详见下表),与一季度持平,主要分布于北京、上海、深圳地区。格上研究中心统计发现,随着监管的逐渐趋严和行业洗牌加剧,私募行业二八分化也在逐渐加剧。这26家百亿级私募虽然仅占私募证券管理人数量的0.33%,但他们在规模体量上较大,其总规模达到5035亿,占证券类私募总规模的22.08%,占全行业私募实缴规模的5.32%。

格上理财:26家机构规模占1/5私募江山,江浙直逼深圳

  格上研究中心注意到,与2017年一季度相比,涌峰投资、泓信投资、新价值投资和三度星和4家机构新晋百亿级私募,而远策投资、千为投资、博道投资、瀚信资本则不在百亿名单。这些私募机构缩减规模至百亿以下的途径也不尽相同,例如,博道投资拿了公募牌照,不再纳入私募名单统计;远策投资在股票多头和定增策略方面规模有细微缩减;瀚信资本、千为投资截至本季度末未向格上研究中心拒绝透露相关信息,暂不予统计。

  112家私募机构规模超50亿,江浙地区借2015年牛市逼近深圳

  作为私募行业的中坚力量,格上研究中心统计发现,截至2017年二季度末,共有112家私募证券基金管理人的规模达50亿以上,较一季度增加了6家,其中有29家为新晋私募。格上研究中心注意到,在这新晋的29家机构中北京和上海地区就占了绝大多数,其中,12家在上海,10家在北京,7家在深广及其他地区。

  另外,50亿以上私募机构中北京和上海地位稳固,较上季度分别增长了3家和6家,但深圳地位却受到威胁,江浙地区50亿以上私募数量达到10家,接近深圳地区。

  2017年50亿级以上私募机构地域分布

格上理财:26家机构规模占1/5私募江山,江浙直逼深圳

  格上研究中心发现,深圳地区50亿以上私募机构大多是老牌机构,成立时间早于2013年,但江浙地区却有一半机构成立于2014年以后,借着2015年牛市规模快速扩张。

  这一规律在中大型私募扩张路径中也可以得到印证,格上研究中心统计全部50亿以上私募的成立时间不难发现,在2007年、2009年和2015年牛市行情带动下,私募机构更容易实现50亿管理规模的突破。此外,老牌机构也容易在规模上进行扩张,格上研究中心数据显示,112家管理规模达50亿级以上的私募机构至今成立时间均满一年,成立时间满三年的机构占比达60.81%。

格上理财:26家机构规模占1/5私募江山,江浙直逼深圳

  微型私募仍占主流,1-10亿私募较上季度增至近千家

  格上研究中心数据显示,在登记备案的私募证券基金管理人中,管理规模为零的证券类私募机构在本季度明显增长,从上季度的715家增长至973家,同比涨幅为35.89%;0-1亿规模的私募仍是市场主流,占比在2/3以上。

  另外,格上研究中心注意到,规模为1-10亿的私募占比则自2016年一季度以来呈现增长态势,本季度达到一个相对高峰,总量达到近千家,占比约为15.34%。

格上理财:26家机构规模占1/5私募江山,江浙直逼深圳

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 119
可投金额 900,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 921,800
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行