金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 聚焦第五次全国金融工作会议 > 正文

重阳投资解读第五次全国金融工作会议及对A股影响

手机看热销基金排行0评论
2017-07-17 20:12:51 来源:金融界网站 作者:夏秋

  全国金融工作会议7月14日至15日召开,会议提出设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,并要求将严控市场风险放在首位,以及要把直接融资放在重要位置等内容。重阳投资分析指出,危机往往是在大多数人无意识的状态下发生的,所以中央对金融风险的高度重视和各项举措有利于化解潜在金融风险,在中长期内稳定市场,防止“黑天鹅”事件的发生。

  如何解读此次会议精神及其对资本市场的影响?重阳投资这样分析,本次会议围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,明确了未来金融工作的指导原则,对未来五年的金融工作具有风向标的意义。

  过去的五年,是中国金融业飞速发展的五年。尽管中国经济面临“三期叠加”,经历了降速换挡的过程,但在相对宽松的流动性环境下,金融业不断发展壮大,金融创新层出不穷,对经济转型起到了一定的推动作用。同时,金融业脱实向虚的问题日益严重,现有的分业金融监管体制面对监管套利愈发力不从心。2015年以来,一二线城市房价大幅上涨,股票、期货和债券市场先后发生异常波动,金融体系的脆弱性显著上升。今年4月25日的政治局会议首次将金融稳定上升到了国家安全的高度。在此背景下,此次全国金融工作会议的重要性不言而喻。

  会议将服务实体经济作为金融业的首要任务。会议指出,“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节”。这包括三个方面的内容:一是引导资金脱虚向实,减少金融体系内的空转套利,避免变相抬高实体经济融资成本。二是提高服务实体经济的能力,优化融资结构体系,把发展直接融资特别是股权融资放在突出位置。三是金融创新也应该围绕服务实体经济,而不应该局限于规避监管和“自娱自乐”,甚至以创新为名进行金融欺诈。

  防范金融风险,加强监管协调。防范金融风险,特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本任务,也是金融的永恒主题。但是,金融风险并不是孤立的存在。金融机构的资产往往对应着实体经济的债务,历史上的金融危机也往往对应着实体经济萧条。因此,金融风险防范不仅需要金融系统自身运行的规范化,也需要解决一些经济本身的结构和体制等问题。会议提出要把国有企业降杠杆作为重中之重、抓好僵尸企业的处置工作以及严控地方政府债务增量等,抓住了当前中国经济债务问题的“牛鼻子”。去年以来中央大力推进供给侧改革,重资产行业经营效益大幅提高,这本身就有助于改善银行资产质量,化解金融风险。此外,会议决定设立国务院金融稳定发展委员会,是补齐监管短板的重要举措。金融市场的不断深化,要求金融监管从机构监管转向功能监管,减少由于监管竞争产生的监管套利。

  此次会议对资本市场的影响可能主要体现在三个方面。首先,会议延续了今年以来防风险、严监管的监管思路,且“把发展直接融资放在重要位置”,意味着IPO的常态化,这将进一步改善A股市场投资环境,抑制“炒小、炒新、炒壳”的投机氛围。在此背景下,缺乏业绩支撑、估值仍然偏高的企业会受到进一步向下压力,估值合理、业绩稳定的蓝筹股可能进一步受到投资者青睐,市场的结构性分化行情将继续。其次,监管协调有利于稳定投资者预期,一定程度上提高市场的风险偏好。再次,危机往往是在大多数人无意识的状态下发生的,所以中央对金融风险的高度重视和各项举措有利于化解潜在金融风险,在中长期内稳定市场,防止“黑天鹅”事件的发生。

关键词阅读:重阳投资

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行