金融界首页 > 私募频道 > 私募研报 > 正文

私募周报:成立10年私募老将排行!上半年收益是新秀2倍

手机看热销基金排行0评论
2017-07-26 17:06:42 来源:格上理财

  一、阳光私募行业数据: 姜还是老的辣,成立10年私募上半年收益是新秀的2倍

  格上研究中心数据显示,股票策略以5.78%的平均收益夺得上半年各大策略榜单首位。纵观整个私募行业,今年上半年表现相对亮眼的究竟是驰骋江湖多年的机构,还是行业新秀?格上研究中心对此进行了梳理,且看驰骋多年的老江湖PK行业新秀。

  成立10年私募上半年收益是新秀的2倍

  据格上研究中心数据显示,截至6月底,成立时间满10年的老私募表现最为出色,其平均收益达11.71%,是成立时长不足三年的新秀私募机构平均收益的2倍。

  值得注意的是,“新机构”业绩分化较为明显,其在高收益和低收益两个极端值占比情况均高于“老机构”。

  成立10年私募老将排行,景林夺冠

  具体来看,格上研究中心数据显示,在成立满10年的机构中,有一半以上的私募机构规模已经超过10亿。在这些机构中,不乏景林资产、淡水泉投资等知名私募的身影,其中景林资产以34.49%的平均收益在10亿以上规模的私募机构中位列榜首。

  格上研究中心认为,成立10年以上的私募机构经历多轮牛熊,且依然存活下来,其市场经验丰富,风控体系完善,投资策略更为成熟,更善于把握时机、业绩表现稳健。

  二、阳光私募周度业绩表现:管理期货策略夺冠,股票策略垫底

  上周市场再度出现显著分化,在银行和非银金融的推动下,上证50大涨3.11%,上证综指收涨0.13%,于此对比鲜明的是创业板指大跌4.89%,创下了年初以来的最大周跌幅,计算机、公用事业、传媒等板块跌幅居前。

  从各策略的业绩表现来看,上周(2017.07.07-2017.07.14)除股票和阿尔法策略以外,所有策略全部获得正收益,且管理期货策略随着近期流畅趋势行情的开启获得了最高的周度收益,达2.30%,其中正收益占比高达73.82%。垫底的股票策略收益为-0.17%,且正收益占比仅为38.15%。

  三、阳光私募机构调研动向:私募调研热情有所下降,成长新白马“天齐锂业(行情002466,诊股)”受关注

  本周公布的经济数据好于市场悲观预期,流动性有所缓解。分化行情继续演绎,全周沪深300上涨0.69%,上证50上涨0.62%,创业板下跌3.17%。行业层面,医药生物煤炭、有色、化工、钢铁、造纸等周期性行业继续大幅上涨,计算机、传媒等tmt行业以及军工依然疲弱。据格上研究中心统计,私募机构调研热情有所下降,本周调研了52家上市公司,比之前下降了20%左右。

  在私募机构调研的个股中,本周中小企业板和主板的关注度相同,均为34.62%,而创业板关注度为30.76%。行业方面,医药生物为本周私募关注焦点,有7只股票接受调研。

  格上研究中心发现,近期随着有色金属等品种的大幅涨价,相关周期性行业个股表现惊人,从而吸引不少资金的关注。从私募调研迹象,格上研究中心发现,个股“天齐锂业”受到最多关注,调研次数达到45家。据格上研究中心了解,公司是碳酸锂领域的龙头企业,同时拥有全球最大的固体锂生产商-泰利森51%的股权。目前公司是国内电池级碳酸锂最重要的供应商。一方面,新能源行业需求大、景气高,另一方面,碳酸锂开采难度较大,盐湖和云母提锂产能难以快速释放,因此一些机构认为,“天齐锂业”或成为稳健增长新白马。

  四、阳光私募机构最新市场观点

  1)朱雀投资:经济数据好于预期,市场日趋平稳

  在利率方面,从金融会议精神以及目前经济恢复良好的形势判断,未来货币政策稳健中性和流动性平稳是大概率。

  创业板方面,认为创业板权重股业绩低于预期分为两个主要原因:一是行业层面的周期趋势向下;二是个股层面的黑天鹅爆发,未来针对上市公司的信息披露等方向的存量严监管将持续,这也将成为创业板“估值重塑”的重要影响因素。

  近期市场中,由于经济数据回暖以及周期性行业产品价格回升,带来盈利上升,短期周期性行业公司表现突出。同时陆续进入到中报披露阶段,中报业绩不佳的品种出现了持续调整。可以看到市场发生质变,越来越重视实际的数据,而预期的影响越来越淡化。

  2)翼虎投资:市场热点较前期有明显扩散,继续看好未来几个月的结构性机会

  海外方面,下周举行联储议息会议,加息或缩表的前后问题将进一步清晰,考虑到劳动力市场表现良好,鹰派表态仍有很大可能,认为其93左右会有阶段性止跌。

  版块方面,本周市场在强监管的大基调下开局不利,创业板更是创出股灾以来新低。坚守价值,提升龙头白马估值依然是市场当前主旋律也是机会所在。可积极关注家电,白酒,乳制品龙头回调买入机会。

  随着部分个股估值趋于合理,市场热点较前期有明显扩散。蓝筹板块短期积累过多涨幅之后反而有利于资金向一些景气板块轮动,继续看好未来几个月的结构性机会。

  3)弘尚资产:配置向龙头公司集中,具备一定的全球特征

  海外方面,美国经济维持温和复苏格局,美联储短期货币政策基调略有缓和,建议继续关注后续缩表计划的实施进程,及美国经济基本面走势。

  基本面方面,短期宏观经济基本面尽管略有改善,但随着三四季度高基数到来,叠加房地产销售放缓的影响,判断环比拐头向下概率较大,但中期经济增长仍将维持“L”型走势。

  在后市展望上,认为短期市场维持震荡格局,整体赚钱效应不明显,配置上将重点关注格局稳定、市场份额较高的优质白马龙头公司,以及传统板块中行业景气反转,剩者为王的平台型公司。

  4)泓信投资:利率债牛陡行情可期

  基本面方面,二季度GDP高于市场预期,6月工业、机械、计算机等行业增速表现较好。值得关注的是房地产投资表现出比以往周期更强的韧性。

  股票市场,业绩因素依然是驱动市场分化最核心的因素。考虑到近期周期板块的涨幅,期货价格上涨和预期修复已比较充分的反映,未来的进一步上涨的空间可能会比较有限。

  债券市场方面,如果未来人民币汇率继续维持稳定,企业结汇意愿逐渐增强,未来外汇占款可能转正并对基础货币增长由负贡献转为正贡献。随着资金成本的下行,利率债的牛陡行情可期。

  五、私募行业动态

  1、私募机构因适当性等问题被罚7万,7月以来已有5地16家私募机构被罚

  近期名为“广东中大创业投资管理有限公司”的私募机构,因为产品没备案、向非合格投资者募资、没有做问卷调查等违规问题,被广东证监局出具行政处罚决定书,并罚款7万元。

  据不完全统计,7月以来,已有吉林、厦门、河北、广东、安徽等5个地区的证监局对辖区内的16家私募基金公司采取了严厉的监管措施。

  2、王亚伟新发产品半天内售出3个亿

  王亚伟和银河证券合作发行一只新产品,在路演、宣传了近一个月之后,在21日发行时,却悄悄进行“更名换姓”,从“昀沣10号”改成“宽星7号”,并且该产品不设止损线。即便如此,半天内依旧卖了近3个亿。

  3、合晟资产成新三板首家摘牌私募

  7月20日,合晟资产正式摘牌,成为新三板企业中第一家出走的私募。合晟资产摘牌的理由是“公司经营发展的需要”,并在去年6月就发布了私募自查报告,表示自己完全符合股转私募新规。

  六、私募行业备案数据:本周新备案私募管理人68家,新备案产品191只

  基金业协会最新数据显示,本周产品新备案191只,比上周减少18.72%;在私募管理人备案方面,本月新备案私募管理人96家,其中本周有68家私募管理人备案,相较上周增加了142.86%。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行