金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

私募创业时机分析

手机看热销基金排行0评论
2017-08-02 08:56:27 来源:证券时报

  进入私募行业,任何时间都是对的,因为这是朝阳行业,目前还看不到衰退苗头。

  早上,我在公司接待了一位专程从南方来的客人。这位1988年出生的年轻人H,从事金融工作8年,在私募基金待过1年,目前全职投资,为自己和朋友打理千万级别的资产。本次专程来上海拜访朋友,是想通过交流,解决他当前的疑问:对他而言,现在是否合适马上着手成立一家私募基金公司,开创自己的私募基金事业?

  这个问题很常见。我们可以从几个角度来思考这个问题:首先,进入私募基金这个领域,规范化地做投资,肯定是非常值得尝试的,这个行业机会很多,发展空间也很大,也比较市场化。其次,进入这个行业,任何时间都是对的,因为这是朝阳行业,目前还看不到衰退的苗头。在回答了应不应该进入与何时进入之后,最后要弄清楚自己进入这个行业的最合适的方式。

  要搞清楚最后这个问题,需要从几个方面先了解自己:

  一、自己的投资理念是如何形成的?自己的投资策略有哪些优点和缺点?投资策略的成熟程度,取决于是否可以顺利管理基金产品,以及把基金产品业绩做出来之后,产品业绩归因是否经得起数据分析和评估。做私募基金未来都需要进入市场并接受市场的评价,而业绩的来源和投资业绩是否可复制,是评价的重要标志。没有稳定成熟的投资策略,基金很难获取较大规模的资金,后续生存肯定困难重重,同时基金经理也会在市场中遇到困难后迷失。

  二、自己的资金掌控能力如何,是否有充足的公司启动资金?如成立私募基金公司注册要求的实缴近300万的资金、公司注册到备案中的花费大约30万(最节省的标准)、公司成立后运行至少一年的资金,以及公司首发产品跟投资金100万等。如果没有充足的资金准备,只准备靠首发基金赚取管理费浮动费启动生意,可能遇到的困难比设想的还要多。

  三、首发产品的资金募集能力如何?因为私募创业第一次产品发行将会很困难,为朋友理财和要他们转化成私募基金客户完全不是一回事,很多信心满满的朋友在首发产品募集问题上都遭遇过重大打击。因此不能过于乐观,要做好募集遭遇困难时的实际应对方案。

  四、还有其他一些条件,如生活状态、社会关系情况等等,也决定了未来发展的可能性。

  在我们充分聊完之后,H觉得想明白了自己的情况,也搞清楚了他之前对于私募基金行业的一些疑问。他会根据自己的情况来决定下一步如何走。

  我对他说,在私募基金领域创业不要着急,拿到开办一家私募基金公司的备案许可,并不直接等于私募基金创业成功。重要的还是审视自己的发展方向和道路,做好规划,让自己的事业稳定踏实地发展壮大。

  好多创业的朋友都着急。其实,不少私募基金创始人开始创立基金公司的年龄都在中年,老虎基金创始人罗伯逊48岁创立老虎基金,索罗斯也是在40多岁创立双鹰基金(后更名为量子基金),这样的中年创业取得辉煌成果的案例,在私募基金领域很多。

 

关键词阅读:私募创业时机分析

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行