金融界首页 > 私募频道 > 正文

一位美国CFA眼中的微软:未来3年将有50%涨幅

手机看热销基金排行0评论
2017-08-02 17:26:56 来源:阿尔法工场

  作者简介:Ben Bortner, CFA,系有七年专业投资经历的买方投资分析师,任职于Bortner Investment Research, LLC。 并是这家资产管理规模达到200亿美元的初创对冲基金公司的合伙人。在过去5年半的时间中一直进行长仓操作,取得年平均回报率18%的业绩。

  微软公司去年第四季度的季报说明该公司股价被严重低估,预测微软的股票在未来三年内将会有50%的涨幅。

  我们认为,微软股价被低估,是很多投资者持续低估该公司的长期盈利能力的结果。微软公司在未来几年的盈利增长和自由现金流,就证明该公司的股票将会持续走高。

  因为微软公司有很多非常有竞争优势的业务和平台,稳定的持续盈利能力和巨大的增长潜能及充足的自由现金流和超能的管理团队,所以该公司业务下行的风险很有限。

  该公司在未来12个月内各项指标都显示着风险程度很低。例如,微软公司的第四季度商业订货增长30%;第四季度的商业预收收入增长13%;第四季度商业未开票合同增长24%;第四季度的的商业云年收入运行率增长达到56%。

  根据我们所收集到的卖方报告,上周微软股票价格相对较弱,很可能是投资者对该公司2018财政年度不断增多的运营支出和利润空间可能会被降低表示担心。但是这些考虑基本上是多余的。

  如果微软的商业云能继续增长并超过预期,那么微软的毛收入轻微下滑就不是大概率的事情。微软公司也意识到了要满足日益增长的的云服务需求,就必须在云领域进行更多的投资。

  即使微软的整体业务排除LinkedIn之外,可能在总利润上有1%的下滑同时伴有3%-4%的运营成本的增加,我们仍然可以预测微软的调整后营业收入能在2018年增长10%。

  我们还对另外一种关于微软股票的典型说法分析一下,市场上很多人认为:“微软的股票每股盈利能力已经太高了,微软的股票太贵了......”。

  我们需要要指出这样的说法的几个误区。

  首先,一个公司的价值是由它未来的盈利来决定的,并不是以前的盈利能力决定的。我们坚定认为微软股票的每股盈利能力和自由现金流在未来三年的增长是非常肯定的。

  其次,我们不可忽视微软的资产负债表中资金充沛这一事实。

  第三,我们认为微软开发的Windows 10系统的收入被严重滞后。事实上,根据在下个季度即将实行的新会计准则,微软的财务报表将会更加靓丽。

  微软第四季度的财务状况预期

  微软在电脑领域开发的Azure和Windows系统,及其它平台所带来的收益,会比预期要高。

  特别是在智能云领域,由于进行了严格的运营成本控制后,该领域的运营收入也要比预期好很多。

  排除摊销因素在外,微软的生产效率(Productivity)和业务流程(Business Processes)还能提高5%的效率。

  在扣除一次性税收和其它相关的销售成本后,我们估计微软的每股收益(EPS)为0.75美元,要超过预期的0.71美元。

  微软的云计算业务将会以难以置信的速度增长

  微软的商业云服务在2016年第三季度的时候取得了100亿美元的年化回报。现在五个季度过去了,微软的商业云服务的总收入已经从占据整个公司总收入的45%增加到52%。微软商业云服务总收入增加了53亿美元,即收入率增幅达到120%。

  我们预计,微软的全部商业云服务的收入将在2018年增长幅度为50%。这些趋势的预测是由微软云服务的商业订货、商业预收收入及商业未开票合同的大幅增长来支持的。

  微软的Office 365的商业化在规模上要大大超过以前开发的办公软件。我们预测,今年微软的全部办公商业软件收入将增长5%,其Office365的收入在2018财政年度将占据全部办公软件收入的60%以上。

  微软的Azure云平台的收入将继续保持令人兴奋的增长。微软Azure平台已经每年产生40亿美元的收入。

  在最近的一个季度,与微软Azure云平台签约的客户急剧增长。这样我们有理由将微软Azure云平台的增长率从65%调高到80%,我们相信微软Azure平台在2018年的收入达到70亿美元。

  微软Azure云平台的增长能持续多久?

  根据一份投资银行的调查,目前全球只有一少部分企业的工作量是通过云基础设施来实现的,这部分的工作量只占有全球工作量的6%。

  根据据微软公司的报告,到目前为止,Azure云平台业务的增长几乎都是来自新的客户。

  云平台的使用成本相对较低,非常有弹性,并且云服务产业在客户关心的安全性上将进一步完善,我们有理由预测未来还会有更多企业客户将在几年以内最终转移到Azure云平台。

  根据瑞士信贷公司在本周早些时间发布的一份调查报告,这份报告随即被彭博社转载,有40%的企业IT主管认定Azures平台是他们最中意的云服务提供平台,而这一数据在6个月前为21%。

  同时该报告还显示绝大多数企业将在未来24个月内升级他们的Office 365和Windows 10软件系统。

  微软的云服务与其它竞争者非常不同。它可以提供一整套的特色云服务。

  微软公司已经有很多坚实的客户,微软能够将这些客户通过更加有竞争力的价格锁定他们继续成为Azure云平台的客户。

  而市场上提供云服务的亚马逊和谷歌在云领域中的炒作更多,他们提供的云服务更多地像是向新的客户兜售一种新的商品,与微软已经建立的强大客户群体无法相比。

  微软的客户基础已经有了几十年,微软一向擅长为客户提供整体的解决方案并提供企业级的技术支持。

  谷歌最近也在改变他们的企业客户战略,包括建立企业客户销售团队并提供客户支持等。这也说明微软公司在企业客户基础方面已经有了比较大的优势,反逼谷歌也要不断提高企业客户的服务水准。

  微软在那些企业客户的IT服务中有巨大的优势。大企业非常不愿意从一个技术平台转到另一个平台,这意味着那些大企业在选择云服务的相关平台时对微软和甲骨文这样的公司有先天的优势。

  从长期来看,我们认为微软会比亚马逊在云服务领域占有更大的市场份额。

  我们认为微软商业云服务的收入要超过预期,并且未来订单充足。微软将会继续在云服务领域保持比较大的竞争优势。这些都使我们提高了对微软长期收入的预期。

  除此之外,我们还认为在2017年第四季度,全球云计算的需求进一步增长,而且我们还预测从现在到2021年,微软的自由现金流将会有几十亿美元的累积增长。以此, 我们认为,在未来三年内坚定持有微软股票的投资者,将会有超过50%的回报率。

  本文首发于微信公众号:阿尔法工场

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

更多>>精选QDII基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
519602 海富通大中华混合 31.79% 1.50% 0.15% 购买定投
000041 华夏全球股票(Q 30.52% 1.60% 0.16% 购买定投
160125 南方香港(QDI 15.84% 1.30% 0.13% 购买定投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 535,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 431,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 578,000
基金收益排行