金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募崛起带来万亿PB市场 券商各显神通巧夺风口新食

手机看热销基金排行0评论
2017-08-07 05:37:43 来源:投资者报 作者:张海云

  越来越多的券商盯上市场规模超过10万亿元的私募,对于“靠天吃饭”的券商机构而言,这块大蛋糕非常诱人,而切下这块蛋糕的最佳方式则是各大券商都在明争暗斗的PB(券商主经纪商)业务。

  PB业务兴起于上世纪70年代的美国,最早的概念是做清算。目前,业内对PB的定义是指向私募、机构、高净值客户等高端客户提供集托管清算、后台运营、研究支持、杠杠融资、证券拆借、资金募集等一站式综合金融服务。

  在业内人士看来,尽管券商PB业务并不是一项创新业务,但是随着私募基金市场的壮大,一批大中型券商嗅到了掘金机会。

  万亿市场新蓝海

  这几年PB业务突然兴起,主要得益于我国私募市场近两年来的快速发展。根据中国证券投资基金业协会发布的最新数据,截至2017年年初,私募基金规模已达到10.98万亿元,超过公募2.62万亿元。而在2015年1月,私募基金规模为2.63万亿元,彼时公募为4.54万亿元。

  中国基金业协会公布的最新私募登记备案月报显示,截至6月底,已登记私募基金管理人1.97万人,数量达到5.66万只,比去年年底增加了两万多只,同比增长47%,认缴规模达到13.59万亿元。

  大量私募的崛起,需要托管和外包服务,万亿的私募证券基金市场成为券商竞相争夺的新蛋糕。

  根据《投资者报》记者的了解,私募机构在券商营业部开设PB账户后,券商如果按照账上资金总额的千分之一收费(包括万分之五的托管费和万分之五的外包费),那么对券商来说,就意味着可增加上百亿元的收入。

  正是因为看到了市场的潜力,券商对PB业务重视程度不断提高,纷纷抢占PB市场。根据私募汇统计,截至7月末,托管私募数量最多的10家券商分别是:招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)、国信证券(行情002736,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)、中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)、广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)、华泰证券(行情601688,诊股)、中信建投海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)、恒泰证券以及兴业证券(行情601377,诊股),分别为8004只、5667只、4130只、3797只、1589只、1297只、1193只、1045只、763只以及748只。

  发力抢夺市场各显神通

  《投资者报》记者注意到,针对PB蓝海市场,各家券商积极抢占地盘,尽管尚未出现明显的差异化格局,但都在寻找突破口以形成特有的竞争优势

  例如托管私募数量排名前列的招商证券的各项业务齐头并进,尤以交易系统业务最为突出;国泰君安亦以综合平台为优势,在业内稳扎稳打。

  托管私募数量排名前列的国信证券相关负责人在接受《投资者报》记者采访时表示:“经过前几年的高速发展,国信证券资产托管业务占据了市场领先位置,积累了丰富的优秀投顾资源,显现出规模优势,为公司后续打造资产管理行业生态圈,建立FOF基金平台奠定了良好的基础。”

  除了规模优势,国信证券称,自己的资源整合能力也非常强,例如国信证券遍布全国的营业部网点可以提供高效的交易支持,国信证券子公司国信弘盛和国信证券投行部可以提供股权项目来源,国信证券在业界的广泛资源还可为管理人以及资金方提供撮合服务。托管和基金服务仅是机构合作的入口,国信的综合实力可助力私募管理人高效发展。

  去年在香港上市的中信建投也在奋起直追,不断以创新产品争夺市场。其中,中信建投首创的PB系统+智能订单管理模式,是公司开拓PB市场的一大资源优势。

  中信建投相关负责人在接受《投资者报》记者采访时表示,这款智能订单管理系统能够更好地适用于国内市场,不仅能做到全自动执行,把交易员从繁琐的下单工作中彻底解放出来,而且还能够进行全模块风控,能根据监管要求智能实现撤单管理,避免造成市场波动,而且最重要的是,这个系统能够帮助客户节省交易成本。

  上述负责人介绍说,使用智能订单管理最直接的结果就是节省交易成本。目前,交易成本大体上分为三类:冲击成本占66%、价差成本占28%和佣金成本6%。

  “对于冲击成本,需要把大单拆成小单去交易;对于价差成本,需要挂被动单,让对手方去承担这一成本。这两点恰恰就是中信建投证券(港股06066)智能订单管理的优势:一方面我们的智能订单管理拆出来的每笔子单的金额都不大,最大限度避免了冲击成本;另一方面,我们智能订单管理成交单中有70%左右的单是以被动单成交,这样极大地减少了价差成本。”

  智能订单管理交易服务在国内起步较晚。各大基金和保险早期采用国际投行的算法服务,由于国际投行在服务理念上相对来说还是以国外的算法模型为主,针对A股数据的分析、修改和建模的相对较少,买方不是很满意。国内券商里,中信建投证券和国信证券是起步较早的两家券商,此外还有几家券商目前也在尝试。

  价格战不值得鼓励

  PB的行业蓝海正不断吸引券商的进入。然而,随着行业的发展,各种弊端与不足也日益显现,尤其是以亏本方式招揽客户扩大市场规模的既有做法广受诟病。

  一位业内人士表示,托管外包都是薄利,一味的价格战其实不利于行业的健康发展,价格至少不能低于公司成本价。恶性竞争对健康发展没有任何帮助,维持健康合理的价格体系是所有业内机构,包括外包服务机构都应该坚守的准则。

  “竞争一直存在,但是对于机构客户来说,更看重服务带来的创新受益。”中信建投的相关负责人也对记者表示:“我们需要通过一些具有比较优势的服务,降低机构的人员成本和管理成本。这些服务可以帮助私募获取更多的收益,从而赢得客户的认可。我们并不认为打价格战,或者降佣金是目前唯一竞争的方式。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行