金融界首页 > 私募频道 > 私募新品 > 正文

叫好又卖座的《战狼2》票房有望破40亿 吴京能赚多少钱?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-07 13:33:39 来源:中国企业家杂志 作者:张弘一

  《战狼2》持续刷屏,昨天单日综合票房破4亿,创造了国产电影单日票房新纪录;累计票房27.31亿,超越《速度与激情8》的25.18亿,仅用不到十天便成为今年年度冠军。按目前的势头,在下周末到来前便可将33.92亿票房的影史总冠军《美人鱼》拉下马来。

  有人预测《战狼2》可以冲击40亿票房大关。

  今天早上,雷军也发微博宣传《战狼2》。

  声称“我不能被资本强奸”的吴京彻底火了,近日,他也明确表示,还有《战狼3》。

  对于国产电影来说,一张电影票主要按照以下比例来分成:电影发展专项基金占5%,交给国家电影管理部门;消费税3.3%;剩下的部分,42%-48%给制片方和发行方,52%-58%给院线和放映方。

  按照这个比例,中企哥计算了一下:以票房达到27亿元来计算,制片方和发行方将拿到超过10亿分成,除去该电影拍摄时的2亿成本,最终收益是8亿左右。

  然而,电影票房的收入,相对于其他收益而言,真的只是小钱。因为,真正赚大钱的是那些参与《战狼2》投资的上市公司,随着股价飙升,这些投资方的市值膨胀了数十亿元人民币

  作为电影制作公司与保底发行方的北京文化(行情000802,诊股)显然是最大的赢家之一。自《战狼2》7月27日上映以来,截至8月4日15时,北京文化从13.54元上涨到20.74元,以总股本7.26亿计算,市值增长了52.3亿元。

  8月1日晚间,北京文化发布公告披露《战狼2》累计票房情况。公司董秘陈晨在接受中国证券报采访时表示:“《战狼2》2亿多的总投资中,我们只投了500多万。保底发行的投入为1.4亿元。若票房达到20亿元,公司投资的净利润将达到7000万-8000万元。”

  根据21世纪经济报道统计,捷成股份(行情300182,诊股)的子公司作为联合出品方之一,截至8月4日,股价从9.11元上涨到10.02元,以公司总股本25.55亿计算,市值增长23.3亿元。

  捷成股份在2日发布公告称,《战狼2》的票房收入已经超去年营收五成。

  另外,截至6月30日,北京文化的股东总数为4.27万户,捷成股份的股东总数为2.25万人,也就是说,两家公司的6.5万名股东在这短短10天内,收到了《战狼2》发的75.6亿元红包。

  作为《战狼2》背后主要投资方之一的北京登峰国际也大受其益。公开资料显示,北京登峰国际于2008年5月注册成立,注册资本300万元,其实际控股人为吴京。

  事实上,《战狼2》背后有14家制作公司和7家发行公司,我们还注意到,除了上述三家,中影股份(中国电影(行情600977,诊股))也是该片的出品方,其间还有万达影视、光线传媒(行情300251,诊股)(下面的天津橙子映像)的身影。

  从这些公司的资本结构来看,背后的控局者包括王健林马云、邓超等,也获利不少。至于各方具体赚了多少,尚有待当事方进一步披露。

  《战狼2》的火爆,让吴京的商业价值跟着飙升,他之前代言过的品牌,也跟着沾光了。

  在《战狼2》中,吴京使用的手机AGM,就是他自己代言的品牌之一。

  据《中国企业家》(ID:iceo-com-cn)不完全统计,近几年,吴京代言的品牌涉及电器、手游体育健身用品、内衣服饰等领域。

  2010年,吴京以代言人的身份亮相广州龙康体育用品有限公司,为龙康旗下康林龙尊系列跑步机拍摄平面广告。据吴京的经纪人称,这是他首次代言健身器材类品牌;

  2013年是电动车市场狂热的一年,吴京选择代言了松吉电动车;

  2013年7月26日,吴京正式签约并成为浙江科恩电器有限公司首任品牌形象代言人;

  2015年,吴京代言浩动游戏旗下殿堂级动作手游《英雄之战》、《赤月传说2》等。此外,还代言国内某著名内衣服饰品牌等。

  这些代言的具体费用不详,但是与吴京现在的身价相比,肯定是品牌商赚大了。

  浴火重生

  《战狼2》让这个“有狼性、更有血性”的男人,彻底火了。算起来,这应该是吴京人生中的二次爆红。

  上一次是在1998年的夏天,凭着当时全国各家卫视无差别轮番播放的《太极宗师》,他火爆荧屏。

  不同的是,彼时的吴京被定位为影视江湖的新生代动作明星,是李连杰的接班候选人,一张笑容可掬的娃娃脸虽略显稚嫩,但作为全国武术冠军,他的拳脚功夫极具观赏性,令观众眼前一亮。

  从满脸胶原蛋白的“功夫小子”到一脸刚毅的“狼性硬汉”,这个形象的转变要追溯到2008年5月。

  汶川地震后,作为志愿者中之一的吴京也加入到抗震救灾中,一直有着军人情结的吴京萌生了要打造一部展现中国硬汉形象电影的想法。

  这一打造就是七年。

  拍《战狼》的想法萌生后,随后的七年里,吴京未再重点参与别的电影制作,即使参与也只是偶尔客串,他甚至推掉了《一代宗师》、《四大名捕》的演出机会。

  七年,不仅诞生了自导自演军事题材的电影《战狼》,吴京也完成了自己职业生涯的突破,除了打磨剧本、体验部队生活,他还第一次独立担当导演,还身兼出品、监制、制片等数职。这让吴京完成了从演员到编剧、导演乃至投资人的角色转变。

  整个成长和蜕变的过程被吴京称之为“赶鸭子上架”。他确实在还没有完全准备好的时候就被推上去了。当年吴京东拼西凑了1000多万才拍成《战狼》,有传闻称,吴京为了拍摄电影卖掉了个人房产,还赌上了自己的全部身家。

  所幸,《战狼》成功了,在不被看好的情况下票房达到了5.4亿。

  拍摄《战狼2》时,资本纷至沓来。但吴京发现自己依然鲜有志同道合的伙伴,因为这些资本是想要来赚钱的,商业目的很明确,“目标太清晰了,要让我屈服于商业,屈服于金融(资本),要用流量高的演员。”

  当时,投资方曾向吴京表示希望用某当红明星,虽有流量但片酬也贵得吓人。吴京表示坚决不用:不能被资本“强奸”!不受!“我拍就要按我的来,(否则)我不要你的投资,我自己再拿钱,不行就再卖房子去。”

  《战狼2》拒绝了不少投资方,仍由吴京自筹,成本从8000万飙升到2亿,这自然带来了不小的压力。据说在《战狼2》的总投资中,有8000万是吴京的个人积蓄。为了筹钱,吴京甚至将自己的别墅抵押贷款。

  吴京在冒险尝试,同样在冒险的,还有仅仅只看了剧本就做了保底决定的制片方,《战狼2》的总制片人张苗在接受澎湃的采访时说,北京文化最终愿意成为主要的财务风险承担者,是基于对吴京的看好,“吴京在这个电影类型上,就是灵魂人物”。

  张苗回忆,他们拍板决定决定也是很快的事,“北京文化董事长宋歌对《战狼2》的保底决策是在2016年初看完剧本后就完成的,之后是正常的协议和法务流程,签完协议再公告的时候是8月份。”

  对于吴京,张苗对他的印象是,在拍片过程中,“我经常受他的刺激,我也刺激过他。”他还举了个例子,去年中秋节,他去海上探班,看到吴京在一个极危险的镜头拍摄完毕以后,累晕在甲板上,“我第一个冲进去就告诉他,导演这场戏不要了,我们不拍了,因为我觉得太拼命太危险,他太累了。”

  但是,吴京还是坚持一遍一遍地拍。此前,有报道称,电影开头那个6分钟的水下打斗戏,为了达到一镜到底的效果,吴京苦练憋气,光是这个镜头就拍了半个月。拍摄时吴京曾为了一个2秒钟的跳海镜头,连续跳了26次,差点被洋流卷走。“中国的观众憋得太久,我们太需要在银幕上看到一个中国的超级英雄了”。

  如今《战狼2》票房的表现,可以说是让吴京“苦尽甘来”。张苗说,“这个影片成功的时候,我觉得在吴京身上再次证明了什么是天道酬勤。”

  也有人认为,《战狼2》的火爆,代表着“这个世界正在狠狠地奖励认真的人”。

  而吴京则轻描淡写,将自己“七年的付出”看作是一种尝试,也是一生中最大的财富。“那几年,别人觉得你不温不火,但没有那段时间的积累,我不可能有现在这个成绩。不温不火才能让我静下心来写《战狼》系列,静下心来去特种部队待18个月,踏踏实实把《战狼》1和2拍出来。我不觉得是损失,而是一生中最大的财富。”

  人生不断从零开始

  吴京的确是一个喜欢不断去尝试和挑战的人,如果他的人生要用一个词来形容,那就是“能折腾”,并且是从零开始折腾。

  2014年8月,在央视《开讲啦》节目中,吴京喊出了自己的座右铭:一切不怕从零开始。而这主要和他的人生经历有关。

  出身于武术世家的吴京,六岁就被父亲送去北京体校扎马步,练翻腰、侧踢。在武术队八岁就开始拿冠军。

  14岁,一切顺利被打破。因训练伤到腰部神经,导致吴京下半身瘫痪,医生说要做好最坏的打算。在治疗的过程中,吴京开始学会自己去面对,自己照顾自己,靠自己的坚强和力量重新站起来,走出人生重要的两步。而这两步,没有人知道有多么痛,多么难,“半个小时,我才走了第二步,你们不知道那种痛是什么痛。半个小时,我才走出了我的第二步,第二步有多远呢?是一又三分之一的脚,人生的两脚。”

  吴京说,就是这人生的两脚,决定了他的命运,“当时我觉得,如果我可以重新走路,我可以被迫地重新开始的话,我还有什么做不到的。”半个月之后,他可以正常走路了。

  于是他又回到了武术队,拼命训练,再次开启了拿冠军的模式,就连出自同门的师兄李连杰对他也是赞赏有加。

  18岁,吴京再次遭遇重伤,脚又断了。这次伤病很严重,拄着拐的吴京失去了冠军的光环。长时间的养病让他从冠军班调到普通运动班,没有了往日的竞争力,也失去了所有的骄傲。

  这样的状态也让吴京开始思考自己的方向,“其实我挺感谢那段的经历的,因为它把我所有的骄傲,跟优越感全打破了。其实你什么都不是,你只能是重新再去选择一条路去继续走。”

  从体校毕业后,为了养活自己,加上当时也流行下海,吴京毅然决然,一心想要成为一名商界巨子。

  他在北京西四开了一个小服装店,但习惯了打拳习武的他,根本就不擅长靠嘴皮子吃饭,“我这辈子什么都练了,就没练嘴皮子,我只能是在我那个小门帘里面等着人家上门。”虽然也有点收入,但是吴京慢慢发现自己找不到方向了。

  一个偶然的机会,电影选择了他。1995年,吴京拍了自己人生中第一部电影《功夫小子闯情关》,与钟丽缇搭档饰演太极拳宗师杨崇武的儿子杨学文。

  走上了武打演员道路的吴京,又开始了“受伤”的状态。1998年,在他主演的电视剧《太极宗师》中,吴京饰演清末民初的内家拳宗师杨昱乾,因为太拼,拍戏时他的手指曾被打断;1999年,他在电视剧《小李飞刀》中饰演阿飞,曾在拍摄过程中,不慎炸伤右眼。

  虽然身负重伤,但是这些角色让吴京在内地开始小有名气。加上,当时内地并没有形成真正沉下去做功夫片的环境。“那时候内地人没有人愿意拍功夫片,就算拍也是特别粗糙的。剧组跟我说拍一场戏要15天,最后只拍3小时。我当时就说不干了。我吴京是拿命拼的呀,你拍得再好,15天拍出来的东西跟3个小时拍出来的能比吗?混不下去了。”

  吴京的一颗心又开始躁动了,“任何一个动作演员,都非常想去创造一个属于自己的动作时代。”

  那时候,他觉得自己的机会在香港。后来他就独自去了香港拍电影,2005年,他终于有了一个机会,那就是在《杀破狼》里担任一个特别客串,但是只有一句对白。

  片中有一场吴京和甄子丹的动作戏,要求全部真打,吴京回忆,在一个深深的巷子里,导演叶伟信说:“子丹你练了30多年,吴京你练了20多年,你们别套招了,直接打吧。”

  然后,一个镜头拍了四次才过,不是因为演得不好,而是因为打他的棍子,因为太用力每次都被打断。根据要求,甄子丹手中的棍子要一直打下去,中途一断就要重来,换一根新的。事后,吴京的手腕被棍子打得已拿不起任何东西,断了4根棍子,才换来只有几十秒的打戏。

  有一些朋友评价吴京的演技很棒,眼神充满愤怒,吴京则回答:“那是因为真的很疼”。

  2007年,他又饰演《男儿本色》中的大反派,在现场打斗中,再次造成自己十字韧带撕裂。

  在香港待了一段时间之后,做了很多配角、受了很多伤的吴京又开始思考自己的动作时代到底在哪里?他考虑自己能不能回到内地来创造一个属于自己的时代,于是他决定尝试属于自己的风格。

  2008年,34岁的吴京第一次当导演,把自己当演员这么多年学到的经验运用进去,第一部自导自演的电影《狼牙》上映后,结果效果并不理想。后来在《西风烈》中演警察,依然反应平淡,自己拍戏没成绩,演戏又毫无起色,未来的路该怎么走,吴京遇到了人生最难的一道坎。

  尤其是当他从香港回到内地,在成龙、李连杰以及甄子丹光环下的吴京已经错过了他人生最好的演艺时期。加上年龄、伤病等影响,有人甚至劝他离开演艺圈,但他心中的那个时代一直支撑着他继续去尝试和探索新的风格。

  他开始把重心放到军旅题材,特意到解放军部队中训练近两年,和士兵一起摸爬滚打、实战学习各种军事技能,武装泅渡、潜水、跳伞、射击、格斗……

  “演一个兵不如就是一个兵”。吴京这几年可不是说说而已,而是真的去做了,当了18个月的兵,子弹从他耳边飞过,坦克从他身上开过,连腐败恶臭的泥水他也喝过。

  除此之外,他还亲自学习操作直升飞机,学习坦克驾驶,炮弹装填校准。离开部队,带着满满的自信,吴京又卷土重来,开始自导自演一部战争电影,那就是《战狼》,然后是《战狼2》。

  太过于个人英雄主义?

  《战狼2》好评如潮,但也有一些网友评价:电影太过于个人英雄主义。有人说,电影中的吴京就像个超级赛亚人一样,无论是高空摔落,被子弹打中,被刀戳心脏,他都能像没事人一样。甚至是被传染了瘟疫,拥有“主角光环”的男主角却轻而易举地被治疗了,并且第二天还生龙活虎的,以肉体凡胎之身深入敌区,营救一个工厂里一千多人,一人对抗无数坦克。

  面对网友的“个人英雄主义”的质疑,吴京霸气怒怼,“汤姆汉克斯那个《拯救大兵瑞恩》,最后也是一个强大的国家意识,战机来了,他一个人拿着手枪对着坦克开枪,你们怎么不说那是个人英雄主义?”

  “我拍的最后中国人在海外开炮,也是一个强大的国家意识的展现,怎么吴京就个人主义了呢?”

  更犀利的还在后面。吴京接着说,“可能真的,有些人自卑,被洋人欺负惯了吧,就觉得中国人不能强。”

  “美国人就可以?中国人就不行?”

  “我是中国人……就不行?我就得该死?”

  还有记者问吴京,《战狼2》是否完全从主旋律军事转型为商业片了?

  吴京的回答也是相当霸气:“为什么不算,所有商业的气质它(《战狼2》)都有。我觉得大家是否把这种题材‘固象化’了,任何一部美国的商业大片,都有它自己美国的精神、美国意识的存在,你说他是不是主旋律呢?任何打外星人的片子,任何打仗的片子,它都在宣扬美国的强大啊。为什么轮到我们拍这个片子了,就要把商业和主旋律区分开呢?”

  抛开票房和数字,回归到电影本身来,吴京说自己当初拍《战狼》,是因为觉得在商业气息越来越浓重的娱乐圈,找机会越来越难,所以干脆“自己捧自己”,“人生最大的意义不是票房数字,而是人生价值观的改变。”

  他一直认为,有钱大家赚,谁都赚不完,赚多赚少对他来讲其实不重要。他甚至觉得,这也是一种投资。“杰哥(李连杰)跟我说,你要让人家赚到钱,人家才会让你赚到钱。”

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行