金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

周期股遇“寒流” 机构:关注创业板及雄安板块

手机看热销基金排行0评论
2017-08-12 10:06:12 来源:大众证券报

  受周期性板块调整拖累,本周股指震荡走低,特别是周五,面对周边市场大跌,沪指盘中一度触及3200点。业内人士认为,煤炭钢铁、有色前期大涨后累积不少获利盘,短线震荡在情理之中。下周大盘有望探底后企稳,热点方面可继续关注雄安板块。

  本周上证综指下跌1.64%,报收3208.54点;深证成指下跌0.67%,报收10291.35点;创业板指上涨1.31%,报收1742.14点。沪市本周成交12443亿元,环比有所萎缩;深市成交12996亿元,较上周萎缩近一成。

  沪指周线终结七连阳

  本周沪指周线收出中阴线,终结了此前周线七连阳。从技术上看,沪指自5月反弹以来基本在3100点—3300点展开箱体震荡,而重要的做多板块除了金融板块之外,煤炭、有色、钢铁等周期性板块功不可没。

  近期,受到期市大宗商品价格波动影响,焦炭铁矿石、电解等相关股票出现大涨,而涨价题材也出现蔓延之势。本周,水泥、稀土、维生素等涨价板块出现快速拉升。此外,消费类板块龙头白酒股也在企业提价消息刺激下出现上涨,贵州茅台(行情600519,诊股)本周创出499.60元历史新高。

  海通证券(行情600837,诊股)一分析师告诉记者,涨价题材本轮上涨已有过度炒作之嫌,大宗商品价格持续走高势必传导至中下游企业,中下游企业的利润势必遭到蚕食。而原材料价格的快速上涨也势必招来管理层的调控。而从资金博弈角度来看,参与周期性板块的资金大多是短线游资,他们通过高换手来拉升股价,其中蕴藏的风险较大,投资者切忌盲目追涨。

  周边市场动荡拖累A股

  近期,朝鲜半岛局势趋于紧张,而美国总统特朗普最新表态强硬。受此消息影响,全球市场出现大幅动荡,投资者恐慌情绪升温。

  美股周四大幅下跌,标普500指数创下5月以来最大回调幅度;港股ADR指数收报27044.65点,跌399.35点,跌幅1.46%。周五开盘,恒指低开1.62%,之后维持震荡,截至收盘,恒指跌2.04%,创2016年11月来最大跌幅,报26883.51点,失守27000点;国企指数跌1.94%,报10572.97点;红筹指数跌1.68%,报4199.44点。值得注意的是,恒生AH本周大跌逾3%。

  瑞士宝盛私人银行中国及香港高级证券分析师周雯玲认为,美朝局势升温为投资者带来获利借口,预计短线会继续整固,同时应参考避险资产如金价、日圆的走势,以判断资金撤出股市的可能性。港股昨日大成交下跌,高位获利及趁调整入市的投资者各占半,反映投资情绪并未转悲观,若美朝冲突缓和,港股将回归上行走势。

  创业板受到资金关注

  本周创业板的走势让人眼前一亮,创业板指周线顽强飘红。从技术上看,创业板指自7月18日创出1641.38点年内低点后已经震荡反弹三周。

  统计显示,创业板指前20大权重股中,本周涨幅前五位的分别为碧水源(行情300070,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)、三聚环保(行情300072,诊股)、长盈精密(行情300115,诊股)、信维通信(行情300136,诊股),其中第一大权重股温氏股份周涨幅近6%。对于创业板近期的强势,业内人士认为,随着主板出现调整,部分资金抽身转战创业板。随着中报陆续披露,证金、汇金在二季度新进、增持的公司也浮出水面,相关个股也受到市场关注,如汤臣倍健(行情300146,诊股)、华策影视(行情300133,诊股)等。统计显示,截至6月末,证金、汇金持有的创业板公司还包括台基股份(行情300046,诊股)、易世达(行情300125,诊股)、四方达(行情300179,诊股)、汇金股份(行情300368,诊股)、恒通股份(行情603223,诊股)等。

  雄安新区板块有戏

  本周五,周期性板块大跌之时,雄安概念股风生水起,南国置业(行情002305,诊股)、启迪设计(行情300500,诊股)涨停,京汉股份(行情000615,诊股)大涨8.61%。雄安板块整体调整超过三个月,随着中国雄安建设投资集团有限公司于日前完成工商注册登记,围绕雄安新区的建设、投资将大规模展开,相关公司有望受益。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券高级经理薛先生告诉大众证券报记者,沪指本周出现调整,在跌破5日均线后,短线可能试探55日均线的支撑。值得注意的是,上证50沪深300已经三连阴,下周若不能企稳,则大盘很可能继续向下寻求支撑。板块方面,周期性板块本轮累计涨幅过大,短线可能继续调整。热点方面,雄安板块风云再起,整个雄安板块调整逾三个月,不少品种已经回到启动时的位置,投资者可关注仍在底部的相关品种。

  南京一市场人士黄亚弟告诉记者,周五大盘下跌一方面是受到周边股市下跌拖累;另一方面,周期性板块大幅下跌对人气打击较大。从操作上看,投资者可耐心等待周期性板块企稳,由于资金介入较深,周期性板块还会有反抽的机会,到时可逢高逐步减磅。至于雄安板块,预计在9、10月份会出现新一轮机会。

  方正证券(行情601901,诊股)认为,近期,周边地缘政治因素不确定性增大,周边市场及港股大幅走弱,AH股的相对联动性,不可避免地对A股市场心理产生影响,叠加周期性股票近期连续涨幅过高,获利回吐压力增大。操作上应坚持“左侧选股,右侧交易”原则,逢低关注底部右侧连续放量股投资机会,逢高坚决减持右侧连续涨幅过高,且高位放量股。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行