金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

大盘走势预测:3200点未破不必过度恐慌

手机看热销基金排行0评论
2017-08-13 23:21:49 来源:金融界网站

回到国内市场,周四有惊无险的震荡还让人心有余悸。就目前行情而言,虽然短期行情出现破位。但并非就是世界末日。一方面,大弱小强格局的转变,让投资者更加清晰的知道风险与机会的所在,这对于后市机会的把握带来指引;另一方面,在外因作用下的破位走势,也让大盘风险的释放更为充分。

  中航证券:资源股重挫将何去何从?

  周五两市股指中幅低开,之后沪指横向整理,10:30时开始快速回落至终盘,而创业板早盘低开后则走出震荡上攻的行情;午后股指持续横向整理为主;盘面热点:船舶、航空、电信运营、互联网、元器件、软件服务、卫星导航智能穿戴4G概念等板块表现良好;总体来说:周五市场呈现反差行情,创业板略强。

  外围市场昨晚出现大跌,促使周五A股大幅低开,部分投资者把外围的下跌认为是诱发周五A股下跌主要外因。我们的观点是:A股本身已经发生的一些变化,主板主流热点板块持续分化,是沪指上涨失去持续推升动力的内因,外围大跌只是导火索。经常阅读中航证券樊波博文的投资者应该比较清楚,我们对于沪指3300点一直抱有非常谨慎的态度,并持续提示要坚决控制仓位、不要追涨。并在周四大跌后撰写《盘中惊魂跳水暴露主力软肋》的博文,明确表示回避前期涨幅过大的品种。

  而樊波为什么一直看空3300点?最主要的思考是支撑沪指走强的主要热点龙头开始逐步回落,从西水股份(行情600291,诊股)到沧州大化(行情600230,诊股),再到方大炭素(行情600516,诊股),这些龙头都开始逐步见顶回落,而龙头对于板块和行情的影响是巨大的,龙头的持续回落说明最强资金在这些板块至少选择了阶段性的撤退。而周五有色、钢铁集体大跌,也开始步西水股份等个股的后尘。

  如果资金从主板的有色、钢铁、煤炭、低估值等前期主流板块出来,后期必定要重新选择一个新的热点,而此时创业板由于休息时间较长,估值也已经接近2013年初,所以被寄予较大的希望。从近两天的盘面来看,创业板也都强于主板,尤其周五沪指大跌的时候,创业板表现却很抗跌,后期需要重点跟踪。

  总结一句话:沪指周五的下跌与7月17日有所不同,主板前期核心热点全面回落,标志着主板行情将告一段落,后期市场经过一段的整理后,将重新诞生新的热点,不过短期内还是要多看少动,以回避风险为主。

  首证投顾:跌至深处见反击 挖掘个股中的大资金价值底线

  8月11日,继周四的盘中矩阵之后,A股迎来了大跳水。有人说是恐慌性下跌,有人说是周期性下探,还有人说是外盘暴跌牵动A股。然而,不论其原因几何,这次下探却是机遇所在。

  股市中有“强者恒强”的说法,然而在此次下跌中却罕见,反倒是很多先前不被看好的中小创股票呈现出较好的弹性。一方面来说,这次跌的就是周期股,就是先前上涨的部分主力,资金避险必然不会考虑流入这里;另一方面来说,从近期国家队进军创业板来看,中小创蓝筹的价值已经呈现,在避险的同时也具备炒作性,是优良的大资金去处。

  其实这两天盘中,许多个股都频现资金托底和自己护盘的迹象,特别是对于部分已经持续下跌一两个月,在近期创业板大涨的日子也没喝到汤的个股。这类现象在当下的市场环境下我们要重点关注,因为机会就在这类股票之中。

  和散户投资者一样,大资金买股票就是为了赚钱。但与散户不同,大资金由于其资金量大,持股数量多,拥有更好的操作空间和手法,因此抗跌能力更强。但同样对于大资金来说,它也是有价值底线的,大资金相比散户来说,退场成本很高,所以一般不会轻易退场,因此自救是普遍的选择。往往在此时,个股的价值底线开始浮现。

  对于大资金来说,当市场下跌时存在一个补仓窗口,补仓窗口过后的反弹窗口,当反弹结束的时候也就是盈利出局的时候。每当市场下跌,各方面都在预测反弹点位来指导操作,但具体到个股上的时候,大资金的补仓窗口期,其实是一个比较稳妥的入场时机。所谓跟着大资金走就是这样,大资金补仓后,靠反弹都能盈利,那么理论上来说,散户只要是在大资金的补仓窗口期进入便能获得超越大资金的盈利空间。

  当然,操作上仍需要注意风险,各路资金的玩法不同,有的资金会阶梯式补仓,散户只有严格执行分仓操作才能跟上大资金的步伐,而且会有前两次补高了的想法,意志不坚定就会被在更低位洗出局。因此,量比和换手是关键的参考数据,当量比和换手相对于流通股来说足够大的情况下,我们才能认为该股迎来真正的大资金补仓窗口期。

  所谓“涨上去的都是浮盈,跌下来的才是利润空间”就是这个道理,只有跌才能看清底,才能看清价值,才是真正的盈利起跑线。

  华讯投资:黑天鹅事件引发恐慌 破位行情何处是归期

  周五大盘突然变脸,破位下行让市场措手不及。早盘大幅低开,以至于让有着较强支撑的30日均线失去效应。突如其来的市况让市场情绪出现恐慌,情急之下的市场很快步入杀跌模式,一路下挫之后,在3200点附近才有所收敛。但午后随之而来的反弹已经失去了战斗力。与之形成鲜明对比的是创业板指的稳定表现给力市场,让情绪波动没有那么强烈。短期来看,周五市场破位下行的走势彻底打破了上行通道,市场修复的周期将被迫拉长。

  A股突现破位大跌,与周四美股的跳水有着密不可分的关系。周四美国三大股指全线下跌,道指下跌0.93%;纳指大跌2.13%;标普500指数收跌1.45%,三大股指均创三个月来最大单日跌幅。原因在于美朝地缘政治紧张局势继续升温,恐慌指数VIX收涨44.37%,创2016年11月8日以来新高。在其影响下,周四外围股市普遍下跌,欧洲主要股指跌幅均超过1%。早盘恒生指数接力跳水,传到至内地市场,引发A股指数大幅低开低走。

  从美股与A股的分类比较,可以发现应该有趣的现象。从类比来看,作为各自主板的道指与上证指数,外围小幅下跌与国内大幅下挫下挫反差;而外围纳指的大跌又与国内创业板指反弹形成鲜明的反差。抛开美股来看,A股主板的大跌与创业板指的逆袭充分说明资金近期的态度取向。其实这也是前期反复说到的市场隐患所在。想不到的是打破这种弱平衡的力量来自于外围市场的催化。而跟涨不跟跌的魔咒再次在A股上演。

  回到国内市场,周四有惊无险的震荡还让人心有余悸。定神回看市场表现,尽管整体走弱势头趋于明显,但技术上的修复并未出现出轨破位,上升通道的完整仍然保留着些许的希望。但周五突发的破位走势彻底打破上升形态。从技术上看,跌破30日均线之后,指数再度回落到半年线附近。这里也是自5月11日触发反弹行情以来,黄金分割0.618的支撑位,也是3200点附近的整数关口,技术的叠加或是值得信赖的较强支撑位。

  就目前行情而言,虽然短期行情出现破位。但并非就是世界末日。一方面,大弱小强格局的转变,让投资者更加清晰的知道风险与机会的所在,这对于后市机会的把握带来指引;另一方面,在外因作用下的破位走势,也让大盘风险的释放更为充分。日K线回试半年线,周K线终结七连阳,都是对于技术面的充分修复。行情的分化也在提示投资者,在远离前期表现疯狂板块的同时,把投资重点转向具有估值优势的滞涨品种,在风格转换的格局中把握市场节奏,在进攻与防守之间做好充分准备。

  宁波海顺:逢大跌可以适当布局建仓

  周五沪指跳空低开,随后一路震荡走低,股指一度逼近3200点关口,创年内最大单日跌幅,周期股集体大跌,近30只个股跌停,个股一片惨绿,翻红个股不足500只。最终,沪指跌1.63%,报收3208点;深成指跌1.81%,报收10291点;创业板跌0.66%,报收1742点。从盘面上看,特色小镇、共享单车雄安新区海工装备苹果概念板块涨幅居前;钢铁、煤炭、有色、钛白粉、稀土等板块跌幅居前。沪股通净流出6亿,深股通净流出1.2亿。

  我们宁波海顺认为,周五沪指的大跌加上周四临近午盘的快速下杀,大概率已经探明了此次调整的幅度,沪指半年线将会有强支撑,在此前周线7连阳之后,本周收了根中阴线,一阴吞4阳,使得市场不会面临8连阳的尴尬局面,也打开了空间。我们认为后市大概率会在3200点到3300点运行,以时间换空间,充分消化整理这一阶段的筹码。本次是沪指第三次冲击3300点,本轮的上涨逻辑跟此前两次有所区别,这两天的下杀也与此前有所不同,我们看好经过这次调整之后,市场大概率会站上3300点这一平台。操作上,建议投资者切勿在急跌的时候割肉,相反逢大跌可以适当布局建仓,进行左侧交易。对于此前看好的涨幅过高的优质个股,此次下跌是一次不错的介入机会。

关键词阅读:大盘走势预测 3200点

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行