金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 正文

福建滚雪球投资林波:超越价值投资 永远做最优秀的1%

手机看热销基金排行0评论
2017-08-21 11:46:17 来源:私募排排网

  在浮躁的金融市场中,八年内,他做多股票获得了两次全国亚军和一次全国第七名,做空股指期货获得全国冠军和全省冠军各一次,公开业绩累计收益指数涨了近百倍;他的团队在2010年获得兴证期货实盘大赛重量组冠军;2011年获得全国期货行业实盘大赛重量组冠军;2014年,他的公司产品获得股票类私募产品全国亚军。2016年产品获得(十亿以上级别)股票类私募产品全国第七名;2017年上半年,又斩获(十亿以上级别)股票类私募产品全国亚军。近期,福建滚雪球投资管理有限公司董事林波做客私募排排网路演中心,作为一名追随价值投资的基金经理,林波将如何演绎中国版巴菲特养成记?

  巴菲特2.0:超越传统价值投资

  福建滚雪球投资管理有限公司成立于2011年6月,注册资本1000万元,管理的基金规模在30亿元左右。公司始终坚持价值投资理念,遵循诚信、规范、稳健的经营理念,主要的投资管理和研究人员都具有20年以上的丰富投资研究经验。

  长期坚持价值投资理念的林波,非常认同股神巴菲特的投资选股方法,并总结出了巴菲特所选择的价值股的四大特征——市盈率低,成长性好,有一定垄断性,消费类为主。他认为,巴菲特之所以能在1956-1996年的40年间收益达1万倍,就是因为坚持价值投资。

  但随着巴菲特的选股理念被公之于众,越来越多的资金涌入到价值投资股当中,导致传统价值投资平均收益率逐年降低。“巴菲特用一生的时间解决了选股这个难题,”林波表示,“而我的目标,则是在他的基础上进一步解决择时难题,即通过我们的研究,研判出股市的底部区域和顶部区域,相当于巴菲特选股型传统价值投资理念的改良版,从而超越传统价值投资!”

  他表示,我们在市场极度悲观的底部区域时,运用巴菲特的理念买入价值投资股,而在市场极度乐观的顶部区域时,超越传统价值投资理念。即按照传统价值投资往往是持股穿越牛熊周期,而我们的方法则是在顶部区域撤离股市。

  说到择时,林波认为具体操作时要分为三种情况:第一种是预见牛市很快转为熊市,这时通过重仓股指期货做空来获利,例如在2010年和2011年的熊市期间,通过这种操作,林波取得了12倍的收益;第二种是预见牛市会转为熊市,但无法确定时间,这时可以通过买国债等固收回避风险,例如在2008年金融危机时,林波团队通过投资债券依然有6%的收益率;第三种是预见牛市会转为熊市,但对某板块仍十分看好时,可半仓持有该板块。例如2015年二季度,那时林波团队预计小盘股会暴跌70%左右,最终通过半仓持有低估的上证50指标股的方式减少了损失,并随后在底部区域重仓低估的上证50指标股,成功抄底。

  成功四要素,缺一不可

  谈到这点,林波干净利落地说了4点:勤奋,专注,节俭,不耻下问。“我每周工作时间大概是70个小时左右,平时除了工作还是工作,基本没什么业余活动。当别人用一周40个小时工作时,我付出了更多时间。”

  “如果在勤奋的基础上再加上专注的话,那你就可以脱颖而出。并且由于只专注于投研,从不分散精力,也是我节俭的主要原因吧,因为人的时间和精力都是有限的,我认为花钱很浪费时间和精力,尤其是当下很多消费其实都是炫富式消费,毫无意义。同时节俭的人在做投资时顾虑很少,当面对市场剧烈动荡时可以做到冷静与沉着。价值投资是反人性的,所以很少有人能做到这一点。

  最后一点,也是最重要的一点,就是不断学习,不耻下问。我的目标就是通过到处拜访,向很多投资高手学习,而每一次拜访都让我受益良多。同时他还说,“我的梦想就是要成为投资界的顶尖高手。风水轮流转,股神不一定总是美国人当,该咱们中国人上场的时候了!”而为了实现这一目标,他表示,务必要做到克服从众心理,相信自己。

  始终追随价值投资

  很多人说,价值投资在现在捕风捉影炒概念的A股市场似乎变得毫无用处,然而林波却不这么认为,他始终坚持做价值投资的追随者。当被问到,你与巴菲特最大的相似之处是什么,他认为是节俭和心怀梦想。想要成功的人会抛弃一切杂念,勇往直前。同时他还认为,不同之处则在于巴菲特注重选股,而我在他的基础上增加了择时。但无论如何,我始终是价值投资的忠实追随者。

  当市场恐慌抛售时,我们选择入市;当市场气氛高涨时,我们选择离开市场。作为一名价值投资者,林波始终追随价值投资的理念,相信自己,敬畏市场,同时不断努力。

  投资这条路很艰难,但成功人士也并不在少数,或许他们正在和林波一样,不断前进中。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行