金融界首页 > 私募频道 > 私募人物 > 正文

胡海泉:39家公司、7支基金 从歌手到投资人身家几许?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-23 14:22:50 来源:无冕财经

  低调的歌手胡海泉出现在了财经新闻版。

  8月10日消息,“新三板嘻哈第一股”普普文化完成一轮667万元的融资,其中胡海泉以230万元认购25万股,成为该公司的第五大股东。

  据悉,普普文化主要从事活动承办、媒体发布和品牌管理等公共关系服务,其业绩持续增长,2014-2016年营业收入分别为1063.6万元、1819.8万元、2690.5万元,净利润分别为31.2万元、101万元、234万元。

  但这并不是胡海泉在新三板市场中的第一次布局。在此之前,他还相继入股了江苏艾洛维显示科技股份有限公司(下文简称“艾洛维”)、“中国电影(行情600977,诊股)影视营销第一股”北京无限自在文化传媒股份有限公司(下文简称“自在传媒”)。

  一面是专辑总销量超1200万的著名歌手,一面是7支投资基金的管理合伙人,从涉足投资圈开始,头顶明星光环的胡海泉,一举一动颇受外界关注。

  年收入千万的音乐人

  1997年,胡海泉与陈羽凡成立“羽泉”组合。彼时的胡海泉完全没想到,有一天在北京五月花酒吧里驻唱的他们会红遍大江南北。

  凭借着曲风清新的原创歌曲,1年后,在音乐制作人吕小峰的牵线下,他们签约了滚石唱片,宣布“羽·泉”正式成立,进军华语乐坛。

  1999年,“羽泉”推出首张专辑《最美》,销量一举突破百万,成为当年的内地销量冠军。与此同时,专辑同名主打歌《最美》获得中国流行金曲榜1999年年度金曲。随后以专辑《冷酷到底》(2000年)、《热爱》(2001年)连续三年登顶年度内地销量冠军。

胡海泉:39家公司、7支基金 从歌手到投资人身家几许?

   “羽泉”第一张专辑《最美》

  时值内地唱片工业蓬勃发展的末代狂欢,从90年代末开始,国内的唱片销量每年以40%左右的份额下降,“羽泉”取得此番成绩可圈可点。

  而关于专辑收入,“羽泉”经纪人袁涛在接受《三联生活周刊》采访时曾说:“羽泉4张专辑累计卖出450万张,他们每张可以拿三毛钱的版税。”如此一来,按照每张专辑均价30元计算,“羽泉”从中获得收入4050万元,5:5分账的前提下胡海泉能拿到2025万元。

  2007年1月,“羽泉”在宁波举行首场演唱会,正式拉开“羽泉黄金十年”全国巡回演唱会的序幕。成立至今,“羽泉”共举行40多场演唱会,几乎场场爆满,售价从280元到1280元不等。

  那么,作为内地乐坛的领军人物,“羽泉”或者说胡海泉以歌手的身份挣了多少钱呢?或许可从历届的福布斯中国名人榜中一探究竟。

  2008年的福布斯名人榜数据显示,“羽泉”组合以720万元的年收入位列第46位,而在这一年内他们举办了两场演唱会,并推出新专辑;而后的2014年年收入达2360万元,位列第60位;2015年,年收入则为2930万元,位列94位,为少数不多的上榜歌手之一。

  据了解,福布斯中国名人榜反映的是名人以收入和曝光率为基础的个人影响力,收入包含名人在影视作品、广告代言、体育比赛、书籍出版等文化娱乐产业活动中的税前收入,不计入名人个人的投资经营性收入。

  也就是说,这个榜单计算的完全是“羽泉”作为歌手身份赚到的钱,等比例分账的情况下,分到胡海泉手里的年收入可达千万元。

  事实上,从2008年的720万到2015年的2930万,7年间“羽泉”收入之所以猛增,一方面是由于国内演艺市场日益繁荣以及明星行业整体报酬水涨船高;另一方面,与陈羽凡、胡海泉二人近几年不断参加综艺节目脱不了关系。

胡海泉:39家公司、7支基金 从歌手到投资人身家几许?

  “羽泉”作为导师加盟《中国好歌曲》,左:胡海泉,右:陈羽凡

  2013年,参加完湖南卫视的《我是歌手》节目后,“羽泉”的事业迎来了又一春,粉丝暴增、知名度新高。而据《法制晚报》报道,该节目播出后,“羽泉”的出场费从以往的36万元报价涨至360万元,出场费暴涨10倍。

  随后据《新快报》报道,歌唱竞技节目《最美和声》导师团身价总计1600万元,其中陈羽凡、胡海泉一人400万元;《京华时报》则透露,“羽泉”以千万元价格签约儿童歌唱节目《中国新声代》导师。

  另外,据悉“羽泉”在节目《中国好歌曲》第三季(2015年)、《加油美少女》(2016年)、《梦想的声音》(2017年)中担任导师的出场费为一季千万级别。

  值得注意的是,上述列举的仅是胡海泉作为歌手的收入。出乎许多人意料,自幼喜文学、练钢琴的充满文艺情怀的胡海泉,继成为一名中国华语乐坛音乐人之余,还在投资领域“混”得风生水起。

  管理13亿资金

  事实上,恰恰是唱片业的衰颓推动了胡海泉对自己另一种角色的挖掘。

  2004年,互联网+音乐模式出现,加之盗版、侵权盛行,四大唱片公司的销量直线下降。行业阵痛之下,胡海泉开始思考“羽泉”的出路。意识到很多原唱内容生产者的短板是不擅于通过技术手段来实现大规模盈利之后,他开始关注科技和互联网,寻找机会进行商业试水。

  2005年,胡海泉联合音乐制作人秦天共同创办EQ唱片公司,业务涵盖制作原创、培养新人、音乐版权管理和唱片录制发行整一个产业链条。在移动增值时代,仅凭马天宇的单曲《该死的温柔》,EQ唱片便拿到了1000万元的无线收入分成。

  《无冕财经》(ID:wumiancaijing)查询工商信息发现,和胡海泉有关联的公司有39家公司,其中,由他个人直接控股的企业有13家,虽然1家已经注销,但12家仍在运营。

胡海泉:39家公司、7支基金 从歌手到投资人身家几许?

  胡海泉的公司,图来自天眼查

  不过相比起创业者,胡海泉更为人知的身份是投资人。

  公开资料显示,2009年胡海泉开始以个人天使身份参与投资,并相继投资卡牌类手游《龙之召唤》、土曼科技公司、天使投资机构娱乐工场以及北京星云巨匠互动科技有限公司。

  2015年6月,胡海泉投资400万元成立北京海纳百泉投资基金管理有限公司(下文简称“海泉基金”),持股40%,担任执行董事。截至目前,海泉基金旗下共拥有7支基金,管理总规模达13亿元,投资范围覆盖消费、智能硬件、医疗器械智能家居、TMT、泛娱乐等领域。

  基金会最新公开资料显示,成立不到3年,海泉基金一共投资了近40个项目,包括纳恩博、公子小白、宝驾租车、老虎证券、大洋泊车等,且有约83%项目已获得下一轮融资。

胡海泉:39家公司、7支基金 从歌手到投资人身家几许?

  胡海泉投资的部分项目

  其中处在IPO审核阶段的大洋泊车估值超10亿;正在筹划境外上市的纳恩博平衡车项目在今年2月估值已达15亿美元,若能在美国上市,按照纳恩博A轮8000万美元的融资额度,跟投的胡海泉将获利颇丰。

  另外,海泉基金还投资了两家新三板挂牌公司艾洛维(835554.OC)、自在传媒(834476.OC)。前者主要从事视觉显示系统研发、生产、销售,胡海泉直接持有1.4%的股份,间接持有1.3%,合计175.93万股,占比2.7%。目前,艾洛维市值超过9亿元,但还未实现盈利。财务数据显示,艾洛维2015年、2016年的净利润分别为-194.9万元、-1620.5万元。

  胡海泉参投的北京切克闹投资管理中心(有限合伙)持有自在传媒7.61%股权,在后者顺利完成第二次募资、其市值差不多翻番接近6亿元后,其手上股权升值至4.57千万元。

  由于海泉旗下基金所投项目多数未超过两年,还没到到退出变现时候,未来投资收益如何还有待时间检验,但外界给予胡海泉的肯定却早已先行。

  2014年,《财富》中文版公布“中国40位40岁以下的商界精英”榜单,胡海泉的名字赫然出现,这一次他是以投资人的身份首次登上该榜。两年后,胡海泉被评为“2016中国最佳跨界投资人”,海泉基金也跻身“2016天使投资新锐机构TOP10”。

  鲜花往往却与荆棘同在。唱歌、投资两手都抓的胡海泉须四处奔波、辗转于舞台、项目之间,时间经常不够用。

  但在一次接受媒体采访中胡海泉直言,废寝忘食也不觉得辛苦,“一个人自己孕育旋律,到满街都在播放;投资一个商业逻辑,到最后走通成为人们生活的必需品,这两件事,带给我的成就感是一样的”。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 18,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 210,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行