金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

投资人该怎样选择私募基金?老基民现身说法谈“体会”

手机看热销基金排行0评论
2017-08-24 10:30:26 来源:东方网

  “选择基金其实不复杂,核心是要看基金是否合法合规、投资方向和风格对不对路、团队资质和能力靠不靠谱,从中挑选值得托付的基金公司,然后咬定青山不放松,做中长线投资。”北京老基民大刘告诉笔者。

  对手握重金但无暇打理的精英阶层来说,找一家好的私募基金帮自己实现财富的保值增值无疑是头等大事,但是,面对国内一万多家私募基金公司,投资者该如何选择?身为“投基高手”,大刘说出了自己的“秘诀”。

  大刘是一家公司的老板,公司不大但赚钱不少,为了让“钱生钱”,大刘前些年尝试着炒股,结果总是亏多赚少,痛定思痛决定找专业的人做专业的事,于是走上了“投基”之路,两三年下来,居然也赚的盆满钵溢,惹得不少亲戚朋友前来寻求“秘诀”,于是说出了上面的“体会”。

  合法合规是前提,也是确保资金安全的第一道防线

  在2016年以前,私募行业鱼龙混杂,非法集资,民间借贷、担保等非私募业务以私募之名大行其道,一些机构甚至信息失真,长期“失联”,2016年的监管风暴和《私募投资基金募集行为管理办法》正式实施后,私募行业已经基本实现了由乱而治,“7+2”自律规则体系也逐步完善,但要确保所选择的私募基金绝对“靠谱”,仍然是一件挑战“智商”的难题。

  “最简单的办法是登陆私募基金业协会网站,搜索私募基金公司的名字或者关键词看是否有备案信息,没有备案信息就是非法私募,买非法私募产品是没有任何保障的。对有备案信息的公司,要查看是否有备案产品,如果没有备案产品却以某产品之名募资,也属于违法违规行为。”大刘说。

  大刘去年申购了一只叫做“合众二号”的私募基金,介绍过程中,笔者手机登录私募基金业协会网站,很快查到了这只基金的备案信息,产品发行公司北京合众智达投资管理有限公司的概况、高管信息也一目了然。

  对私募基金而言,遵循《私募投资基金募集行为管理办法》及“7+2”自律规则是合规的核心体现,即在资金募集、内控制度、信息披露等方面严格遵守既定规则,从内部管理到资金运作每一个流程都公开透明,但普通投资者怎样才能了解和鉴别这些呢?

  “要尽可能的搜集这家私募过去的信息,特别是要看过去是否发生过违规行为,是否上过基金业协会的“黑名单”,搜集资料可能有点繁琐,但要保证投资安全,这是必须做的功课!我在申购京智资管的‘合众二号’之前,就花了一个月时间搜集资料。”大刘强调。

  “只找对的,不找贵的”,考察投资方向和风格是否适合自己

  “找私募的本质是为自己找理财管家,必须要和自己的投资理念、预期吻合,比如,看好股市就要找证券基金,期望安全、稳定收益就可以考虑股权、债券基金,千万不能‘错位’,否则必然不欢而散。”大刘告诫。

  据了解,当前私募基金主要分为三种类型,最常见的是私募证券基金,投资方向是股票、债券、期货或者其他金融衍生产品,波动幅度较大,但流动性好,变现容易。其次是私募股权基金,投资方向是企业股权,早期分为天使基金或者风险基金,中后期主要有PE基金或并购基金混合型基金。此外,市场上还存在不少私募基金,既非证券基金也非股权基金,但投资方向明确,统称为其他类私募基金。在基金投资风格上,根据持股特征分为大盘、小盘、价值、成长、趋势等类型;根据交易手法分为高换手率、低换手率、集中持仓、分散持仓等类型;根据决策形势分为定量、定性两种类型。面对林林种种类型不同、风格迥异的基金,要找到适合自己的产品,对普通投资者来说的确并非易事。

  据了解,私募基金公司在接受申购时也会对投资人进行甄别,避免接受理念、预期与自己不符甚至背离的投资人申购,还要审核投资人是否是合格投资人,否则有权拒绝申购要求,而合格投资人、自然人的“门槛”是要有300万的金融资产,法人净资产要超过1000万。

  “我刚开始投资基金的时候也曾经被“半年翻番”的承诺诱惑,兴冲冲的投资了一百万,结果因为基金风格过于激进,高位被套,损失惨重,最终亏损退出,后来就定下了‘不求短期暴利,注重中长线收益,只买靠谱基金’的原则,和京智资管合作就是这个原因。因为感到京智资管的理念和风格比较适合自己,所以就申购了‘合众二号’。”大刘用自己目前持有的“合众二号”为例进行说明。

  资料显示,京智资管的投资理念是“让资产安全增长、稳定增长、持续增长”、“合法投资、稳健投资、理性投资”,投资策略是“以科学调研为先导,立足基本面评估内在价值,立足技术面评估价格趋势,顺势而为中长线投资”,显然,这和大刘的投资理念不谋而合。

  “京智资管‘合众二号’的投资人大多和我一样注重稳定的中长期收益,一年来基金净值上上下下,但我基本没问过,公司为了维护投资人的利益也牺牲自己的利益暂停申购,还专门发了信,让人心里踏实。”大刘介绍过程中让笔者查看了京智资管给投资者的信函截图。

  管理团队的资质和能力很重要,最好要做实地考察

  “耳听为虚,眼见为实。在申购基金之前,投资者最好到公司走一趟,与公司高层或基金经理面对面的聊上一聊。如果资料看上去天花乱坠,实地考察却截然两样,这家基金一定存在这样那样的问题,必须三思而后行!”大刘说。

  实地考察的核心是什么?大刘对此也深有体会。

  “一看环境形象,二看公司负责人的精气神。通常管理规范的公司环境都不会太差,各种规章制度一目了然,公司负责人对基金的运行情况了然于胸,而不是一问三不知或含糊不清,投资专家型的公司负责人更让人放心。团队年龄结构、责任意识、职业精神、主要负责人的性格都在不同程度上反映出基金的运作风格,通过到公司实地走访观察,这些问题都能很容易得出答案。还有就是,做基金的人不能太年轻了,二十多岁的毛头小伙子说的再专业,资质资格再牛叉,我反正是不信的!”大刘笑着说。

  据大刘介绍,他去年申购京智资管“合众二号”很重要的原因就是因为京智资管董事长徐宁。

  “这位‘东方猎金手’投资经验丰富,历史业绩非常好,但为人做事人低调、靠谱!”大刘评价。

  资料显示,北京合众智达投资管理有限公司董事长徐宁因2013年精准介入东方精工(行情002611,诊股)、鼎泰新材、雅克科技(行情002409,诊股)等黑马股名噪一时,被称为“东方猎金手”,投资风格精准、稳健,但很少和媒体打交道,在国内基金业内属于“沉默一族”。

  “真正的高手都很沉默,不会成天叽叽喳喳发表观点哗众取宠,但为了自己的钱袋子,投资人必须要去甄别、发掘,只要找对了人,赚钱是水到渠成的事情。”大刘笑着说。

  此外,大刘认为,考察私募基金公司投资能力最关键的是要看历史业绩,但因为趋势运行所处的周期不同,看历史业绩的必须进行横向对比,即比较不同私募公司在同一历史时期的业绩情况,而不能用牛市的业绩与熊市对比,那样一定会错位,最终得出错误的判断。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行