金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 正文

光远资本:华南美元基金“潜行者”的16年成长史

手机看热销基金排行0评论
2017-08-28 14:39:48 来源:投资界 作者:刘全

  自2001年以后, 中国风险投资行业开始高速发展,外资基金纷纷介入中国市场,本土创投也迅速崛起。同一年,光远资本创始团队所管理的光大控股美元PE基金正式成立,成为国内最早实行本土化的PE基金团队之一。2014年5月,光远资本开始以“光远”品牌独立运作,如今这一支兼具国际化视野与本土化经验的PE团队已先后管理四期美元基金,管理资产规模超10亿美元。

  放眼本土创投“大本营”深圳,屹立于这个瞬息万变的投资市场超过十年的机构就已寥寥无几,而能够连续募集两期2亿美元以上的机构更是屈指可数,可以说,光远资本正是本土化美元PE基金中低调的“潜行者”

    “正心诚意,与价值同行”

光远资本:华南美元基金“潜行者”16年成长史

光远资本首席投资官、创始合伙人刘诚

  自2001年加入光大控股,刘诚迎来PE投资生涯的第十六个年头。如今身为光远资本首席投资官、创始合伙人,刘诚向《投资界》透露,作为一家较早期成立的美元基金,这些年光远资本在本土化过程中一直恪守“正心诚意,创造价值”的原则,主要体现在以下几个方面:

    “正心诚意”,首先是对契约精神的秉承和坚守;一方面是受LP之托,尽心尽力地寻找中国本土市场的投资机会,另一方面携手企业家,全心全意地支持企业家把握发展机遇; 对于资产管理行业而言,正心诚意、信守承诺的契约精神是尤其重要的。

  为获得超额回报,光远资本推崇独立思考,坚持严谨的投资原则,“PE不同于VC,我们出手往往更为谨慎”,刘诚说。同时,基金的决策重心始终处在第一线,让投资的原则性和灵活性得到最充分发挥。

  一个成功的项目,离不开各个环节的把控。刘诚提到,光远团队有一套严格的筛选标准,主要投资于有扎实经营数据、有门槛、业绩进入增长拐点的中后期项目。在尽职调查上,沿袭了国际通行成熟做法的光远团队更是丝毫不敢怠慢。单单在2016年,整个投资团队看了超过1000个项目,深度分析了117个项目,但最终仅投资了7个项目,严谨风格,可见一斑。

  这种严谨作风在当年投资华大基因(行情300676,诊股)时便可略窥一二。2012年前后,业内其实对华大基因态度不一。刘诚回忆,当时为了弄懂华大,前前后后在其总部呆了近三个月,“从前台到研究员到公司高管,访谈了一百多人”。最终,当别的投资者还在犹豫的时候,由当时光远资本创始合伙人刘诚所率领的光大控股美元PE基金已成为华大基因首轮融资的投资方。

  创造价值,注重回报。刘诚认为,作为私募基金,持续为LP创造稳定回报才是硬道理。“光远始终强调不仅要关注单个项目IRR和回报倍数,更是关注基金整体的回报率,同时要将DPI(Distribution over Paid-in)作为一个非常重要的评判标准,关注能否实实在在给LP持续回钱”刘诚补充说。DPI即LP已收回的钱占实缴资本的比例,同样整体倍数的两个基金,DPI更高者通常更受青睐,因为对LP来说,账面倍数可能受二级市场走高、后续融资估值过高、或者GP预期过于乐观等因素影响而虚高,拿回手里的钱才是真正的回报。

  回顾过去十六个年,光远资本创始合伙人刘诚所在的团队先后管理了四期美元基金,最令刘诚感到自豪的是,尽管经历了市场的跌宕起伏,但每一期基金都给LP带来了稳定超额的回报。

  虽然光远团队已成功募集了几期美元基金,但刘诚看来,要打动美元LP并非易事。“你必须了解他们的需求, 从一个境外长线投资者的角度去看中国的投资。 既要用本土化思维去投资, 又要用国际化思维去与境外投资者沟通。”这种在思维上的角色转换,对前几年那一批锐意要“冲出去”募集美元的本土创投机构来说,并不是一道容易跨越的墙。 刘诚表示,光远在募资上运气不差,几期基金均获得来自境外专业投资机构的支持,当中包括知名保险公司、大学基金、以及家族财富办公室等,其中多个机构连续参与了多期基金。

  那么,如何获得美元LP的青睐呢?刘诚尤其强调了上述境外长线投资者的角度。“假如一个机构看是否与一个投资团队合作,是以十年来做单位的时候, 那么他与一些只看两三年, 甚至乎五年后回报的投资者, 在视野的深度与广度必然不同。”他提醒,这类长线投资者要求的业绩回报,是能够通过时间考验的,能持续稳定的创造回报,“不能说你做一百个项目,只有一个项目赚一百倍,这不行,要看整体的业绩”。另外,对方会判断你的策略是否靠谱,是否稳定,能不能一直保持这样的水准,“其实就像打高尔夫一样,一杆进洞和稳定地打出72杆水平是完全不一样的”。除此之外,也会看团队的专业和道德水平, 是否能长期保持下去。

  打造“企业家朋友圈”,与伟大的时代同行

  复盘过去的投资轨迹,由光远资本创始合伙人所率领的团队陪伴了金风科技(行情002202,诊股)从区域型的新能源企业成长为全球风能巨擎;陪伴了软通动力一起从“上市”到“下市”,成长为软件服务行业龙头;陪伴了贝因美(行情002570,诊股)对接国际产业资源;陪伴了华大基因并购海外核心技术......刘诚说,伟大的时代造就了伟大的企业家,光远资本愿意陪伴企业家一同成长,笃行致远。

  优秀的企业家对投资运作有着天生的敏锐,同样地,出色的投资人对企业经营也有着深刻的领悟。如今,越来越多的企业借助金融平台去实现产业升级,产融结合已是市场未来发展的必然趋势。刘诚表示,光远资本将积极拓展投资平台,首先涉足人民币基金的管理,光远资本第一期人民币基金即将于今年10月完成募集,光远资本期望将过去十多年积累的产业资源和企业家资源聚集在一起,积极推动更多的产业合作。

  在“风口论”盛行的当前市场,耐心显得尤为珍贵。刘诚希望将投资视为一门生意,通过耐心经营,打造一个多元的“投资生态链”,做时间的朋友,与企业家同行,构建一个价值共享的“企业家朋友圈”。

  既是投资人,也是“创业者”

  “辉光日新,致远任重”,这是光远资本一直坚守的发展理念。“辉光日新”出自《周易 大畜》,指一个人在道德、专业性等方面日有长进,“致远任重”出自《墨子 亲士》,比喻人的才干卓越,可任大事。

光远资本:华南美元基金“潜行者”16年成长史

  目前光远团队共拥有超过30名专业人员,包括了美元基金和人民币基金团队,其中超10人中后台队伍,包含法务、财务尽职调查等成员;投资队伍超20人,在前线冲锋陷阵。正是因为凝聚了这样一支具有共同价值观的投资团队,才能让光远资本不断拓展进取,既继承了国际通行的最佳守则,又很好地融合了本土智慧,持续地取得出色的业绩回报。

  投资40家企业,约一半已退出

  目前,光远资本团队主要专注于三大领域,分别为智能与先进制造、金融与IT服务以及健康生活。这些年,从光大控股到光远资本,刘诚带领着团队投资了40余个项目,单个项目平均投资额达2200万美元,如今超20个项目已退出(含部分退出)。

  在智能与先进制造领域,光远团队主导投资了13个项目,如今已有5个退出,其中包括金盘电气、固高科技、精进电动、中国高速传动、应流机电以及中国最大的风力发电设备制造商之一金风科技等优秀企业。

  在金融与IT服务领域,光远团队主导投资了10个项目,如今已有6个已退出,其中不乏软通动力、银联商务、鑫桥联合融资租赁、万国数据以及第一家在美国纳斯达克上市的中国金融信息技术服务商宇信易诚等知名企业。

  在健康生活领域,光远团队主导投资了6个项目,如今已有3个退出。我们所熟知的华大基因、亿腾医药、圣元乳业、积大制药以及最大的国产婴幼儿配方奶粉厂商贝因美都是光远团队在这领域的经典案例。

  而投资的其他类项目中,主要涉及清洁能源与大消费领域,所投的11个项目也已经有6个实现退出。

  尽管市场环境和项目情况各不相同,但光远资本团队绝大数的“出手”都能贡献优秀回报。

  其中一个令团队满意的案例是贝因美。2009年,光远资本创始合伙人团队完成了对大健康领域龙头贝因美的投资,由此更为深入地了解了配方奶粉这个产业,并顺势投资了圣元乳业。随着团队能力的与经验的不断提升,近几年先后主导了软通动力、宇信易诚、金盘电气、圣元乳业的私有化项目,并为企业提供了专业的资本运作方案与业务发展建议,助力了企业在私有化回归后业绩高歌猛进。

  未来五年,中国PE界将迎巨变

  作为一名PE“老兵”,刘诚对国内VC/PE“弱势”地位深有感触。他坦言,从社会经济影响力上看,国内第一强势的是企业家;第二是企业家主导的产业资本;第三才是我们金融资本

  这是一个资本大时代。有数据显示,截止2016年,全国各类VC/PE机构已达到1.1万家。刘诚说,自己被这个数字吓到了。他判断,未来五年,随着国内LP的成熟度、专业度的不断提升,对投资机构的专业性要求将会越来越高,二八分化效应一定会愈加明显而且会非常快速,中国PE界势必将会迎来一场巨变。

  动荡之下,如何处之?历经了十多年创投圈的起起伏伏,刘诚表示光远资本会一如既往地坚守“正心诚意,与价值同行”的原则,“这既是光远的立足之本,也是长久之计”。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行