金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 正文

计越详解红杉中国AI布局:已投资近30家 核心标准有两个

手机看热销基金排行0评论
2017-08-30 10:55:21 来源:投资界 作者:Aimee Charlotte

  “为什么我们持续看好并追加瓜子二手车的投资?是因为瓜子二手车能够通过交易场景获得用户数据,并能对数据进行深度分析学习,从而更好地改进消费者体验。”红杉资本中国基金合伙人计越说,瓜子二手车是红杉AI布局中一个典型案例。

  之所以说它是一个典型的案例,是因为瓜子二手车符合红杉在AI领域投资的两大考量:1、有使用场景,解决实际问题;2、系统能够持续不断获得有用的数据自我学习来提升处理能力。

  红杉资本中国基金合伙人计越

  近日,计越接受了《投资界》专访,解析红杉中国的AI布局。计越先后主导或参与投资了大众点评、饿了么、途牛旅游、赶集网、诺亚财富、枫叶教育等一系列卓越公司。近几年,计越与红杉中国团队在AI领域的投资项目收获颇丰,如瓜子二手车、第四范式、作业帮、智慧芽、云智慧、神策数据、推想科技、Ping++等等。

  红杉中国的AI Map

  红杉中国的AI Map什么样?在哪些点插上了杉叶旗?我们绘制了这样一张图,而这张图呈现了当前人工智能商业化的几乎所有关键场景。

  安防——依图、格灵深瞳、明略数据

  金融——第四范式、京东金融、百融金服、Ping++

  传媒/信息——今日头条、快手、秒拍

  生活服务——美团点评、饿了么、达达、汇纳科技(行情300609,诊股)

  汽车/交通——蔚来汽车、滴滴出行、摩拜单车、出门问问、PonyAI、瓜子二手车

  医疗健康——推想科技、Voxel Cloud、森亿智能

  硬件——大疆创新、Ninebot、地平线

  技术层——云智慧、智慧芽、神策数据

  这些公司都是各自领域的领头羊:今日头条用户7亿,已成为国内最大的信息推荐引擎之一;推想科技的AI产品可以将医生平均每份15到30分钟的CT影像分析时间缩短至几秒钟;蔚来汽车的ES8智能电动汽车即将量产, 加上滴滴、摩拜,红杉中国在汽车/交通领域的被投企业正在深刻影响着出行生态的变化……

  在计越看来,AI可以分三个层面:基础层、技术层、应用层,红杉中国正在将注意力更多的放在应用层。

  “你会发现AI布局是慢慢形成的,把当时的项目Memo翻出来,可能整篇都没有提到AI这个词,但随着行业的发展,人们发现它们也是AI应用的一种。”计越表示。

  当前,AI投资大多集中在B端,有判断说AI在C端落地还需要5-10年,对此计越并不同意:“今日头条就是很好的在C端落地的应用,瓜子二手车也是。你用网易云音乐吗?你不知不觉中也在享受着AI带来的便捷。To C的AI什么时候实现不是靠专家的判断,而是通过创业者的努力,只要把用户的需求实实在在解决了,它就会实现。”

  两大核心要素:场景和数据

  我们进一步梳理红杉中国的投资组合时发现,与AI相关的可以分为两类公司:1、垂直行业AI公司,比如依图、明略、第四范式、推想科技;2、有自身的核心业务,并且有海量数据(行情603138,诊股)的互联网公司,比如今日头条、滴滴、美团点评。这两类AI公司的核心共同点是给用户带来全新的体验,并且提升自身的运营效率。

  计越表示这其中内在的投资逻辑是:AI投资不能过多地讨论技术,而是要聚焦其使用场景。“现在让AI解决所有的问题还是太早了,有可能未来30年才会出现。因此,在垂直方向上实现应用的可能性更高,比如医疗、金融、安防等等,从具体场景切入会更容易,按照这个思路,最终的结果看起来像‘垂直AI’。”计越进一步补充说,“实际上,垂直可以把边界定义得更清楚,处理数据的技术难度会相对降低。”

  这也回答了我们一直关心的问题:红杉在AI领域投资时,衡量项目的尺子长什么样?重点看几个维度?几个指标?什么样的项目红杉是不予考虑的?

  首先,要有实实在在的使用场景,可以解决具体问题。

  数十笔投资背后,红杉坚守着一个准则:AI的商业落地必须切实可行。现在很多AI公司被称为“拿着锤子找钉子”,不了解传统行业,不了解产业痛点。而需求是否真实存在,是需要创始人花大量时间去研究的。

  那么,创始团队有产业背景是标配吗?AI创业公司中技术的重要性有多大?比之对行业痛点的深刻洞察哪个更重要?计越表示,垂直行业背景不是必备条件,但是创业者要对用户的需求有深入洞察。比如摩拜创始人不是做自行车的,但是她发现了实实在在的需求,并且意识到在这个过程中AI能够发挥价值。

  从宏观发展来看,中国的后发优势正在显现,大数据应用在很多行业出现,大家越来越意识到数据的价值,恰好AI发展到可以产品化的阶段。于是,在中国大数据、云计算、人工智能和SaaS四个创新周期压缩成一体,这带来了海量的创业机会。与此同时,计越也提醒,创业者不必去套用这些概念,商业模式能否成功运转的根本在于是否是一个健康合理的使用场景,你的产品和服务可以给用户带来什么价值,这样用户才会买单。比如今日头条,只要让用户看到想看的内容就好,用户并不关心是否有“AI技术”。

  其次,必须要跟数据结合,没有大数据,AI将无的放矢,只有用大量数据来训练AI算法模型,AI才能够发挥实际价值。

  比如滴滴出行。数据显示,其早在2015年订单数量就已经达到14.3亿,成为仅次于淘宝的全球第二大在线交易平台。目前滴滴平台上每天的订单数量超过2000万,高峰期每分钟接收超过3万乘客需求,每日路径规划请求超过200亿次,将近1389万次/分钟;单次路径规划计算时间小于1毫秒;每两秒就能做一次订单匹配:“猜你想去”能在2毫秒内预测用户目的地,准确率为90%。

  再比如摩拜单车,当前已拥有超过1亿注册用户,日订单量约2500万,是全球最大互联网出行平台。7月摩拜单车APP启动次数达6.48亿次,摩拜单车APP的使用时长达4680万小时。

  当前,摩拜单车每辆单车安装了兼容世界主流卫星导航定位系统的“北斗+GPS+格洛纳斯”多模卫星导航芯片和物联网通信芯片,每天产生超过20TB的出行大数据。在此基础上,利用人工智能大数据平台“魔方”,在供需预测、停放预测和违停识别等领域提升管理精度和运维效率。

  红杉要找的正是这5% 更关注早期Pre-A与A轮企业

  也许,在可见的未来,每一个产业成功的公司都将是AI公司。按照这个逻辑,AI人才将严重不足,于是吴恩达创立Deaplearning.Ai,第四范式成立范式大学。

  “每个创业公司都会面临人才的挑战,尤其在一个新兴行业的早期,高端人才必然会非常抢手,这是当前每个AI公司都要面对的。这就需要公司本身CEO有比较强的技术能力,找到适合公司的人才,把他们招募进来。”

  同样,除了人才招募,创业征途上,创始人会遇到一系列问题:产品是否与用户需求妥贴匹配的问题,销售的问题,管理的问题,运营的问题,而最主要的问题是来自于创业者本身能否适应创业公司的节奏变化——管理10人的公司跟管理一个200人的公司对于创业者来说是完全不一样的,尤其是行业处于不停的变化过程中,对行业的认知能否及时跟上,并且认知更深、更符合行业发展规律,尤为关键。

  计越认为,创业成功的所有光环应该归企业家所有,投资人可以做的是通过自身网络与资源的对接,以及根据自己经验提供一些战略、融资、人才和运营的建议供CEO参考。

  一个有前景的行业,必然会面临大量资本进入的情况。对于投资来讲,最终还是要找到行业中顶尖的10%的公司。“永远都是不到10%的公司创造90%以上的价值,在TMT行业,则是5%的公司创造了95%的回报,这个现象一直都存在。所以红杉不关心行业有没有泡沫,或者行业的平均估值高不高。”计越说,红杉要找的正是这5%的优秀公司。

  红杉一直以来都是以投资A轮为主的基金,这是红杉的DNA,现在也开始更多关注早期的Pre-A轮的积极投资。计越表示,“红杉目前也开始了更早期的Pre-A 轮的积极投资。我们随时欢迎有雄心的创业者在Pre-A轮和A轮来找红杉,获得最好的资源,一起长跑。”

 

关键词阅读:计越 红杉 摩拜 SaaS 投资组合

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 18,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 210,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行