金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 正文

联想创投总裁贺志强:我们坚定不移的投智能互联网

手机看热销基金排行0评论
2017-08-31 16:48:20 来源:投资界 作者:雷建平

  联想创投一向很低调,面对市场的喧闹,十分冷静,但这不代表他们是一支不活跃的基金。

  事实上,联想创投最近动作很多,相继入股超融合厂商SmartX、AR光学公司耐德佳、轻型协作机器人(行情300024,诊股)扬天科技,尤其是联手阿里巴巴大手笔的入股了中国AI芯片公司寒武纪科技。  

  相比BAT这样的产业基金,及红杉资本这样的投资基金,联想创投最大的区别是投资技术色彩公司的特点突出,且很多偏于中早期,但对一些特别优秀的高科技企业也会投中后期。

  联想创投集团总裁贺志强接受雷帝网专访时表示,联想创投认定第一波浪潮是PC互联网,第二波是移动互联网,下一步绝对是智能互联网。因此,联想创投会坚定不移的投智能互联网。

  联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强

  把技术赋能到所有行业

  所谓智能互联网是指从以Iot为计算单元,结合其周边的边缘计算,再汇总到云端,然后通过大数据人工智能,把技术赋能到所有行业。这就是联想创投聚焦在做的事。

  基于大数据和智能化的新型交通科技公司-深圳交通中心获得联想创投、高瓴资本、启迪控股的联合投资

  如何用人工智能赋能行业,比如,深圳交通中心是靠大数据、人工智能解决交通的管理问题;

  中奥科技、G20峰会安防,是靠大数据帮助公安、民警做安防,以人出行的数据、摄像头的数据综合起来进行安全监控。

  中奥科技为G20提供的安保解决方案

  联想创投投的杉树科技,是帮助解决可口可乐去上海送货难题,以前企业做配送是拍脑袋做决策,运用数据运筹学做人工智能优化后,派送同样数量的可口可乐,用车少了三分之一。

  联想创投集团旗下联想智慧医疗最近与云南省第一人民医院的合作,提供一个端到端的完整方案:手机预约门诊精确到几时几分,患者不必起早贪黑的排队挂号;医生在系统下处方后,信息自动传到药房,让药等人,而不是人等药。

  上图:普通三甲医院

  贺志强说:“物联网、大数据、人工智能,所有能带来社会效益大幅提升的创业企业,联想创投都会去投。而且我们所投的这些企业也实打实的看到了他们效益的提升。这些行业联想创投都会去投,而且每一次实践都是实打实的提升。”

  当前,联想创投在智慧工业领域里投了3D Camera公司、天泽智云、天津扬天科技(机器人)、南京天洑软件,在智慧出行领域投了中科慧眼、蔚来汽车,智慧医疗领域还有视见医疗科技(机器智能应用于医疗影像)及一系列相关企业。

  不仅如此,联想创投还孵化和管理着联想集团所有创新业务,用股权激励的手段,把在大体系内的创新项目,塑造成子公司或创新业务。

  例如,专注于AR的联想新视界(应用于工业维修、精准医疗、旅游导览等领域)、代表新IT的联想超融合,以及已在全球拥有12亿用户、近5亿月活的“茄子快传”等。

  子公司与被投企业间、联想主营业务之间又产生联动,慢慢织成一张日渐清晰的网。

  肩负战略使命:为联想布局未来 

  网上有个说法是,联想错过了PC时代,又错过了移动互联网时代。因此,在智能互联网的时代,联想创投在整个联想集团肩负着通过资本和创业者的力量为联想布局未来的使命。

  贺志强对雷帝网表示,基于联想集团董事会和联想集团CEO杨元庆的要求,联想创投有三个目标:

  第一个目标,联想创投作为一家基金,要有一个健康的财务回报。当前,联想创投第一期基金的回报非常不错,第二期基金也开局良好。这是联想创投的基本目标。

  第二个目标,联想创投希望在智能互联网时代,通过资本的力量、创业者的力量,能奠定一个业务,未来变成联想的主营业务、且有影响力的业务。

  第三个目标,是所有投资人的梦想,也是联想创投特别期待的:希望未来几年能投出一家伟大的企业。所谓伟大企业,是在行业有影响力、真正改造一个行业或奠定行业基础的企业。

  对于现象级公司,无论哪个阶段联想创投都可以进入,一个典型的例子是投进宁德时代,宁德时代的动力电池基本提供给全世界所有的新能源汽车厂商。

  为促成投资,贺志强一个星期飞了两趟宁德时代。听说创始人是技术出身,贺志强立马兴奋起来,嘴角也上扬,赶紧说自己也做了联想多年CTO,两人聊得非常开心,这场对话最终促成了联想创投对宁德时代的投资。

  投资技术一直是联想创投很深的烙印。贺志强明确对团队讲,要发挥优势,就是要投技术。  

  当然,投技术的回报周期可能会比较慢,比如,联想创投和经纬创投一起投的SmartX,联想创投的投资团队曾经犹豫过,原因是它的成长速度没预期的快。对此,贺志强不断给团队打气,“我问:SmartX是不是中国软件(行情600536,诊股)定义数据中心领域最领先的技术团队?大家说是。我说那就接着投。”

  贺志强经常告诫团队,投资必须要有战略耐心,得陪伴被投企业成长,每个阶段你要分析它的关键要素变了没有,如果有变化就要马上有应对措施。

  AR智能眼镜应用于工业维修

  AR智能眼镜应用于电力巡检

  最近,联想创投投资了一家AR光学公司耐德佳。贺志强说,看好AR,AR是下一代计算平台,VR只是360度的沉浸式体验。AR使虚拟世界和现实世界深度叠加,这样机会很大。

  “最近,我跟我的投资团队讲:第一,所有关于AI的投资要冷静下来,现在炒的太高了。第二,AR/VR项目可以好好看了。 ”

  与联想系投资矩阵协同,智能互联网投资更加细化

  在联想大体系内,除了联想创投外,还有君联资本、弘毅投资、联想之星,外界容易混淆。

  谈及这一点时,贺志强说,君联资本是典型的VC,非常优秀;弘毅投资是PE,投资金额非常大;联想创投是联想集团的全球科技产业基金,肩负非常大的战略和使命,是产业基金,以A、B轮为主;联想之星则专注于早期投资。四家机构的定位都非常清晰,战略上互相协同。

  比如,君联资本和联想创投一起投了宁德时代,联想创投和联想之星投了Face++,君联资本也跟进了投资,联想创投也经常将所投资的企业推荐给君联资本和弘毅投资。

  贺志强透露,联想创始人柳传志和4家基金负责人一起开会时说,你们要互相协同,最后投出优秀的企业。也希望能把所投优秀企业变成联想集团或联想控股的业务。

  作为一家偏技术的投资基金,联想创投80%以上的资金都投入了核心技术。从去年开始,联想创投重点投资智能互联网,具体是:

  个人计算到普适计算;AR、VR将成下一代计算平台,融合现实与虚拟世界;智能互联网将彻底改造所有传统行业,AI是核心驱动力;Software Defined - X 软件定义将重塑数据中心;公有云服务将成为基础设施;传统IT向new IT转型。

  联想创投今年将在智能互联网行业改造的领域进行细化,主要瞄准4个方向:智慧城市、智慧出行、智慧工业、智慧医疗。

  比如,最近联想创投投资的寒武纪就是做AI芯片的,是属于80%以上资金的投资方向,每日优鲜则是剩下20%的投资领域,主要是消费升级和现象级的企业。

  为何联想创投的投资方向要如此细化?贺志强说,移动互联网之后的新一波智能互联网,一定是和产业深度融合才能带来效益。所以,投资人就必须再往“下”做一做,走到行业里面去。

  除了风险投资,联想创投内部优秀项目的孵化也发展很好,最典型的是茄子快传。每次提到茄子快传,贺志强紧锁的眉头都会舒展开,语调也会升高,言语中透露着兴奋。

  茄子快传(SHAREit)团队

  根据介绍,茄子快传现在主打海外市场,下载超过12个亿,还不是靠预装,而是用户的主动下载。全世界过去十年,或二三十年,单一应用下载超过10个亿的屈指可数。

  “我在想茄子快传有一直活下去的可能吗?”贺志强说,茄子快传在印度绝对是国民应用,70%手机都有安装。“很多人说茄子快传是个工具,我说茄子快传这个工具和别的不一样。”

  茄子快传独特地方在于,不仅仅用户自己用、和别人没关系,茄子快传是用户和用户交换信息。印度人人装茄子快传,因为要看片子,大家见面交换,这有很大社交和内容分享因素。

  联想创投还孵化了一些很特别的企业,当然,对于贺志强来说,不管这些企业是内部孵化,还是外部投资,如果有一天能壮大成为联想集团一部分,甚至成为联想的主营业务,那就是巨大的成功。(文/雷建平)

  注:本文图片均来自雷帝触网配图

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 915,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 302,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 302,300
基金收益排行