金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

周末影响一周市场的10大消息(点评+新股)

手机看热销基金排行0评论
2017-09-04 00:21:10 来源:私募核心圈 作者:成真

  “金砖时间”开启!金砖国家工商论坛正式开幕

  今天(3号)下午3点30分,金砖国家工商论坛开幕式将在厦门国际会展中心举行。从2007年至今,金砖合作机制已走过十个年头,2017被看成下一个“金色十年”的开局之年。过去十年,金砖国家间贸易额从2006年的930亿美元增长到2015年的2440亿美元。从老百姓(行情603883,诊股)的角度来看,这份增长本身就意味着大量就业岗位被金砖合作创造出来,而随着跨国企业投资更便利,重大项目贷款落实启动,还将有更多实实在在的就业机会被创造出来。

  点评:利好。新华网(行情603888,诊股)发文称,经过10年发展,金砖五国经济总量占全球比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献超过50%。金砖机制的诞生,是世界格局和力量对比演变的必然结果;金砖机制的发展,预示着新兴市场和发展中国家在全球治理中的地位和作用不断提升。今天,金砖国家已经成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护世界和平稳定的关键力量,开放、包容、合作、共赢的金砖精神照亮共同发展之路。

  新规落地!对6万亿货币基金出台持仓管理、控制资金投向…

  近五个月的意见征求后,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》9月1日正式发布,新规对货币基金的流动性以及公募基金的行业发展提出了新的要求。相关人士表示,这是对日益暴露的货币基金流动性风险的全面监管,从长远来看,委外资金造成的公募基金同质化严重、行业无序竞争的现象将会得到缓解,出现系统性风险的概率将下降。

  点评:中性。业内人士表示,证监会进一步强调组合投资、分散风险的要求,对于投资集中度与流通受限资产的比例限制,需要在投资交易系统增加相关阈值的设置;对于逆回购交易风险管理,需要更加量化与可执行的流程作匹配;对于投资头寸管理,禁用在途资金,再一次被重申,资金管理难度将进一步加大,对结算效率的要求会更高。

  A股整体业绩增速创6年新高,五大行业步入业绩拐点

  2017年中期,3300多家A股上市公司中期业绩整体表现大幅向好,营收和业绩同比增速双双创出近6年新高,特别是净利润增速上更是出现逆转,由负转正,同比大幅增长了17.9%。整体业绩的好转,除了“漂亮50”业绩的稳定坚实外,周期股的不俗表现也可谓是劳苦功高,“原力觉醒”的力量,让其无论业绩增速还是股价走势都在A股市场大放异彩。

  除了持续性向好的行业和公司,根据今年的中报和历史数据对比来看,采掘、交通运输、机械设备、建筑材料、商业贸易等行业相比去年同期,业绩均出现了明显的向上拐点,净利润增速由负增长转为正增长。

  券商重磅培训全内容:五大行业合规问题、五大新监管要求都在这了

  距离《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》10月1日正式实施还有1个月,各证券公司、基金管理公司如何构建完善的合规管理制度和系统、实现合规管理全覆盖,将是监管的重中之重。

  券商中国记者获悉,8月30日,中国证监会召开《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》培训视频会,证监会副主席李超肯定了今年以来行业在“去杠杆去通道、有效控制资金池、资本实力提升、合规经营意识有所提高、积极参与精准扶贫”等方面取得了成绩,但同时指出券商、基金公司当前合规风控管理、经营过程中存在“部分机构资本金风险比较大、资管产品流动性风险及信用风险、内控不严、违规经营”等问题,仍需监管部门重点关注。

  证监会核发8家企业IPO批文,筹资总额不超过37亿元

  9月1日,证监会核发了8家企业IPO批文,上交所主板:上海拉夏贝尔服饰股份有限公司、大理药业股份有限公司、苏州金鸿顺汽车部件股份有限公司、福建傲农生物科技集团股份有限公司;深交所中小板:哈尔滨三联药业股份有限公司、大博医疗科技股份有限公司;深交所创业板:宁波创源文化发展股份有限公司、山东世纪天鸿文教科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过37亿元。

  本周解禁市值786亿元,环比增加67.16%

  数据统计,本周两市将有44只股票、共计有87.93亿股限售股迎来解禁,解禁市值合计786.31亿元,环比增加67.16%。

  本周解禁股票中,解禁市值超过1亿元的股票有30只;其中海航控股(行情600221,诊股)是解禁市值最大的股票,金额高达152.59亿元;海航控股是解禁股数最多的股票,解禁股数为46.24亿股;其次,世纪华通(行情002602,诊股)、福斯特(行情603806,诊股)、江阴银行(行情002807,诊股)、坚瑞沃能(行情300116,诊股)、新希望(行情000876,诊股)等股票的解禁金额也比较大。

  点评:中性偏空。数据显示,9月沪深两市限售股数量共计289.66亿股,是年内最高点。分板块来看,主板解禁股数为223亿股;创业板和中小板的解禁股数分别为30亿股和36.5亿股。9月份限售股解禁市值合计3068.4亿元,比8月份的2595.4亿元增加了473亿元,增加幅度为18%。

  安信证券高善文:大城市房地产和A股市场值得超配

  高善文认为,中国房地产供求失衡程度比过去任何时候都严重,“我认为中国大城市的房地产在现在的背景下仍然值得超配。”不过他也表示,现在房地产上升比较快的城市大概有15个,已经出台严格的限购措施,如果要配置这些城市的房产,可能得先做好准备离婚。

  除了房地产外,他还表示债市有值得配置的需求,中国的股市同样值得超配。高善文建议,如果个人财富没那么多,肯定先买房子。如果有足够多的钱,他建议可以把资产配置在全球股市,尤其建议超配全球新兴市场

  提示:本周有8只新股申购

  本周共有8只新股申购,周一、周二各1只,分别为森霸股份(行情300701,诊股)、英派斯(行情002899,诊股);周三共有华通热力(行情002893,诊股)、梅轮电梯(行情603321,诊股)、原尚股份(行情603813,诊股)3只;周四有掌阅科技(行情603533,诊股)、天宇股份(行情300702,诊股)2只,周五恒银金融(行情603106,诊股)1只。

  神华国电重组,电力改革预期升温

  8月28日,经国务院批准,中国国电集团与神华集团公告将合并重组为国家能源投资集团有限公司,已有数月绯闻的神华国电重组案终于尘埃落定。31日晚,国电电力(行情600795,诊股)和中国神华(行情601088,诊股)双双发布复牌公告,电力板块很可能会受到市场关注。五大发电集团业务属性接近,很可能会出现横向兼并重组的情形。而随着神华和国电重组方案的落地,其余四大发电集团、两大核电集团以及其它央企煤炭企业之间也存在重组的可能。

  点评:利好。具体到投资角度,配电网建设主要可以关注两类投资机会。第一类主要是配网设备商,主要包括开关设备、电网自动化、监测检测等,主要包括国电南瑞(行情600406,诊股)、许继电气(行情000400,诊股)和置信电气(行情600517,诊股)。第二类可留意现有配网运营公司,这类公司由于具备相关经验因此更容易获得增量配网的运营权,相关公司包括文山电力(行情600995,诊股)、涪陵电力(行情600452,诊股)和桂东电力(行情600310,诊股)。

  价值投资越走越坚定,“供给侧”改革激活医药

  据投资者报报道,自2016年起,中央关于医疗卫生领域出台了一系列行业政策,直指医药行业存在各种结构性矛盾,短期的生产、流通和服务领域都在经历着各种结构性的镇痛。交银施罗德基金刘牧表示,毫无疑问,医药行业正在经历一次彻底的“供给侧”改革,结果会迎来行业的再次腾飞。处于这场变革中的投资人,不仅要坚定信心,更关键的是把握政策引导趋势,才能发现和抓住医药“供给侧”改革带来的投资机遇。

  点评:利好。国家版的医保支付标准出台后,将彻底扭转省级招标带来的负面影响。而国家版本的支付标准出台大概率会在一致性评价取得阶段性成果之后,由此推导,一致性评价或是当前医药领域的最为确定性的投资主题之一。寻找对原研的进口替代空间大的仿制药,且相关已开展一致性评价进展最快的上市公司,组成投资组合,未来两三年大概率或将跑赢行业指数。不仅如此,生物药板块快速崛起,投资价值凸显,真正有临床价值的国产创新药公司,或是长期理想投资标的。

  本周公布数据一览

  9月4日周一:

  日本8月基础货币同比;

  9月5日周二:

  中国8月财新综合/服务业PMI、美国7月耐用品订单环比终值、欧元区二季度GDP季环比终值;

  9月6日周三:

  美国7月贸易帐、美国8月ISM非制造业指数、德国7月季调后工厂订单环比;

  9月7日周四:

  中国8月外汇储备、德国7月工业产出环比、欧洲央行公布利率决议;

  9月8日周五:

  中国8月贸易帐、英国7月工业产出环比、日本7月未季调经常帐、日本二季度实际GDP季环比终值;

  9月9日周六:

  中国8月居民消费价格指数、中国8月工业生产者价格指数。

关键词阅读:影响市场的10大消息

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行